Вооружение Азербайджана и Турции переходит в новую стадию
Безусловно, военная мощь современного государства измеряется в первую очередь степенью зависимости от внешнего рынка вооружений. Для стран, находящихся в состоянии войны, или которые воюют, этот фактор важен вдвойне. Если страна не зависит от внешнего рынка вооружений и сама продает оружие другим странам, это говорит о ее военной мощи. Речь идет о государствах, построивших свой военно-промышленный комплекс.
Основным условием для военной мощи, создания местного военно-промышленного комплекса является наличие сильной экономики и большого экономического потенциала. Как хорошо, что Турция в последние годы достигла ощутимых успехов в этом направлении. Турция смогла укрепить свой военно-промышленный комплекс в производстве как малокалиберного оружия, так и тяжелой бронетехники и систем (танки, ракетные системы). Самое главное, Турция превращается из покупателя оружия в продавца.
Производимые братской страной современные боевые машины и системы (например, реактивные ракетные системы «Kasirga», беспилотники «Bayraktar TB2») уже имеются в распоряжении Вооруженных сил Азербайджана. Кроме того, наша страна, 20% территории которой находится под оккупацией, развивает собственный военно-промышленный комплекс для того, чтобы минимизировать зависимость от внешнего рынка вооружений. Это доказывает увеличение в последнее время в Азербайджане числа производящих боеприпасы заводов, а также военных предприятий, созданных совместно с Турцией и Пакистаном.
*****
Недавно выяснилось, что Турция собирается наладить производство боевых машин нового поколения, получивших название «Korhan». Как передает Тренд, боевая машина Korhan разработана инженерами турецкой оборонной компании ASELSAN. Также сообщается, что после того как будет налажено серийное производство боевых машин Korhan, эту технику примут на вооружение ВС Турции. Однако, характеристики боевой машины Korhan не разглашаются.
Напомним, что ранее Турция приступила к разработке электромагнитной артиллерийской системы — Elektromanyetik Top Sistemi (EMT) в рамках проекта усиления оборонной промышленности. СМИ сообщают, что разрабатываемый новый вид вооружений получит название TUFAN и будет принят на вооружение ВС Турции после начала серийного производства.
Отметим, что с 2011 года в Турции в рамках усиления отечественной оборонной промышленности налажено производство мобильных форпостов, которые хорошо зарекомендовали себя в борьбе против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), пистолетов Canik TP9, беспилотников ANKA и другой военной техники. Турция также ведет разработку отечественной боевой лазерной системы, прототип которой уже готов. Ранее в Турции также было проведено испытание отечественной ракеты большой дальности (280 км) класса «земля-земля». Отмечается, что это испытание является последним, после чего ракета будет принята на вооружение турецкой армии.
*****
Перечисленные факты указывают на растущую военную мощь Турции, а также радуют и Азербайджан, придавая ему силы. Ведь растущая военная мощь Турции – это растущая военная мощь Азербайджана, так как в итоге это оружие окажется и у нас, причем по приемлемой цене.
Кроме того, Азербайджан, закупая оружие у братской Турции, будет пополнять ее бюджет, а не России или других стран. А также Азербайджан попадет в оружейную зависимость от союзнической Турции, а не других стран, что носит геополитическое значение.
Естественно, для имеющего нерешенный карабахский конфликт Азербайджана представляет большую важность развитие собственного военно-промышленного комплекса. Как уже подчеркивалось, наш страна начала добиваться успехов в этом направлении.
*****
«Азербайджан в ближайшее время может наладить производство ракетной техники». Об этом axar.az заявил бывший госсоветник, политолог Габиль Гусейнли, комментирую подписанное соглашение между Баку и Минском о закупке «Полонезов». По его словам, Сотрудничество Азербайджана и Беларуси вышло на новый уровень подписанием соглашения о приобретении реактивных систем залпового огня «Полонез» (РСЗО), что является ответом на ракетные комплексы «Искандер» Армении.
«Часть «Полонезов» уже поступила в Азербайджан, остальная тоже прибудет. Баку намерен не только покупать военную технику у Минска, но и в дальнейшем наладить его производство в Азербайджане. РСЗО «Полонез» способны открывать огонь в четырех направлениях, что позволяет уничтожить большее количество целей ввоздухе», — отметил политолог.
Затем эксперт добавил: «Помощь Минска нашей стране в создании военно-промышленного комплекса говорит о придаваемой им нашей стране важности. Военно-торговое сотрудничество Баку с Минском обещает большие выгоды обоим сторонам».
По мнению политолога, развитие военного сотрудничества между Баку и Минском параллельно военному сотрудничеству Еревана и Москвы беспокоит некоторые круги:
«Потому что оружейная сделка между Баку и Минском обещает определенные политические дивиденды. Во-первых, Азербайджан приобрел альтернативу «Искандерам», которые поставила Армении Россия, что признают даже армянские и российские эксперты. Во-вторых, Азербайджан в ближайшее время может наладить производство ракетной техники. Нельзя исключать, что на повестку дня может встать вопрос запуска заводов, созданных в советское время. Предполагаю, что Баку повысит активность в этом направлении и в скором времени начнет производство «Полонезов» и зенитных ракетных комплексов».
По словам политолога, в ближайшее время Баку расширит список стран, с которыми сотрудничает в военной сфере.
Minval.az