После шести лет девочки начинают считать, что выдающиеся умственные способности более свойственны представителям противоположного пола. Результаты исследования опубликованы в журнале Science, кратко о них передает «Вокруг Света» со ссылкой на Science Daily.
Исследователи проанализировали поведение детей в возрасте от 5 до 7 лет. В одном эксперименте детям рассказывали об «очень умном человеке» и просили угадать пол главного героя рассказа. Оказалось, что пятилетние участники эксперимента считали «умными» представителей своего пола. Но уже после шести лет ситуация менялась: девочки чаще приписывали высокие умственные способности мужчинам. Приверженность этому стереотипу проявлялась у детей, принадлежащих к различным социально-экономическим и расово-этническим группам.
Также детям были предложены две игры, правила и содержание которых были похожи. Но одну игру детям преподнесли как занятие для «очень-очень умных детей», а вторую — для трудолюбивых. Оказалось, что девочки шести-семи лет гораздо меньше интересовались игрой «для самых умных», в то же время игра для трудолюбивых пользовалась одинаковой популярностью у детей обоих полов. В пятилетнем возрасте эти различия еще не были столь очевидными.
По мнению ученых, гендерные стереотипы, которые начинают проявляться в шестилетнем возрасте, заставляют девочек избегать занятий, требующих высоких интеллектуальных способностей. Именно это может определять дальнейший выбор профессии и влиять на достижение высоких результатов в более взрослом возрасте.