Семья писателя Фазиля Искандера планирует провести его похороны 2 августа, сообщает «Интерфакс».
Как рассказали в семье покойного писателя, гражданская панихида пройдет во вторник, 2 августа, в Центральном доме литераторов, а похороны состоятся на Новодевичьем кладбище в случае положительного решения городских властей.
***
Как стало известно Лайфу, близкие родственники, которые были рядом с Фазилем Абдуловичем в последние минуты его жизни, высказали претензии в адрес медиков скорой помощи. По мнению семьи, бригада ехала очень долго. Родные писателя убеждены, что, если бы специалисты прибыли раньше, всё могло быть иначе.
Между тем, как выяснил Лайф, на вызов к Фазилю Искандеру приехали сразу две бригады скорой помощи.
— Вызов поступил в 11:24 31 июля, спустя 20 минут медики были на месте, — заявил источник в медицинских кругах.
Когда медики оказались на месте, писатель находился без сознания, но был ещё жив. Врачи приступили к реанимационным мероприятиям. Вслед за первой бригадой вскоре приехала вторая. Но, к сожалению, спасти литератора не удалось. Он скончался, не приходя в сознание, от остановки сердца.
***
Известный литературный деятель почувствовал резкое ухудшение здоровья, когда находился в поселке писателей в Переделкино в Новой Москве. Когда Фазиль Искандер потерял сознание, была вызвана скорая помощь. К сожалению, прибывшие на место медики констатировали смерть поэта и писателя.
— Причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность, — сообщил Лайфу источник в медицинских кругах.
***
Писатель Фазиль Искандер умер на 88 году жизни. Об этом «Эху Москвы» в воскресенье, 31 июля, сообщили в Союзе писателей России.
Фазиль Абдулович Искандер родился в абхазском Сухуми, его отец был депортирован из СССР. Искандер учился в Литинституте, до начала 1990-х работал редактором в абхазском отделении Госиздата, затем переехал в Москву. Литературную известность ему принесла публикация повести «Созвездие Козлотура» в «Новом мире» в 1966 году. Среди других его произведений — эпопея «Сандро из Чегема», притча «Кролики и удавы», рассказы о мальчике Чике.
Искандер удостаивался различных почетных наград, включая ордена «За заслуги перед отечеством» II, III и IV степеней. Также являлся почетным членом Российской академии художеств.