Все чаще в СМИ появляются сообщения о мошеннических махинациях граждан нашей страны. Все чаще звучат призывы в социальных сетях: «БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Не позволяйте себя обмануть». Но все же призывай-не призывай, а наши люди всегда были, есть и будут сердобольными: помогут финансами на «лечение больной мамы», соберут всем миром на «коляску для младенца» или на роды в приличной клинике для «беременной» пользовательницы Фейсбука. Да еще и слезу смахнут, дескать, жалко, и еще удачи пожелают «Аллах шефа версин, дорогая!».
Вчера одна девушка разместила в Фейсбуке статус, в котором подробно описала свой диалог с мошенницей, позвонившей ночью в дверь квартиры. Диалог между двумя женщинами был приблизительно следующим:
— Кто там?
— Это я, открой.
— Кто «я»?
— Открывай давай, я это.
— Я никого не жду, вам что надо?
— Как никого не ждешь? Я пришла в дом моллы, человек умер, надо хоронить.
— Здесь никто не умирал, и никакой молла тут не живет.
— Открывай давай!
— Не открою, сейчас позвоню в полицию, убирайся отсюда.
Мошенница убедилась, что двери ей не откроют и все ее россказни про «похороны» и «моллу» ожидаемого эффекта не возымели. На звук разговора двери открыл сосед и мошенница побежала вниз по лестнице.
Под статусом разгорелась полемика, люди стали рассказывать обо всех случаях мошенничества, которые им пришлось пережить – начиная от «статистических опросов» и заканчивая «соседями, которые забыли ключи». А вот стоит на минуту потерять бдительность и открыть двери, то через пару минут в квартиру могут вломиться здоровенные мужики (что случалось не однажды), ударить по голове, и вынести из дома все, что представляет материальную ценность.
Да, конечно же, больных и безденежных в нашем обществе, к сожалению, очень много, и любому правильно воспитанному человеку свойственна такая замечательная черта как милосердие. Потому и помогаем – как можем и чем можем – и нуждающимся людям, и бездомным животным. Но чаще всего наши кровные денежки идут в карман мошенников, которые, пользуясь добротой и милосердием граждан, безбедно живут и в рукав посмеиваются. Причем, мы сами того не подозреваем, пополняя их кормушку нашими кровно заработанными деньгами.
По мнению правозащитника Эльдара Зейналова, тому, что случаи мошенничества становятся более частыми, есть несколько причин:
— Во-первых, обычно это имущественные преступления, число которых всегда взлетает во время экономических кризисов. Люди, привыкшие к легкой жизни, вдруг становятся безработными, сталкиваются с финансовыми проблемами, и видят выход в том, чтобы злоупотребить доверием знакомых, а тем более – незнакомых людей.
Во-вторых, в наш информационный век возможности мошенничества возросли многократно. Уже не надо ходить от двери к двери или куда-то ехать, размножать вручную или на ксероксе письма с просьбами о помощи или предложением услуг. Можно пообщаться по интернету, а деньги получить банковским переводом или даже через виртуальные кошельки — собственно, нынешние претензии к биткоину именно из-за трудности отследить перевод денег, которые облегчают жизнь мошенникам, коррупционерам и террориста.
Интернет, с возможностью охвата мошенничеством множества людей, позволяет снизить психологический барьер. Ведь суммы с которыми надо расстаться, не такие уж и большие, по сравнению со «Щастьем» с большой буквы Щ, которое сулит мошенник. Обалденная блондинка, которая покажет жадному для зрелищ деревенскому парню все-все-все, просит за это всего несколько манат, чтобы подгрузить контуры на телефон. Фирма, которая сделает Вам визу в самую преуспевающую шенгенскую страну, просит всего десяток долларов для обработки анкеты. Нигериец, наследник миллионов, мечтающий с Вами ими поделиться, нуждается всего в тысяче долларов для поездки на то поле чудес, где они закопаны. И т.д. С тем доступом к базам данных потенциальных клиентов, которые продаются на «черном рынке», можно разослать даже не самые гениальные наживки миллионам людей, и обязательно кто-то из них клюнет.
В-третьих, мы живем в век внешних и внутренних миграций. Люди стали охотнее менять место жительства в надежде, что где-то можно безбедно прожить, не надрываясь на работе. В Баку наехало множество сельских жителей, искренне считающих, что это «Сакраменто – край богатый, золото гребут лопатой». Нужно только поискать то место, где водятся птицы счастья. И «проводники в рай» моментально находятся. Все жалеют жертв, но никто при этом не задает уместный вопрос: с какой стати они решили, что можно без образования, опыта, талантов, связей, без знания языка (если едешь на Запад) прорваться к злачным местам, только лишь потому, что в кармане завалялось немного денег?
В-четвертых, вопрос безнаказанности. Общеизвестно, что вора бьют не за то, что он своровал, а за то, что дал себя поймать. Можно сколько угодно ужесточать наказание за то или иное преступление, но если наказание преступника маловероятно, то он снова пойдет на преступление, в надежде на собственную удачу. Когда в средневековье воров прилюдно вешали, товарищи казненного шарили в карманах собравшихся на площади ротозеев.
«Вор должен сидеть в тюрьме». Но действительно ли правоохранители изобличают более 90% преступников? Конечно, нет. Это физически невозможно. Человек заскочил в Баку, обворовал несколько квартир, награбил несколько кошельков, и уже через несколько часов пьет чай где-нибудь в Уджаре.
Но ведь мы с вами давим на полицейских, заставляя их рапортовать, с одной стороны, о раскрытии все большего процента преступлений, а с другой – о снижении преступности. А это возможно лишь, если избавляться от трудно раскрываемых дел — «висяков», не регистрируя их или «вешая» чужие преступления на других пойманных преступников. Мы требуем «гладкой» отчетности и не думаем, чем это оборачивается, пока сами не становимся жертвами и не сталкиваемся с нежеланием полицейских принимать и регистрировать наши жалобы, необоснованным отказом в открытии или закрытием уголовного дела.
В таких случаях мы обвиняем полицию в том, что она стоит на стороне преступников, а не добропорядочных граждан. Фактически так и есть, но это не вся правда. Часто общество само симпатизирует и помогает преступнику своим поведением.
Это верно и в случаях мошенничества, когда жертвы часто не хотят идти ясным, прописанным в законах и инструкциях путем. Если это купля-продажа, то пойдите к нотариусу, пусть он проверит документы и подтвердит сделку. Заплатите не такую уж и большую пошлину – и спите спокойно. Если это трудоустройство, то пройдите госэкзамен. Если решение конфликта, то подайте в суд. И т.д.
Вместо всего этого, наш человек в первую очередь ищет черный ход и лапу, на которую нужно отстегнуть, а когда становятся жертвой мошенничества, то обвиняют в этом весь мир. Много ли случаев, когда после поимки серийного маньяка-мошенника со всех сторон в полицию тянутся другие потерпевшие, помогая его примерно наказать?
Очень часто, даже когда дело доходит до подачи официальной жалобы и запуска процедур, жертвы внезапно спохватываются и отзывают свое заявление обратно. «Вы же (полиция) для меня все равно ничего не сделаете, а он (преступник) мне вернет хотя бы половину моих денег, если я заберу жалобу». И преступник выходит из полиции, улыбаясь и с поднятой головой, обдумывая очередное мошенничество…
Кстати, нередки случаи, когда мошенником является журналист или политик. И когда их ловят, даже с поличным, под запись, начинается шум на всю Европу о политических преследованиях. Причем от того, что коллеги мошенника знают правду, но держат нейтралитет, у публики создается впечатление, что «все они такие».
Если общество помешано на деньгах и в постоянном поиске легких путей их зарабатывания, то не удивляйтесь, что и полицейские гонят «липу», и чиновники заглядывают в руки. И даже тому, что сегодняшняя жертва завтра сама кого-то кинет…
Вот так и живем
Видов мошенничества, практикуемых в Азербайджане – великое множество: не брезгуя ничем, нечистоплотные аферисты наживаются как только могут: и «юристами» представляются, и «маклерами», и «хозяевами фирм», и «посредниками по трудоустройству». С учетом сложной экономической ситуации сегодня много людей осталось, так сказать, за «бортом жизни», и в попытке устроиться на работу человек порой готов отдать последние деньги, и даже влезть в долги – лишь бы иметь постоянное рабочее место, чтобы прокормить семью.
Немало развелось и строительных фирм-однодневок, заключающих с гражданами липовые «договора». А в результате граждане, «клюнувшие» на посулы представителей стройфирмы, остаются ни с чем, и начинают возбуждать судебные тяжбы в попытке добиться справедливости и возврата денег, выброшенных на ветер.
На мошенников сегодня можно нарваться в любой сфере жизни – начиная от области медицины и заканчивая правоохранительными органами и СМИ.
Первыми в списке особо наглых и очень опасных находятся так называемые «оборотни в погонах». В августе этого года в Сабунчинском районе была задержана банда, состоящая из четырех человек, которая, угрожая своим жертвам «арестами» и «возбуждением уголовных дел по разным статьям УК РА» вымогала у граждан деньги.
Вторыми в списке значатся лже-журналисты, «сотрудники» изданий-однодневок, занимающихся циничным и грязным рэкетом в отношении людей, в частности бизнесменов, о которых удалось «нарыть» компрометирующие факты.
Так, в июле этого года в ходе проведенной правоохранительными органами операции были задержаны главный редактор сайта millitv.az Ровшан Гасымов, а так же сотрудники «издания» Эльмира Мамедова, Натаван Мехдиева и Егяна Ахмедова.
«Журналисты» были задержаны в одном из ресторанов в Бинагадинском районе при получении от гражданина взятки в размере трех тысяч манатов.
Сотрудниками правоохранительных органов было установлено, чтобы вымогатели требовали эту сумму в обмен на то, чтобы не публиковать имеющуюся у них информацию, порочащую пострадавшего.
Лже-журналистов расплодилось столько, что Совет по прессе представил в правоохранительные органы список изданий, несущих подобную опасность.
На третьем месте – гадалки, маги, колдуны и прочая нечисть, имеющая «отношение» к потустороннему миру. Согласно опросам, за услугами таких вот «специалистов» обращается около 30% граждан страны. Согласно статистике, за последние 20 лет в Азербайджане количество экстрасенсов, магов и гадалок выросло в разы. А почему? Да потому что человеку свойственно верить и не терять надежду. Не помог врач – пойду к знахарке лечиться, не помог полицейский – пойду к гадалке, чтобы наказала обидчика или вернула утраченную вещь. И тут дело даже не в мракобесье или упадничестве, а в том, что люди действительно перестали верить и врачам, и полицейским, и работникам судопроизводства – из-за низкого качества работы, отсутствия сердечности и понимания. И, конечно же, всеми этими проколами пользуются мошенники и аферисты, ищущие любую лазейку для своего грязного заработка.
Никогда не следует забывать о том, что мошенники работают, так сказать, uno. За каждым из них стоит преступная группировка, имеющая и сценаристов, придумывающих пакость, и режиссеров, занимающихся постановками этих пакостей, и, естественно – актеров-профессионалов – исполнителей задуманной пакости. А в результате останетесь виноватым вы – за доверие и доброту, которую хотели распространить на ближнего.
А так, конечно же, по ходу жизни видели мы и прозревших (при виде фотоаппарата или удостоверения журналиста) «слепых», становились свидетелями «чуда исцеления» (при помощи тех же средств) «хромых» и «паралитиков». Ловили за руку аферистов, которые клянчили в сети деньги на «ребенка», а, получив помощь, покупали себе вещи и мобильные телефоны.
И самое ужасное, что правоохранительные органы весьма пассивно занимаются отдельными случаями мошенничества, а ловят исключительно тех, кто погорел на крупных аферах.
Стоит отметить, что в Азербайджане ужесточается наказание за мошенничество. В частности, ужесточается статья 178 Уголовного кодекса Азербайджана. В статью добавлен новый пункт 178.4.
По новому пункту, за совершение мошенничества, то есть при завладении чужим имуществом или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, особенно при совершении этого деяния организованной группой, с нанесением крупного ущерба, лицом, ранее судимым за грабеж и присвоение путем угроз два или более раз, применяется наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 15 лет.
Согласно ныне действующему пункту 178.2.4 статьи, за мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, с нанесением крупного ущерба, предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тыс. манатов или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.
Согласно новой поправке, будет применяться штраф в размере от 3 до 5 тыс. манатов, либо ограничение свободы сроком от 1 до 3 лет, либо лишение свободы от 2 до 5 лет.
Согласно статье 178.1, мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается штрафом в размере от 1 до 2 тыс. манатов, либо общественными работами на срок от 360 до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
В изменении добавлена фраза: «Ограничением свободы сроком до 2 лет».
А пока что мы снова повторим наевшую оскомину фразу «На Бога надейся, но сам не плошай», посоветуем гражданам быть более бдительными и не распространять теплоту своего сердца на кого попало.
Яна Мадатова
Minval.az