Три сценария по Карабаху – три интересные модели

22 ноября, 16:19

Rossia USa KarabakhКарабахский конфликт не был урегулирован в период власти нынешнего президента США Барака Обамы. Даже наоборот, ситуация еще больше усугубилась, и возрос риск широкомасштабной войны. Это напрямую связано с тем, что Вашингтон не уделял этому вопросу должного внимания. Достаточно отметить, что за 8 лет президентства Обама ни разу не организовал в США встречу по Карабаху президентов Азербайджана и Армении.

Все надежды на карабахское урегулирование теперь связаны с новым президентом США Дональдом Трампом. Но если учесть, что в этом вопросе самое большое влияние и рычаги имеет Россия, то характер отношений между Москвой и Вашингтоном повлияет и на ситуацию по Карабаху.  Но каким будет это влияние? В этом направлении пока имеются лишь предположения авторитетных аналитиков.

***

Например, в комментарии для «Вестника Кавказа» немецкий политолог и профессор Вильфрид Фурман обрисовал три возможных сценария, с которыми может столкнуться южнокавказский регион, а точнее Карабах, в период президентства Дональда Трампа в США. При этом Фурман изначально отмечает, что в своем прогнозе исходит из предположения, что новый американский президент в период нахождения у власти не превратится в типичного мэйнстрим-республиканца и будет стремиться хотя бы к ограниченному фундаментальному консенсусу с Россией.  

По мнению эксперта, исходя из существующих доверительных отношений, современные кавказские границы Турции, России и Ирана являются взаимно гарантированными.

«Тем самым, Южный Кавказ внешне географически очерчен. Возможные экспансионистские планы трех держав региона (Иран, Россия, Турция) лишены фундамента, однако полностью исключать эту опасность также не следует»,  — отмечает аналитик.

По его словам, если Россия продолжит в дальнейшем гарантировать армянские границы в регионе, то США будут выступать гарантом настоящих границ Грузии:

«Возможно, что в случае возникновения «этнических чисток» обе державы-гаранты совместно вмешаются и гарантируют таким образом «резидентское право» каждой из сторон. Это взаимно принимаемая охрана интересов и активов каждой из держав».

По мнению профессора, чтобы Южный Кавказ превратился в «санитарный кордон», в первую очередь должен быть разрешен нагорно-карабахский конфликт. По мнению немецкого политолога, решаться карабахский конфликт будет, скорее, вне Минской группы ОБСЕ, нежели в ее рамках. Фурман обрисовал некоторые возможные решения, которые означали бы ломку некоторых «табу» в нынешнем состоянии «ни войны, ни мира».

***

Вот эти сценарии:

Первый сценарий: «Обе мировые державы, Россия и США, признают современные границы трех южнокавказских республик и передают переговорный процесс (включая и возможные военные акции) по решению вопроса Нагорного Карабаха и семи оккупированных регионов исключительно в руки Армении и Азербайджана. Это не означает автоматически военного решения вопроса, однако военная опция (даже в ограниченном виде) предотвратит наблюдаемую позицию тотального отказа от уступок со стороны Армении».

Второй сценарий:

«Обе державы создают концепцию «разделения» Нагорного Карабаха (и возможно других оккупированных азербайджанских провинций) с учетом прошедших 20 лет конфликта, сохраняющихся имущественных отношений и прав человека для рожденных за время течения конфликта людей). Россия и США при таком сценарии будут настаивать на определении новых границ и выступать активными модераторами в ходе переговоров между Арменией и Азербайджаном по этому вопросу. В таком случае гордиев узел будет фактически разрублен, без того, чтобы сложившиеся фронтовые границы когда-либо признавались с точки зрения международного права».

Третий сценарий:

«Настаивание на создании полноценной южнокавказской федерации едва ли представляется возможным с учетом имеющегося исторического опыта и нынешней напряженной ситуации. Но возможным решением могла бы стать нейтральная федерация с совместными полицейскими силами, включающая свободу передвижения и проживания для граждан трех стран. Две державы – США и Россия – в таком случае бы выступали гарантами внешних границ федерации, а не внутренних межгосударственных. Весь конфликтный регион Нагорный Карабах стал бы отдельной единицей в рамках данной федерации с квотированной структурой (например, армяне и азербайджанцы получают по 50% парламентских мест и министерских портфелей, а также полицейских сил и управленческих органов). В таком случае также высвободится много свободных ресурсов для экономического развития всего Южного Кавказа».

Политолог признает, что ни один из вариантов не удовлетворит в полной мере ни одну из сторон:

«Подобное не представляется возможным и на это не следует рассчитывать. Описанное выше – лишь концепции возможных „компромиссных решений“. Но с учетом актуального состояния конфликта, смертей и ранений в ходе вновь и вновь вспыхивающих боестолкновений, а также возраста изгнанных людей и крайне ограниченных жизненных шансов для молодого поколения, из гуманитарных соображений срочно необходимы изменения. Они в любом случае предпочтительны относительно нынешней неполноценной ситуации».

Большим плюсом эксперт считает то, что при всех вышеописанных сценариях исключается возможность развития событий в регионе, аналогичных тем, что произошли в арабских странах.

«Мир станет стабильнее, а США смогут больше посвятить себя внутреннему развитию», — уверен эксперт.

В выдвинутых немецким политологом сценариях есть зачатки рационализма. Но, наверное, многое снова будет зависеть от подхода к карабахскому конфликту России.  Этот подход будет зависеть как от того, каковы будут военно-политические опоры Москвы в регионе в последующие годы, а также от характера отношений между Россией и США.

Minval.az



Российский шок и ответный ход Азербайджана

25 сентября, 09:46

Между Азербайджаном и Россией —новые «торговые ограничения». Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) ввело временные ограничения на ввоз в страну всех видов живой птицы, мяса птицы и яиц из Приморского края России. Такие меры приняты на основе информации, полученной от Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) для защиты от инфекционных болезней, которые могут проникнуть на территорию Азербайджана из других стран. Еще раньше в Азербайджане обнаружили сальмонеллу в партии курятины производства Невинномысского мясокомбината компании «Ставропольский бройлер». Окорочка развернули обратно. Но в то же время уже Россельхознадзор не допустил на территорию РФ азербайджанские нектарины. И в результате уже российское экспертное сообщество потрясенным тоном вопрошает: «Азербайджан втягивается в торговую войну с Россией?» В переводе, на «разворот» партии нектаринов в Баку ответили запретом на ввоз куриных окорочков? Что вообще происходит? Более того, этот «экспертный шок» едва ли не информативнее самого запрета на ввоз курятины. В самом деле, структуры, отвечающие за недопуск на внутренний рынок недоброкачественной пищевой продукции, есть в большинстве стран мира. Азербайджан — не исключение. И то, что они время от времени будут что-то находить и «разворачивать» какие-то партии товара, следовало ожидать. Так из-за чего же в российском экспертном сообществе «бьют горшки», как однажды выразился глава МИД РФ Сергей Лавров?

И для того, чтобы понять, почему российские эксперты «поперхнулись окорочками», нужно учесть, скажем так, национальные особенности защиты прав потребителей.

Здесь необходимо провести «красные линии». Азербайджан ведёт внешнюю политику по официальным каналам, для этого есть МИД, в случае необходимости — Минобороны, а Агентство продовольственной безопасности занимается своими прямыми обязанностями по недопуску на потребительский рынок недоброкачественной продукции. Но в России Россельхознадзор и Роспотребнадзор уже давно превратились в неофициальную внешнеполитическую «дубину». Эти инстанции, напомним, оперативно отыскивали и отыскивают нечто «запретное» и до ужаса «опасное» то в норвежской семге, то в азербайджанских помидорах. Теперь «под раздачу» попали нектарины — судя по всему, в ответ на гласные протесты Азербайджана по поводу действий (и бездействия) российских миротворцев в Карабахе. Подобная «плодоовощная дипломатия» уже давно не вызывает в России ни вопросов, ни протестов. И самое главное, там, похоже, были уверены, что в ответ в Азербайджане начнут едва ли не ползать на коленях и умолять отменить решение.

Но в Баку вместо униженных мольб о пощаде сделали свой ответный ход и опустили шлагбаум перед курятиной (чего не сделали российские миротворцы перед французскими депутатами и иранскими «дальнобойщиками»). Причем объявили об этом через СМИ, а не стали решать вопрос по конфиденциальным каналам. Продемонстрировав не только то, что «потребительские шлагбаумы» могут опускаться не только с российской стороны границы. Куда важнее, что за судьбой «окорочков» явно просматривается изменение расстановки сил. В Москве не просто были слишком уверены, что РФ может устраивать придирки к азербайджанской продукции, а вот в Баку не посмеют «развернуть» недоброкачественную продукцию из РФ и тем более не станут делать этого гласно и открыто. Здесь просто были в принципе не готовы к тому, что в отношениях Баку и Москвы придется учитывать такие реалии, как «реакция официального Баку», «ответный ход» и «цена вопроса для Москвы». Которая, кстати, далеко не всегда ограничивается куриными окорочками. Иначе те же эксперты не отпускали бы язвительных шпилек по поводу «эйфории», охватившей азербайджанское общество после победы в Карабахе. Банально проговариваясь, насколько сильно победа Азербайджана и разгром российского форпоста ударили по имперскому самолюбию.

Нурани