Анкара и Тель-Авив на пороге исторической сделки – Москва, Тегеран и Ереван забеспокоились

19 декабря, 14:43

Израиль и Турция достигли предварительного соглашения о восстановлении дипломатических связей.  Как сообщает агентство Рейтер, соглашение также включает возвращение послов обеих стран. Согласно информации, договоренности о дипломатической разрядке были достигнуты на встрече в Швейцарии.

Напомним, что дипломатические отношения между двумя странами были испорчены в 2010 году в результате атаки израильского спецназа на турецкое судно «Мави Мармара», везущее гуманитарную помощь в Газу. Тогда были убиты 9 граждан Турции.

Хотя после инцидента Тель-Авив и извинился перед Анкарой, но долгое время стороны не могли договориться о компенсации семьям погибших и по некоторым другим вопросам. По этой причине отношения фактически были заморожены.

После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 ситуация в регионе значительно изменилась, что создало возможность двум бывшим стратегическим партнерам Израилю и Турции сблизиться и достигнуть соглашения, которое представляет выгоду для обеих стран. Видимо, Анкара и Тель-Авив не собираются упускать эту возможность.

***

Турецкая пресса обнародовала некоторые детали этого соглашения. Сообщается, что для нормализации отношений в полном объеме стороны встретились в Швейцарии. Израильская пресса пишет о принятии «дорожной карты» из 5 пунктов. Турецкая стороны сообщает, что пока окончательное соглашение еще не достигнуто. Как пишет израильское издание «Haaretz», на встрече в Цюрихе продолжается работа над некоторыми деталями. В «дорожной карте» отражены следующие пункты:

  1. Израиль выплатит компенсацию в размере 20 миллионов долларов семьям десяти погибших граждан Турции в ходе штурма судна «Мави Мармара».
  2. Будет восстановлена работа консульств двух стран, отозванные послы будут возвращены.
  3. Турция откажется от судебных исков против израильских военнослужащих, в связи с чем в Великом Национальном Собрании Турции будет принято решение.
  4. Деятельность организации ХАМАС в Турции будет ограничена. Будет наложен запрет на въезд в Турцию боевика ХАМАС Салаха Арури, который обвиняется в убийстве 3 израильских военнослужащих.
  5. Будут проведены обсуждения по природному газу. Со дня подписания соглашения Турция и Израиль будут осуществлять совместную деятельность в этой сфере, будет проведен газопровод для транспортировки израильского газа в Турцию и Европу.

***

Некоторые авторитетные издания распространяют информацию об интенсивных переговорах в последнее время между Турцией и Израилем для их сближения. Премьер министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что между двумя странами может быть достигнуто соглашение о строительстве газопровода. Он подчеркнул, что проводит для этого переговоры с официальной Анкарой. Хотя строительство газопровода и поставки газа в Турцию из Израиля стояли на повестке дня уже 5 лет, но из-за инцидента между двумя странами этот проект был заморожен. Последнее заявление Нетаньяху и его переход к действиям для уменьшения 55-процентной газовой зависимости Турции от России создают надежду на то, что процесс пошел.  Ведь речь идет о 10 миллиардах кубометров газа. Это составляет 1/3 от импортируемых из России 30 миллиардов кубометров.

«Нормализация отношений с Израилем позволит Турции импортировать газ из этой страны, чтобы снизить зависимость от российских поставок». Об этом рассказали Bloomberg два осведомленных источника в турецком правительстве. Согласно информации, Турция также ведет переговоры с греческой и турецкой общинами Кипра по воссозданию единого государства. В перспективе закупки газа планируются и в Израиле, и на Кипре, что позволит Турции диверсифицировать поставки и приблизить превращение страны в энергетический узел между Востоком и Западом.

***

Таким образом, появляется новый вектор силы Израиль-Турция и к тому же Азербайджан, которым не довольны Иран Россия и Армения. Да, еще не все пункты «дорожной карты» согласованы. Но лед уже тронулся и, скорее всего, начался необратимый процесс.

Этот процесс также отвечает и коренным интересам Азербайджана. Во-первых, интересы нашей национальной безопасности диктуют, чтобы мы всегда были рядом с Турцией. Во-вторых, Израиль покупает нефть с линии Баку-Джейхан и является важным для нашей страны поставщиком оружия, между нашими странами имеются серьезные связи и в других сферах военно-технологического сотрудничества. В-третьих, международное еврейское лобби может значительно поддержать Баку и Анкару в вопросе справедливого решения карабахского конфликта и снятия с повестки дня заявления о вымышленном «геноциде армян», а также нейтрализовать деятельность армянской диаспоры. Кстати, несмотря на прохладные отношения с Турцией, 24 апреля этого года Израиль не отправил делегацию в Армению, а тогдашний министр иностранных дел Авигдор Либерман заявил, что в истории не было никакого «геноцида армян», что вызвало гнев в Ереване.

Наконец, усиление новых и старых геополитических векторов в регионе создаст более эффективный иммунитет против опасных планов России, Ирана и Армении в отношении Азербайджана и Турции, может стать сдерживающим фактором. Речь идет также и о ценном обмене информацией в сфере безопасности.



Российский шок и ответный ход Азербайджана

25 сентября, 09:46

Между Азербайджаном и Россией —новые «торговые ограничения». Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) ввело временные ограничения на ввоз в страну всех видов живой птицы, мяса птицы и яиц из Приморского края России. Такие меры приняты на основе информации, полученной от Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) для защиты от инфекционных болезней, которые могут проникнуть на территорию Азербайджана из других стран. Еще раньше в Азербайджане обнаружили сальмонеллу в партии курятины производства Невинномысского мясокомбината компании «Ставропольский бройлер». Окорочка развернули обратно. Но в то же время уже Россельхознадзор не допустил на территорию РФ азербайджанские нектарины. И в результате уже российское экспертное сообщество потрясенным тоном вопрошает: «Азербайджан втягивается в торговую войну с Россией?» В переводе, на «разворот» партии нектаринов в Баку ответили запретом на ввоз куриных окорочков? Что вообще происходит? Более того, этот «экспертный шок» едва ли не информативнее самого запрета на ввоз курятины. В самом деле, структуры, отвечающие за недопуск на внутренний рынок недоброкачественной пищевой продукции, есть в большинстве стран мира. Азербайджан — не исключение. И то, что они время от времени будут что-то находить и «разворачивать» какие-то партии товара, следовало ожидать. Так из-за чего же в российском экспертном сообществе «бьют горшки», как однажды выразился глава МИД РФ Сергей Лавров?

И для того, чтобы понять, почему российские эксперты «поперхнулись окорочками», нужно учесть, скажем так, национальные особенности защиты прав потребителей.

Здесь необходимо провести «красные линии». Азербайджан ведёт внешнюю политику по официальным каналам, для этого есть МИД, в случае необходимости — Минобороны, а Агентство продовольственной безопасности занимается своими прямыми обязанностями по недопуску на потребительский рынок недоброкачественной продукции. Но в России Россельхознадзор и Роспотребнадзор уже давно превратились в неофициальную внешнеполитическую «дубину». Эти инстанции, напомним, оперативно отыскивали и отыскивают нечто «запретное» и до ужаса «опасное» то в норвежской семге, то в азербайджанских помидорах. Теперь «под раздачу» попали нектарины — судя по всему, в ответ на гласные протесты Азербайджана по поводу действий (и бездействия) российских миротворцев в Карабахе. Подобная «плодоовощная дипломатия» уже давно не вызывает в России ни вопросов, ни протестов. И самое главное, там, похоже, были уверены, что в ответ в Азербайджане начнут едва ли не ползать на коленях и умолять отменить решение.

Но в Баку вместо униженных мольб о пощаде сделали свой ответный ход и опустили шлагбаум перед курятиной (чего не сделали российские миротворцы перед французскими депутатами и иранскими «дальнобойщиками»). Причем объявили об этом через СМИ, а не стали решать вопрос по конфиденциальным каналам. Продемонстрировав не только то, что «потребительские шлагбаумы» могут опускаться не только с российской стороны границы. Куда важнее, что за судьбой «окорочков» явно просматривается изменение расстановки сил. В Москве не просто были слишком уверены, что РФ может устраивать придирки к азербайджанской продукции, а вот в Баку не посмеют «развернуть» недоброкачественную продукцию из РФ и тем более не станут делать этого гласно и открыто. Здесь просто были в принципе не готовы к тому, что в отношениях Баку и Москвы придется учитывать такие реалии, как «реакция официального Баку», «ответный ход» и «цена вопроса для Москвы». Которая, кстати, далеко не всегда ограничивается куриными окорочками. Иначе те же эксперты не отпускали бы язвительных шпилек по поводу «эйфории», охватившей азербайджанское общество после победы в Карабахе. Банально проговариваясь, насколько сильно победа Азербайджана и разгром российского форпоста ударили по имперскому самолюбию.

Нурани