20 мая, 15:59
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Алиев: У Азербайджана два условия мира — и Армении придётся их принять 2025/05/20, 15:41
Орбан: Когда Венгрии трудно, рядом — Ильхам Алиев 2025/05/20, 15:11
Путин заявил, что Украина атаковала Кремль 2025/05/20, 14:21
В Ереване оскорбили Путина 2025/05/20, 14:00
Трамп бросил Украину и открыл дверь Путину 2025/05/20, 09:16
Украина не довольна переговорами в Стамбуле: Путин демонстративно хотел унизить Украину 2025/05/20, 08:57
О недопустимости распространения враждебной пропаганды: открытое письмо министру Рашаду Набиеву 2025/05/19, 23:50
Амина Алиева рассчитывает выиграть Олимпиаду 2025/05/19, 23:39
На суде в Баку показали кадры вражеского вторжения в азербайджанские регионы 2025/05/19, 22:55
Зеленский уточнил, где могут встретиться делегации Украины, России, США и ЕС и исключил вывод ВСУ 2025/05/19, 22:41
Next
Prev
Главная Азербайджан

Брюссель внял доводам Баку

25 November 2017, 12:45

5504

Брюссель внял доводам Баку
FacebookTwitterFacebookSend

Брюссель внял доводам Баку

На Брюссельском саммите «Восточного партнерства» восторжествовал дух взаимного уважения, и менторский тон Брюсселя, некогда возведенный в ранг нормы,  заметно спал. Заявления европейских высоких чинов, их оценки и отношение к фигурантам программы «Восточного партнерства» сделали заметный шаг в сторону приземленного состояния.

Без сомнений и преувеличения этому во многом способствовала настойчивость Азербайджана, которая еще в ходе предыдущих саммитов  была нацелена на выстраивание диалога на равноправной основе. Баку не беспричинно  требовал от Брюсселя уважительного отношения не только к себе, но и к другим участникам процесса, чтобы полномочные персоны и Европейского Союза не навязывали спаррингам свои видения в качестве истин в последней инстанции.

Теперь становится очевидным, что призывы Баку к здравомыслию, переводу контактного процесса на волну предметности с приматом вопросов экономики возымели эффект. Ну а по части достижений можно сконцентрироваться на том, что ЕС в совместной декларации поддержал территориальную целостность, независимость и суверенитет всех своих партнеров, и эту постановку также можно причислить к достижениям, раздобытым при направленных усилиях Азербайджана.

На саммите такие направления, как усиление экономики, управления, связей и укрепление общества были определены в качестве приоритетных. Можно вывести знаменатель, согласно которого  ожидания участников сошлись в единой плоскости. Резонно ждать от будущего сотрудничества больших и многообещающих преференций на всех.

В корне важно, что в тексте совместной Декларации саммита особое внимание уделено возобновлению усилий для содействия мирному урегулированию неразрешенных конфликтов в континентальном пространстве на основе принципов и норм международного права. Первым делом это, конечно же, касается армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Серьезным мотивом, склонившим организаторов к  включению проблемы замороженных конфликтов в итоговый документ, опять же стала настойчивость Азербайджана.

Приехав в столицу объединенной Европы загодя и проведя встречи с Генеральным секретарем НАТО Йенсем Столтенбергом, украинским коллегой Петром Порошенко, азербайджанский лидер Ильхам Алиев в числе заглавных обозначил важность разрешения незавершенных конфликтов. Это вполне объяснимо. Их подвешенное состояние не только держит в напряжении страны, но и воспроизводит новые вызовы, подрывая атмосферу доверия и спокойствия.

В идеале парадигмы сотрудничества и расширения пространства партнерства с участием государств «Евранест» даже в теоретической плоскости исключают наличие горячих точек. Заявка Азербайджана на отображение проблем и конфликтов на этно-территориальной почве в базовых документах саммита пришлась как нельзя кстати.

Заметным эпизодом стало появление на полях саммита Ангелы Меркель, для которой программа сотрудничества Европейского Союза с восточными соседями является неизменной заботой. Она посчитала долгом воздать должное роли России, с которой страны «Евронест» имеют устойчивые экономические завязки. Императив Меркель стал воплощением терпимого отношения ЕС к связям стран «Восточного партнерства» с Россией, как важного сегмента в международной системе координат. Оставаясь в излюбленной стихии, она объяснила, почему программа  партнерства имеет большое значение для Европы. С одной стороны, речь идет об улучшении качества жизни людей, развитии демократии, а с другой – обеспечивает дополнительные возможности для упрочения безопасности.

Наконец, на саммите Армения подписала с ЕС Соглашение о партнерстве, которое не является столь интенсивным, как документ об ассоциации, ранее подписанный между Европейским Союзом и Украиной, Молдавией, Грузией. И тут Армения составила исключение, для которой Брюссель открыл узкий  коридор на пути к преференциям. Это большей частью связано с негативной реакцией Москвы, которая не дает особого простора сателлиту в наращивании базы связей с Западом.  Ереван без конца шантажировал сюзерена, сетуя на экономическую недостаточность и намекая на спасительное наличие альтернатив и экономическую диверсификацию.

Доведенная назойливостью подручного до изнеможения, Москва дала добро, и Ереван зашевелился. Однако все смахивает на то, что Армения рано празднует победу. Теоретически подписанный документ должен открыть аутсайдеру Южного Кавказа доступ к режиму благоприятствования в торговле. Однако больное состояние армянской экономики, беспросветное пребывание в зажатости вряд ли позволит стране-изгою раскрыться для свободных рациональных сношений со Старым светом.

Борьба за искоренение отсталости и бедности, превращение в самодостаточное образование требует не половинчатых действий, а физических возможностей для подлинной интеграции, чего у Армении нет. Они и не предвидятся.

На радостях армянский глава в Брюсселе заявил, что «Армения не собирается блокировать декларацию саммита Восточного партнерства, ибо она должна стать олицетворением общих компромиссов».  Он постарался подчеркнуть свою значимость, будто обладает какими-либо полномочиями для переориентации главного действия в какие-либо иные русла. От того и высокопарно прозвучала его сентенция: «Армения впредь останется верна своему видению укрепления мира и устойчивого развития».

Насколько обоснованы ее усилия в поддержании мира, красноречиво свидетельствует спровоцированная Ереваном карабахская война, и тут особых комментариев не требуется. И потом хороши видения, которые подкрепляются сообразными действиями. До сегодняшнего дня официальный Ереван только и делал, что сотрясал воздух декларированием  высоких целей и задач, а наполняли их конкретными действиями или структуры диаспоры, или благотворители. В результате иждивенчество превратилось в образ жизни целого народа.

В Армении подписание соглашение мотивирует людей к ликованию. Но ничего сверхъестественного не произошло. Малоспособный субъект подписал документ о намерениях с влиятельным работодателем. Как скоро и за счет чего они сойдутся на волне общей выгоды? Вот это вопрос, над которым еще долго будут ломать голову и в Армении, и за ее пределами.

Однако в одном сомневаться нет резона. До сегодняшней поры Европа слышала об инвалидном состоянии армянской экономики, а после она убедится в том, что из половинчатого субъекта вылепить полноценного интегратора – дело не благодарное.

Времена чудес давно канули в лету, вот об этом и речь. А радоваться сюрпризам продавцов иллюзий никто не запрещал, тем более, когда поводы  для оптимизма стали такой же редкостью, как признаки самодостаточности.

Тофик Аббасов

Minval.az

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06

Лента новостей

Экономика

Венгерская компания начнет работать на азербайджанских нефтяных месторождениях на суше

15:58
Общество

Производитель Nutrilak успокоил азербайджанцев

15:56
Политика

Алиев: Венгрия – одна из немногих стран, проводящих независимую политику

15:51
В фокусе

Алиев: У Азербайджана два условия мира — и Армении придётся их принять

15:41
Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

15:36
Политика

Алиев и Орбан встретились в расширенном составе

15:19
Общество

На предприятии в Сумгайыте произошел взрыв, есть пострадавшие

15:13
Важно

Орбан: Когда Венгрии трудно, рядом — Ильхам Алиев

15:11
Мир

Трамп заплатит украинским беженцам по $1000 за добровольную депортацию

15:11
Политика

Срочно! Minval тайно запретил себя в Азербайджане — по версии «Царьграда»

15:04
Важно

Ильхам Алиев встретился с Виктором Орбаном в Будапеште

14:53
Общество

Карл III поздравил Ильхама Алиева

14:41
Наша жизнь

Обнародована дата и правила проведения “Последнего звонка”

14:34
Армия

Армения, мечтая о реванше, закупает оружие на $1,75 млрд

14:27
Мир

Путин заявил, что Украина атаковала Кремль

14:21
Мир

Суд в США отменил решение ведомства Маска

14:10
Важно

В Ереване оскорбили Путина

14:00
Важно

Ильхам Алиев прибыл в Венгрию

13:45
Статьи

Антиазербайджанская истерика в Грузии: старый провокатор вернулся по заказу

13:41
Статьи

Украину бросили на растерзание 

13:28
Наша жизнь

Завтра ударит 30-градусная жара

13:16
Общество

ЦИУТ показал кадры сбития мотоциклом людей на пешеходном переходе

13:09
Важно

Ильхам Алиев: Превращение освобожденных земель в пространства прогресса – один из главных столпов государственной политики

12:58
Мир

Хаменеи предупредил США: Нам не нужно ничье разрешение

12:48
Важно

Работавший на армян предатель родины отправился в тюрьму на 18 лет

12:35
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия