Книга мемуаров Жерара Депардье «Монстр», выпущенная издательством Le Cherche Midi, поступила в четверг в продажу во Франции.
Как передает ТАСС, в воспоминаниях 68-летний актер подводит определенный итог прожитой жизни, на которую он, по мнению французских литературных критиков, смотрит весьма мрачно. Этой теме Депардье уделил немалое место в книге, оформленной в черно-серой гамме с надписью «Сегодня у меня больше свободы, чем раньше» на обложке.
«Смерть не пугает меня, — пишет Депардье. — Смерть — это не вопросительный знак, а настоящий восклицательный знак по поводу прожитого». «Смерть — это нечто абсолютно нормальное, спокойное. К ней нужно подготовиться», — пишет актер. В воспоминаниях Депардье признает, что «сегодня он вовсе не такой беспечный и беззаботный, как в сорок или даже в пятьдесят лет» и к тому же «гораздо более уязвимый».
Рассуждая о жизни и обществе, актер отводит целую главу одному из своих любимых писателей — австрийцу Стефану Цвейгу, покончившему с собой в феврале 1942 года от безысходности перед лицом надвигающейся на Европу Второй мировой войны. «Чтение Цвейга — совершенно необходимая вещь», — подчеркивает Депардье.
Еще один любимый писатель Депардье — это француз Мишель Уэльбек, «который часто показывает нам, к какой пустоте движется мир». В то же время актер признал, что «иногда, когда ему хочется чего-то духовного», он «перечитывает Коран». В целом же Депардье считает, что «настоящая литература сегодня почти исчезла, стала очень редкой».
Кинематограф же оказывается «все менее интересным». Депардье, как актер, режиссер и кинопродюсер при этом признает, что «ходит смотреть только те фильмы, которые ругает критика».
Как и в других книгах и интервью, Депардье подробно возвращается к своему детству и юношеству, рассказывает о своем отце, «Дэде», «человеке, который никогда не видел моря». В книге, разделенной на краткие главы, есть и рассказ о том, как молодой Депардье стал актером. И о тех, кто помог ему на этом пути.
Также актер вновь возвращается к вопросу о своем гражданстве и в целом об отношении к Франции, которую он отчасти покинул, переселившись в Бельгию, а также получив российское гражданство. Депардье подчеркивает при этом, что «стремиться быть более свободным, чем французы». В то же время он отмечает, что «отнюдь не отвергает свою страну».
«Если бы я захотел сбежать из Франции, я бы это давно сделал. Но я всегда, как и сегодня, любил и люблю Францию», — говорит он. При этом он не упускает возможности покритиковать по многим пунктам самих французов.
В своих мемуарах Депардье признает, что «обрел сегодня в России, в Саранской области, то, что вселяет в него надежду».