Еревану не впервой пребывать в оконфуженном состоянии. Оплеуха, вынудившая Сержа Саргсяна отказаться от участия на натовских учениях, наряду с унынием вызвала остервенение. А такое состояние не самый лучший союзник в принятии взвешенных оценок и решений. В незавидном положении непозволительно сидеть сложа руки. В Армении тоже так думают и потому действуют.
Ресурсом вдохновения для ответных действий как всегда служит чувство мести, градус которого зашкаливает. Уж чему-чему, а реваншизму учить армян наивно.
Так, виновником всеармянских бед означен российский президент Владимир Путин, на него и наведены прицелы. Не успел он заикнуться о чреватости поставок вооружений в зоны конфликтов, коснувшись украинского кризиса, как взмыл на небо поток злобной критики с оскорблениями. Лягают его напропалую все, кому не лень, словно он является источником неурядиц страны, погрязшей в пороках.
Видения Путина моментально экстраполированы на ситуацию в зоне Карабахского конфликта. И опять Россия обвиняется в поставках вооружений Азербайджану, дескать, в этом и кроется причина подвешенного состояния кризиса.
В Ереване упорно игнорируют несущие обстоятельства сложившегося положения. Дело в том, что Карабах стал костью в армянском горле в силу исторических заблуждений, и он не даст настроиться на волну здравого рассудка, пока не наступит прозрение.
Нужно смириться, что Азербайджан никогда не уступит Карабах. Более половины нынешних армянских территорий вместе с Ираваном (Ереваном) – это тоже азербайджанские земли, опрометчиво подаренные руководителями первой Азербайджанской Демократической Республики дашнакскому правительству. Лимит на великодушие исчерпан, и больше подарков не будет.
Если в Ереване кому-то кажется, что сложность в разрешении Карабахской дилеммы упирается в вопрос приобретения Азербайджаном вооружений, это в корне ошибочно. И без России Азербайджану есть у кого покупать, слава Богу, рынок вооружений перенасыщен, и на всякий спрос есть широкий спектр высокотехнологичных предложений.
Да, сегодня Москва поставляет оружие в зону Карабахского конфликта, причем, обоим участникам спора. Азербайджан в силу наличия рисков, не единожды испытавший на себе зло армянской агрессии, перед лицом надвигающейся фазы захватнических планов предпочитает иметь не только оборонительное, но и наступательное вооружение. Если речь о роли Москвы, то она уверена в Баку, ибо он никому не угрожает, не извергает экспансионизм. Стало быть, Баку устойчиво адекватен, чего не сказать об Армении, которая все еще лелеет мечту об «освобождении Восточной Анатолии, иранского Азербайджана, грузинских армянонаселенных территорий, Кура-Араксинской низменности, Гянджы, Нахчывана…»
В порыве гнева ереванские политические бонзы во главе с Саргсяном поносят политику Кремля, видя в нем корень зла. Иначе чем объяснить уничижительный тон, которым оценивается путиновская линия?
Сборная армянских аналитиков ребром ставит вопросы провокационного рода. В Ереване вопрошают, дескать, как так получается, что Москва, заявляя о своем неучастии в украинском конфликте, беспокоится американо-украинским военным сотрудничеством?! Словно им невдомек, что США вплотную приблизились к российским рубежам, и столь тревожный фактор не может остаться без внимания. Мыслители Саргсяна оправдывают Вашингтон, который, не будучи членом Нормандской четверки, будто бы выполняет союзнические обязательства перед Украиной по восстановлению ее территориальной целостности.
Вот и получается, что Ереван, будучи стратегическим союзником Москвы и злостным нарушителем территориальной целостности Азербайджана, неистово радеет об интересах Вашингтона во имя восстановления справедливости. Ничего себе объективность, не правда ли?
Вывод армянской элиты сводится к рекомендации, согласно которой Кремль должен проявить щепетильность по отношению к союзной Армении, и чтобы именно Путин занял бы в урегулировании Карабахского конфликта «приличествующую посредническому статусу позицию». Следом выводится укорительный тезис: «Россия, являясь основным поставщиком оружия Азербайджану, своей политикой дестабилизирует ситуацию, создает основания для развязывания новой войны».
Из ереванских широт открывается панорама, в которой деструктивную политику в регионе осуществляет не воинственная Армения, а Россия, которая поддерживает партнерские отношения с Баку, выполняя его вполне обоснованные заявки. Армянским аналитикам не составляет труда огульно обвинить Путина в склонности к «двойственной и циничной политике».
К разворачивающимся в регионе событиям неравнодушным остается Вашингтон, который поддерживает настрой Еревана к участию в проводимых и планируемых под эгидой НАТО и США учениях. А по части фальстарта в печальных для Армении учениях «Agile Spirit-2017» американская дипмиссия не делает трагедии, приписывая ответственность за провал на счет Москвы, видя в сбое следы давления на Ереван.
Вашингтон нашел повод, чтобы предупредить Москву о чреватости давления не региональную политику НАТО. При этом не забыл намекнуть, что полон решимости взять под крыло Ереван, парируя тем самым попытки внести корректировки в отношения Армения-НАТО.
Ситуация в регионе обостряется, а борьба между Россией и США выходит на более высокий уровень эскалации. И было бы логично ожидать от руководства Армении явных предпочтений в сторону стратегического союзника. Ан нет. Саргсян и его команда поворачиваются к Москве спиной.
О чем это свидетельствует, не трудно разобраться. Вопрос теперь в том, как на меняющиеся обстоятельства будет рефлексировать Кремль, которого реально предает союзник, грозящий нанести удар в спину. Может ли это сойти с рук предателю? Вопрос совершенно не риторический.
Тофик Аббасов, специально для Minval.az