«Тельман Марданович в шоке от случившегося и не хочет ни с кем разговаривать», – ответил человек из окружения Тельмана Исмаилова на просьбу «Ведомостей» об интервью после того, как стало известно, что входящий в группу ВТБ Банк Москвы подал иск о банкротстве бизнесмена. Дела идут хуже некуда: кредиторы добиваются ареста имущества по всему миру. Бизнесмен считает, что происходит рейдерский захват его активов, сказали «Ведомостям» два его знакомых. Но, похоже, проблема в том, что Исмаилов не умерил амбиции после потери Черкизовского рынка – на мегапроекты банально не хватило денег
«Главная проблема Исмаилова – то, как он понимает дружеские отношения», – считает один из его бывших деловых партнеров. «Когда кто-нибудь был ему нужен или просто нравился, он приближал этого человека к себе, буквально осыпая дорогими подарками в восточном стиле – бриллиантами, золотом. Все его окружение к этому привыкало, и внутри приближенных быстро начинались склоки – так, этому дали больше, мне меньше. И обиженный очень быстро доходил до ненависти к Исмаилову. Так тот нажил себе не одного врага. А когда шальные деньги кончились, кончились и подарки, и оказалось, что близких людей вокруг нет», – объясняет собеседник.
«Все свои активы Исмаилов купил на деньги, заработанные на Черкизовском рынке, во времена его работы перебоев с наличными не было. Как только выяснилось, что этого потока больше нет и деньги вообще не очень просто зарабатываются, бизнес Исмаилова пошел гораздо хуже», – считает бывший московский чиновник.
Газета «Коммерсант», некоторые активы миллиардера перешли под контроль Международного Банка Азербайджана через его филиал «МБА-Москва».
В материале, посвященном миллиардеру отмечается, что неожиданно Исмаилов выяснил, что друзей у него в России мало, а врагов много.
«Главная проблема Исмаилова – то, как он понимает дружеские отношения», – считает один из его бывших деловых партнеров.
«Когда кто-нибудь был ему нужен или просто нравился, он приближал этого человека к себе, буквально осыпая дорогими подарками в восточном стиле – бриллиантами, золотом. Все его окружение к этому привыкало, и внутри приближенных быстро начинались склоки – так, этому дали больше, мне меньше. И обиженный очень быстро доходил до ненависти к Исмаилову. Так тот нажил себе не одного врага. А когда шальные деньги кончились, кончились и подарки, и оказалось, что близких людей вокруг нет», – объясняет собеседник.
«Все свои активы Исмаилов купил на деньги, заработанные на Черкизовском рынке, во времена его работы перебоев с наличными не было. Как только выяснилось, что этого потока больше нет и деньги вообще не очень просто зарабатываются, бизнес Исмаилова пошел гораздо хуже», – считает бывший московский чиновник. Новые активы – Военторг, ресторан «Прага», тот же Mardan Palace – не приносили сопоставимых прибылей.
По данным «Коммерсантъ», отель «АСТ Гоф» и проект гостиничного комплекса на Никитском бульваре Исмаилова за долги перешли к структурам Международного банка Азербайджана (МБА).
Начальник управления стратегического развития «МБА-Москва» Леонид Милеев заявил «Ведомостям», что «банк не имел коммерческих отношений с группой АСТ», и посоветовал обратиться за комментариями в головной банк в Азербайджане.
МБА на вопросы «Ведомостей» не ответил. Однако заказчиком проекта на Никитском бульваре в 2013 г. стала близкая к МБА управляющая компания «Фортраст глобал», следует из документов, представленных архитектурному совету Москвы.
Тем временем Международный банк Азербайджана (МБА) выразил отношение к информации о переходе к банку контроля над частью активов, принадлежащих предпринимателю Тельману Исмаилову. Как сообщили Report в МБА, распространенная информация не соответствует действительности.