15 мая, 11:20
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Внимание мира приковано к Стамбулу: Трамп сделал заявление  2025/05/15, 11:14
Реванш по-армянски, сезон второй 2025/05/15, 10:32
Кремль показал кадры с совещания Путина по подготовке переговоров с Киевом 2025/05/15, 10:10
О чём говорит состав российской делегации в Стамбуле? 2025/05/15, 00:19
Путин объявил состав делегации России на переговорах с Украиной 2025/05/15, 00:02
Сталин всплыл в скандале с лентами агрессии и флагом СССР в Имишли 2025/05/14, 23:38
«Сабах» выиграл Азербайджанскую баскетбольную лигу 2025/05/14, 22:08
Сменивший Салеха Самедова Вахид Тагиев также попал в центр скандала 2025/05/14, 21:06
Подоляк: Зеленский решит, вести ли переговоры с Россией в отсутствие Путина 2025/05/14, 20:21
Шахбаз Шариф поблагодарил Ильхама Алиева и братский народ Азербайджана 2025/05/14, 19:33
Next
Prev
Главная Азербайджан

Азад Исазаде: Криминал – не политика, обсуждать его не опасно для жизни

3 ноября 2017, 15:57

1996

Азад Исазаде: Криминал – не политика, обсуждать его не опасно для жизни
FacebookTwitterFacebookSend

Азад Исазаде: Криминал – не политика, обсуждать его не опасно для жизни

Печально, но факт, что в последнее время интерес к криминалу в нашем обществе возрос в разы. Усиленно пропагандируемый СМИ уклад жизни «законников», внутренние разборки криминальных «авторитетов», а в последнее время и так называемая «love story» певицы Федайи Лачын и преступника Этибара Гаджигабульского – все это больше по вкусу читателям, нежели интересные статьи о культуре, искусстве, истории. Если проследить читаемость новостей в различных СМИ, то криминальные новости вызывают огромный интерес. А в последнее время – просто нездоровый. И невольно закрадывается мысль: может быть, большинство читающих – потенциальные маньяки, убийцы или сторонники — поклонники «воровских поняток»?

Согласно исследованиям ученых из США, от чтения историй о реально совершенных преступлениях может быть и очевидная польза: в них описаны как психология преступника, так и потенциальные способы спасения жертвы. В отличие от детективов реальная криминальная хроника описывает настоящие, а не придуманные авторами случаи, по которым можно понять, чего именно следует опасаться и что предпринять, если пришлось столкнуться с преступником.

Авторы, впрочем, вовсе не настаивают на том, что подробное описание преступлений, совершенных очередным маньяком, полезно для психики читателей.

Ловушка, по мнению ученых, работает таким образом: человек, который боится стать жертвой убийцы или насильника, ищет в криминальной хронике информацию, способную повысить вероятность спастись в случае нападения на него самого.

Для того, чтобы выяснить суть массового психоза, который в последние дни сотрясает наше общество, сотрудник Minval.az обратился к известному психологу Азаду Исазаде, который заявил, что ничего удивительного и необычного на самом деле не происходит, потому что интерес к криминальному миру существовал всегда.

— Достаточно вспомнить, как массово скупаются детективы и криминальные романы. Если во времена СССР эта тема была закрыта для СМИ, но, тем не менее, она всегда была на слуху. После распада СССР тема криминала резко стала популярной: были даже выпущены большими довольно тиражами книги, повествующие о тех или иных криминальных «авторитетах», ворах «в законе» и так далее. Это были реальные персонажи реального времени. В обиход вошел воровской слэнг, татуировки, похожие на тюремные наколки, то есть, в разы взлетел интерес к потустороннему миру, в котором мы хоть и не живем, но, тем не менее, он настолько близко, что стоит только руку протянуть.  Это как пламя свечи, которое завораживает романтиков, но если поднести руку к огню – опалишь себе пальцы. Да, я не зря упомянул о романтике, это своеобразное «робингудство» — особенно в глазах молодежи. По их мнению, криминал выступает против общепринятых в обществе (и несправедливых подчас) законов, а потому живет исключительно по своим «законам», нарушение которых карается жестокой расправой, у них есть своя справедливо устроенная иерархия, и так далее. Если вы заметили, очень часто противопоставляют воровские «понятки» действующим юридическим законам. И в людском сознании криминальные «понятки» намного справедливее действующих официальных законов государства. По сути, люди настроены на эту «справедливость» чисто психологически, ведь никто не знает на самом деле, что происходит в сердцевине этих криминальных структур, мы видим только блестящую оболочку, и делаем выводы – согласно этой мишурной оболочке. Конечно же, так называемая «крутизна» — пальцы веером, пушка за поясом, карман бешенные деньги рвут. И потом, криминал – это не политика, обсуждать его не опасно, по принципу «все равно я в криминальный мир не попаду, но отношусь с уважением». О ворах «в законе» среди населения всегда ходили легенды – об их благородстве, честности, неподкупности, милосердии к простым людям – короче всего того, в чем нуждались люди в любые времена и в любых странах мира.

Читаемость криминальных новостей как правило резко повышается, когда происходит нечто громкое – как например в прошлом году широкий резонанс был вызван убийством вора «в законе» Ровшана Джаниева (Лянкаранского). Причем, заметьте, что эти криминальные «авторитеты» всегда были так сказать вне границ, вне политики и вне госструктур. Ходили слухи, что во время боевых действий на похороны азербайджанских «авторитетов» приезжали «авторитеты» из Армении, равно как и наоборот. Сегодняшние кланы «властвуют» на всей бывшей территории СССР, их география стала более обширной: они переместились в Турцию (согласно сегодняшним сообщениям в СМИ).

— Давайте рассматривать не только криминал. Обратили ли вы внимание на то, что любые негативные новости – скажем, о тех же самых суицидах – всегда вызывали огромный интерес? Их читает огромная масса людей. Согласно исследованиям психологов Университета Иллинойса (США), постоянные читатели криминальной хроники не являются скрытыми маньяками, а читают статьи про убийства и изнасилования потому, что боятся сами стать жертвами. Насколько правы эти ученые?

— Я не могу не подтвердить и не могу оспорить это заявление, так как ученные ссылаются на свою статистику. Но мы должны учитывать еще и тот факт, что отношение к криминальному миру в каждых странах своё. Если проводить параллели, то к тем же чеченским боевикам отношение различное, или же к боевикам из группировки ИГИЛ. Каждый руководствуется согласно своему менталитету, своей идеологии, логике и так далее. И потому мне сложно сказать, насколько верны или не верны эти исследования. Но если учесть факт существования Стокгольмского синдрома (когда заложники террористов испытывают подсознательную привязанность к своим мучителям), то тогда можно объяснить у людей определенный интерес, который вызван подсознательным желанием оказаться в экстремальной ситуации и выжить при этом. Это желание адреналина, приключений, своеобразного геройства, которое он совершит в нестандартной ситуации. Как правило, такие желания приходят, если жизнь скучна, сера, однообразна. Считайте это желанием к переменам. Опять же повторю: мы живем вдали от криминального мира, но нам интересно что в нем происходит. Вспомните крылатое выражение: «Герцогиня читает романы о жизни цветочниц, а цветочницы читают романы о жизни королев». Противоположность притягивала всегда. Тем более, что жизнь криминала окутана ореолом романтики. Народ смотрит фильмы о мафии, сериалы о бандитах, читает романы на те же темы. Если, согласно сюжету, и полицейский, и вор «в законе» нарушают какие-то правила, интересно знать, чем это закончится.

— Насколько эта тенденция опасна? Нужно ли воспринимать такой массовый интерес как своеобразный звоночек о том, что ряды криминала будут пополняться такими вот «романтиками»?

— Я не сказал бы, что это звоночек. Не секрет, что героями себя считают многие, но далеко не каждый им является. Так, к примеру, есть люди, обожающие боевики, игры-стрелялки. Но случись что серьезное – их за уши не затянешь в армию, они не рвутся защищать страну. На фронт, как правило, идут те, кто не дерет горло в Интернете и не покупает игровые приставки. На фронт идут патриоты, в Интернете же сидят виртуальные вояки. Разница в этом.

— В последнее время в местных СМИ идет конкретная раскрутка «love story» местной певицы Федаи Лачын и криминального «авторитета» «Бродяги Гаджи», убитого во вчерашней перестрелке. Эту сомнительную парочку в определенной прослойке общества сделали чуть ли не народными героями, жертвами «чистой любви». Вообще, с точки зрения психологии – как женщина может влюбиться в безграмотного тюремщика, с детства корячившегося по каталажкам и запятнавшего руки кровью по самые локти, кроме того, еще и внешне такого отвратительного?

— Давайте вспомним знаменитый фильм Василия Шукшина «Калина Красная». Практически такая же история. Вор сидел в тюрьме, а простая женщина с ним переписывалась. Спрашивается, зачем ей это было нужно? Существуют десятки невыдуманных историй в виде писем женщин с воли к заключенным, в том числе и убийцам, и ворам. В советское время это не являлось какой-то редкостью. Незнакомые женщины писали письма в армию, писали письма в тюрьмы. Опять-таки роль играет именно романтизм. Если же брать в учет современных женщин, влюбленных в представителей криминального мира, то не следует забывать о том, что у этих криминальщиков есть деньги, причем, деньги бешенные, «авторитеты» делают роскошные подарки в виде золота, машин и квартир. Так называемая любовь с привилегиями. Любовь с определенной долей приключений, риска. Что может дать среднестатистической женщине среднестатистический мужчина? По сути, ничего, кроме стандарта. А женщина наиболее подвержена страстям и тягой к роскошной жизни, нежели мужчина. И потом, все зависит от уровня: образованный человек тянется к себе подобному, если же хочется адреналина, денег и накаченных мышц – то и это «добро» будет кем-то да найдено и оценено по достоинству. Понятие нормы – оно весьма относительно. Интерес к криминальному миру мы можем рассматривать как нормальный до тех пор, пока нет роста криминогенной ситуации в стране. Если интерес остается в рамках обсуждений в соцсетях, статей, книжек или кино – то это норма. Простой интерес, популярность, не выходящая за рамки. Но если криминогенная обстановка начинает зашкаливать и забирать из общества волонтеров в свои ряды, то такое положение уже становится серьезным. Есть еще и экономический момент. Если проводить параллели опять же, колумбийские наркобароны практически кормят целые провинции, и народ им просто благодарен за кусок хлеба насущного, и потому огромные слои населения вовлечены в этот криминал. Вспомните итальянскую мафию 50-60-х гг., или американских гангстеров 20-х годов прошлого века. То есть, пока нет масштабного разгула преступности, ситуация под контролем. И всплеск эмоций общественности стоит рассматривать не более чем романтику.

Яна Мадатова

Minval.az

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Мир

Внимание мира приковано к Стамбулу: Трамп сделал заявление 

11:14
Общество

В Баку задержан мошенник, обманувший граждан на 300 тыс. манатов, обещая машину из Китая

11:09
Мир

Дежавю? Советник премьера Британии едет в Турцию давать советы Зеленскому

11:03
Экономика

Кибермошеники работают не покладая рук: за сутки с карт граждан украдено более 20 000 манатов

11:00
Мир

Гусейн Гасанов пообещал подать в суд на скандальную Мизулину 

10:59
Статьи

Трамп вернулся на Ближний Восток: миллиарды, оружие и игра против Пекина

10:45
Статьи

Кейс MH17 усиливает позицию Баку

10:39
Статьи

Реванш по-армянски, сезон второй

10:32
Политика

Ильхам Алиев поздравил премьера Албании

10:30
Общество

В СИЗО пытались пронести наркотики в зубной пасте

10:13
Важно

Кремль показал кадры с совещания Путина по подготовке переговоров с Киевом

10:10
Важно

Эрдоган не встретится с делегациями России и Украины в Стамбуле, у него другие планы

9:42
Мир

Генсек НАТО: Турция играет большую роль в возможности улучшить ситуацию в Украине

9:33
Мир

Иран назвал условия заключения ядерной сделки с США

9:14
Мир

Выяснилось, где в Стамбуле пройдут переговоры по Украине

8:51
Мир

В Катаре назвали самолет для Трампа не «подарком», а «соглашением»

8:44
Армия

Венгрия сбила украинский дрон

1:21
Мир

Обнаружена древняя монета с надписью «Тюрк-каган»

1:03
Мир

АЭС в Армении закроется почти на 5 месяцев

1:00
Армия

Агиль Рустамзаде: Москва не отошла от своей главной цели в этой войне

0:45
Политика

Трамп в Турцию не поедет

0:43
Экономика

Объявление состава делегации России на переговорах в Турции обрушило индекс Мосбиржи

0:39
Спорт

Азербайджанских хоккеистов пригласили в Китай и Россию

0:31
Мир

Маргарита Симоньян проводит «одинокие ночи» с Мединским

0:26
Политика

О чём говорит состав российской делегации в Стамбуле?

0:19
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия