В интервью американскому «Блумбергу» Серж Саргсян сделал скандальные признания. Он заявил, что в 2011 году в Казани Армения изъявила готовность вывести войска из 5 оккупированных районов вокруг Карабаха, разместить там миротворцев. Но Азербайджан не согласился.
По словам Сержа Саргсяна, достигнутое при посредничестве России перемирие может оказаться недостаточным и привести к еще более масштабным столкновениям.
Он отметил, что было бы «неразумно» возвращаться к переговорам с Азербайджаном без гарантий безопасности, поскольку «сейчас ситуация другая». «Пока мы будем вести переговоры, военные могут проводить боевые действия, пытаясь разрешить конфликт», приводит его слова армянский портал Lragir.am.
Серж Саргсян сказал, что министр иностранных дел России Сергей Лавров не привез новых предложений, «понимая, что сразу после Четырехдневной войны бессмысленно говорить о переговорах».
И хотя переговоры о перемирии на уровне начштабов проходили в Москве, по словам Саргсяна, российским миротворцам нечего делать в зоне конфликта. Заявив, что слухи о российских миротворцах «были не безосновательными», он сказал, что «сегодня такой возможности не видит».
«Если нет переговоров, как могут российские войска оказаться в Карабахе или между азербайджанскими и карабахскими силами», сказал он.
В 2001 году в Казани, как признал Серж Саргсян, президенты России, США и Франции настойчиво призывали подписать соглашение. Он готов был вывести войска из 5 районов, при условии определения окончательного статуса Карабаха. Но Азербайджан отверг этот план.
Саргсян также представил ход развития событий. «Главе нашего штаба позвонил глава штаба России и сказал, что азербайджанская сторона согласна прекратить военные действия, согласны ли вы по положению на 11 часов 5 апреля прекратить военные действия?
До этого политическое и военное руководство Азербайджана дважды заявляло, что они готовы прекратить военные действия. Начальник нашего Главного штаба отправился в Москву, где состоялась встреча начальников штабов Армении, России и Азербайджана, на которой достигнута устная договоренность не стрелять», — отметил президент Армении. «Почему я говорю не стрелять, а не перемирие, потому что мы говорили, что не перемирие надо устанавливать, а восстановить перемирие, соглашение о котором подписано в 1994 г. и закреплено в 1995 г. Как видите, договоренность сохраняется до сих пор, хотя нарушения продолжаются. Однако войска не отведены, танки и артиллерия не отведены, и каждую секунду может повториться то, что произошло. Возможно, в больших масштабах», — добавил он.