29 мая, 03:00
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Киев потребовал от Москвы передать меморандум до 2 июня 2025/05/28, 23:36
Нетаньяху готовит удар по Ирану, Трамп потребовал не делать этого 2025/05/28, 22:17
Если СССР «юридически где-то существует», значит, это кому-то нужно? 2025/05/28, 21:32
Трамп дал Путину две недели 2025/05/28, 20:50
Шариф: Турция и Пакистан, как скала, встали рядом с Азербайджаном 2025/05/28, 19:54
Трамп — Алиеву: США надеются на углубление партнерства с Азербайджаном 2025/05/28, 18:08
Алиев: Месседжи трех стран из Лачына дойдут до назначения 2025/05/28, 17:53
Шариф поблагодарил Алиева и Эрдогана за поддержку в конфликте с Индией 2025/05/28, 14:52
В Лачине прошел Саммит Азербайджан-Турция-Пакистан 2025/05/28, 14:28
ВСУ атаковали предприятие по разработке БПЛА и технопарк под Москвой  2025/05/28, 11:01
Next
Prev
Главная Новость

Разгон оппозиционной акции нарушил 3 статьи Конвенции

28 июля 2016, 10:50

723

Разгон оппозиционной акции нарушил 3 статьи Конвенции
FacebookTwitterFacebookSend

Разгон оппозиционной акции нарушил 3 статьи КонвенцииПравительство выплатит более 165.000 евро за арест оппозиционеров

Отдыхавшие на Площади Фонтанов в Баку 20 октября и 17 ноября 2012 г. были шокированы шумным разгоном полицией несанкционированных оппозиционных акций протеста с требованием роспуска избранного двумя годами ранее парламента. Непосредственным поводом недовольства оппозиции был скандал вокруг сделанной скрытой камерой записи разговора, в котором от потенциального кандидата в члены парламенты запрашивается крупная взятка за место в Милли Меджлисе. Незадачливый кандидат впоследствии сбежал за границу, а его собеседницу, уже ставшую депутатом, исключили из парламента и осудили.

Но это было потом, а осенью 2012 г. сотни людей вышли на демонстрацию и были оштрафованы или получили по несколько суток административного ареста. Уже тогда многих возмутил факт применения полицией грубой силы против людей, не оказывавших полицейским никакого сопротивления, и ареста людей, которые и так уже расходились после соответствующего призыва полиции.

Из осужденных к административному аресту, обжаловали наказание и впоследствии прошли все судебные инстанции 13 человек: Руфат Гаджибейли, Эльшад Будагов, Вагиф Халигов, Абульфаз Гурбанлы, Орхан Джарчиев, Хафиз Фархадли, Эльчин Джаруллаев, Мамед Ибрагим, Ингилаб Керимов, Шакир Аббасов, Тазахан Миралямли, Зульфугар Эйвазов и Бахруз Гасанов. Они обратились с индивидуальными жалобами в Европейский Суд по Правам Человека (№№ 5231/13, 8193/13, 8204/13, 8468/13, 14226/13, 14249/13, 17447/13, 17569/13, 17575/13, 17626/13, 31201/13, 45211/13 и 51930/13). Эти жалобы были объединены в одно дело «Гаджибейли и другие против Азербайджана», по которому 30 июня было вынесено постановление ЕСПЧ.

В деле описывается, что заявители, будучи организаторами акций протеста, заблаговременно обратились в Исполнительную Власть города Баку (ИВ) за разрешением проведения акций на площади Фонтанов, однако встретили отказ. В первом случае, ИВ предложила собраться в пригороде Баку – во дворе автошколы на т.н. «20-м участке» Сабаильского района, до которого демонстрантам было бы сложно добираться. Во втором случае, ИВ просто отметила, что площадь Фонтанов является местом отдыха, и проведение там акции было бы «непрактичным».

Организаторы решили, тем не менее, собраться именно на этой площади. Акции планировались как мирные, с требованиями демократических реформ и свободы собраний. Тем не менее, демонстрантов немедленно разогнали, а заявителей арестовали полицейские в штатском и доставили в различные отделения полиции. Там их допросили и составили протоколы о нарушении статьи 310.1 Кодекса об административных правонарушениях (намеренное неповиновение законным требованиям полиции).  Некоторых, выделив в качестве организаторов собрания, осудили также по статье 298 Кодекса (нарушение правил проведения публичных собраний). Копий этих документов им на руки не выдали, и за все время пребывания в полиции не предоставили доступа к адвокату.

В тот же день, их ждало очень короткое заседание суда. Хотя суд и не объявлял заседание закрытым, в зал не допустили публику и СМИ. На суд пригласили адвокатов по назначению, оплаченных государством, от которых двое отказались. Троим подсудимым не досталось даже таких защитников.

Все подсудимые не признали себя виновными, заявив, что осуществляли свое право на свободу собраний. «Дежурные» адвокаты ограничились общими словами о невиновности подсудимых или просили «вынести справедливое решение», причем трое адвокатов и вовсе отмолчались. Единственными свидетелями, опрошенными судом в 6 случаях, были те же самые полицейские, которые арестовывали заявителей или же составляли на них протоколы. Еще в 7 случаях, суд вообще не опрашивал свидетелей, положившись на составленные полицией протоколы.

Суды первой инстанции пришли к выводу, что заявители не прекратили несанкционированную демонстрацию, не повиновавшись приказу полиции. Одного из них обвинили также в том, что он «шумел, крича на улице». Всех признали виновными и осудили к административному аресту сроком от 5 до 13 суток.

Лишь при рассмотрении жалоб в Бакинском Апелляционном Суде, заявители получили возможность нанять адвокатов по своему выбору. Жалобы против решений суда первой инстанции основывались на том, что акция была мирной, аресты – незаконными, а слушания в суде – несправедливыми. Однако апелляционный суд поддержал вынесенные ранее решения.

По делам об административных правонарушениях, апелляционный суд является последней инстанцией. Поэтому в 2013 г. заявители обратились в ЕСПЧ с жалобами на нарушение их прав на свободу выражения мнения и свободу собраний, а также права на свободу, гарантированные соответственно статьями 10, 11, 5 Европейской Конвенции по правам человека. Интересы заявителей представляли адвокаты Асабали Мустафаев и Руслан Мустафазаде.

При переписке с правительством, оно возразило против жалоб, утверждая, что национальное законодательство о свободе собраний соответствует европейским стандартам; что демонстрации были организованы в нарушение закона, и их разгон преследовал цель охраны общественной безопасности и предотвращения беспорядков; и что, наконец, демонстранты были наказаны не за участие в акции, а за их поведение, в частности, неповиновение законным приказам полицейских.

Следует отметить, что ЕСПЧ уже рассматривал в прошлом году похожее дело — «Гафгаз Мамедов против Азербайджана» (№ 60259/11, 15 октября 2015), которое послужило основным прецедентом.

В частности, ЕСПЧ отметил наличие серьезной обеспокоенности в отношении предсказуемости и точности законодательства о выборах, а также возможности злоупотребления при запрете и разгоне общественных собраний; сомнений о достоверности формальных причин, в частности, при применении статьи 310.1 Кодекса; непринятие в рассмотрение властями того факта, что о демонстрации посылалось уведомление; отсутствие уместных и достаточных причин для разгона демонстрации, которая планировалась как мирная и проводилась в спокойной манере; отсутствие признания в любой форме, что акт участия в несанкционированной мирной демонстрации подпадает под защиту статьи 11 Конвенции.

Как и в случае с Гафгазом Мамедовым, это послужило основанием для вывода Евросуда о нарушении права на свободу собраний (статья 11).

Другим вопросом, который ЕСПЧ исследовал уже по собственной инициативе, был вопрос о справедливости суда по административному делу. Хотя соответствующая статья 6 Конвенции и относится к «уголовным», а не административным обвинениям, но в ряде своих решений ЕСПЧ классифицировал как «уголовные» те обвинения, которые считаются «административными» по азербайджанскому законодательству. В качестве примера, ЕСПЧ привел то же самое дело Гафгаза Мамедова.

Данное дело сближает с этим решением то, что в административном процессе отсутствовали необходимые гарантии. Так, время и возможности для подготовки защиты были неадекватными; национальные суды слишком полагались на протокол и показания, данные полицейскими; они полностью игнорировали важные фактические обстоятельства и правовые аспекты, например, мирный характер несанкционированной демонстрации; правовая помощь в досудебный период отсутствовала; адвоката по собственному выбору не обеспечили; назначенный государством адвокат подошел к защите формалистически.

Исходя из своего заключения по делу Гафгаза Мамедова, ЕСПЧ пришел к тем же выводам и в данном деле (нарушение статьи 6-1 и 6-3).

Помог этот прецедент и при заключении ЕСПЧ о нарушении права на свободу (статья 5 Конвенции). Евросуд отметил, что принятые властями меры, конкретно арест и заключение под стражу в течение нескольких суток, преследовали цели, не связанные с формальным основанием, и включали элементы недобросовестности и произвола.

ЕСПЧ также посчитал, что заявителям был нанесен моральный ущерб, который не может быть скомпенсирован одним лишь признанием факта нарушения. Поэтому правительство должно заплатить каждому заявителю по 12.000 евро. Что касается судебных расходов, то они определены в размере 13.000 евро на всех заявителей (за вычетом 3.600 евро, уже полученных некоторыми заявителями в виде бесплатной помощи Евросуда).

Основное послание, которое несет это и предыдущие решения Евросуда – что гарантии, обеспечивающие свободу собраний, относятся и к несанкционированным акциям. Приведет ли это к корректировке законодательства или же власти предпочтут платить арестованным демонстрантам, покажет время.

Эльдар Зейналов.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Guardian: В Европе опасаются, что Трамп бросит Украину
Новость

Guardian: В Европе опасаются, что Трамп бросит Украину

Редакция
2025/05/24, 13:50
Россия передала Украине 270 военнопленных и 120 гражданских 
Новость

Россия передала Украине 270 военнопленных и 120 гражданских 

Редакция
2025/05/23, 17:33
Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние
Новость

Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние

Редакция
2025/05/09, 10:20
В Совбезе Армении посетовали на отсутствие новостей по договору с Баку
Новость

В Совбезе Армении посетовали на отсутствие новостей по договору с Баку

Редакция
2025/05/08, 13:38
В Дашкесане выпал град
Новость

В Дашкесане выпал град

Редакция
2025/05/06, 17:14

Лента новостей

Мир

Зеленский прервал визит в Германию

0:00
Мир

Киев потребовал от Москвы передать меморандум до 2 июня

23:36
Мир

Глава МИД Германии резко ответил Пескову

22:57
Мир

Лавров срочно связался с Рубио

22:38
Статьи

Паясничал про Алтай, а теперь лепечет про Баку, выдавая страхи Еревана

22:33
Мир

Нетаньяху готовит удар по Ирану, Трамп потребовал не делать этого

22:17
Мир

«Безжалостный кукловод». Politico выпустила материал о главе Офиса Зеленского

22:11
Мир

ВСУ подтвердили удар по заводу БПЛА «Кронштадт» в Подмосковье

21:53
Статьи

Если СССР «юридически где-то существует», значит, это кому-то нужно?

21:32
Общество

Глава Anthropic предупредил о возможной безработице из-за ИИ: до 20% в течение 5 лет

21:25
Мир

«Будем бить по Берлину»: в Москве взбесились из-за ракет Taurus

21:18
Мир

Трамп предупредил Нетаньяху по поводу Ирана

21:00
Важно

Трамп дал Путину две недели

20:50
Общество

В Баку по случаю Дня независимости прошел велопробег

20:30
Мир

Россия предложила Украине новую дату встречи в Стамбуле

20:16
Экономика

Россельхознадзор в Дагестане запретил ввоз 152 тонн продукции из Азербайджана

20:12
Политика

Шариф: Турция и Пакистан, как скала, встали рядом с Азербайджаном

19:54
Мир

Маск обвинил Трампа в подрыве своей работы

19:30
Общество

Эрдоган прочитал стихотворение «Азербайджан» в Лачине

19:24
Общество

В Лачине состоялся концерт по случаю Дня независимости

19:07
Мир

Чтец по губам расшифровал, что жена Макрона сказала ему после пощечины

18:51
Общество

Алиев, Эрдоган и Шариф побывали в прогулочной зоне в городе Лачин

18:39
Важно

Израиль ликвидировал второго Синвара

18:24
Армия

Закир Гасанов обсудил с турецким коллегой расширение военного сотрудничества

18:16
Политика

Трамп — Алиеву: США надеются на углубление партнерства с Азербайджаном

18:08
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты