Если ранее мы наблюдали частые визиты официальных лиц России в Баку, то в последнее время увеличилось число визитов официальных лиц Азербайджана в Россию. Встреча руководителя Администрации Президента Рамиза Мехтиева с председателем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым снова актуализировала этот вопрос.
Как сообщили в пресс-службе Совета безопасности России, в ходе последней встречи были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся международной безопасности в прикаспийском регионе, а также перспективы взаимодействия органов безопасности и правоохранительных структур обеих стран. Кроме того, отмечается, что Рамиз Мехтиев и Николай Патрушев подписали план сотрудничества аппаратов советов безопасности двух стран на 2016–2017 годы.
Отметим, что до этого первый вице-премьер Эюб Ягубов провел встречи в Москве. 28 октября в Москве состоялось 39-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников Содружества Независимых Государств. Президент России Владимир Путин принял руководителей спецслужб СНГ в Ново-Огарёво. Азербайджан представлял заместитель министра национальной безопасности Хилал Асадов.
Москва время от времени направляет месседжи, в которых запугивает Азербайджан ИГИЛом. Так, директор ФСБ России Александр Бортников подчеркнул, что угроза терроризма все ближе подступает к СНГ и призвал эти страны, включая Азербайджан, усилить свои границы. С этой точки зрения, предполагается, что Рамиз Мехтиев мог обсудить на встрече в Москве вопросы совместной борьбы с угрозой ИГИЛ.
По мнению политического обозревателя Мехмана Алиева, визит главы администрации президента в Москву был неожиданным:
«После встречи глав СНГ в Казахстане Патрушев заявил, что территории ряда стран используются США для создания биологического оружия. В свое время Путин тоже говорил об этом».
М.Алиев видит связь между последними арестами в системе связи и этими вопросами:
«Если прослушивались международные разговоры, значит, прослушивали переговоры очень важных людей. Поэтому, мне кажется, в этих вопросах у них имеются проблемы с Россией. То есть речь идет об участии Азербайджана в каких-либо проектах против России. В Москве заявляют, что Азербайджан занял враждебную позицию против России. Если Россия объявила об этом, то речь идет о не дружеском отношении Азербайджана. Если ты делаешь что-либо против нее, значит, будешь объявлен врагом. Поэтому, на встрече обсуждались существующие отношения».
Эксперт коснулся и перспектив отношений между Баку и Москвой:
«Дела наших властей плохи. Они не понимают, что США и Россия напрямую преследуют государственные интересы. С другой стороны, имеются региональные интересы и интересы безопасности, которые у них совпадают. Например, возьмем вопрос Сирии. Россия будто бы в одиночку проводит военные операции, но мы знаем, что она сотрудничает по этому вопросу с другими странами. Намечены контуры по вопросам сотрудничества. К примеру, доказательством этого является предоставление бывшим президентом Картером России карты с позициями ИГИЛ. Или же идет обмен информацией с Россией. Если бы не было договоренности между США и Россией, Путин не смог бы начать там подобные операции».
По мнению М.Алиева, этот факт означает, что ситуация с Азербайджаном аналогичная:
«Если мы думаем, что будем лавировать между Россией и Америкой, застрахуем себя, обеспечив их интересы, то это большая ошибка. Самое опасное заключается в том, что если Россия и США объединяться против Азербайджана, то властям несдобровать. Тогда не останется возможности для осуществления маневра. Азербайджану будет нанесен удар с обеих сторон, он остался в очень слабой позиции. Поэтому официальные лица зачастили в Россию для налаживания ситуации. К тому же, экономическая ситуация тоже достаточно тяжелая. Сейчас «ахиллесовой пятой» Азербайджана является нефть. Сокращение доходов от нефти ставит страну в плохое положение».