09 мая, 10:31
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Азербайджан

Ильхам Алиев: Азербайджан своими силами справился с терроризмом

8 октября 2015, 22:57

1261

Ильхам Алиев: Азербайджан своими силами справился с терроризмом
FacebookTwitterFacebookSend

Ильхам Алиев: Азербайджан своими силами справился с терроризмом

8 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участников 18-го заседания Конференции органов спецслужб тюркоязычных государств, передает Minval.az со ссылкой на сайт главы государства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на встрече:

Сегодня в Баку начинает работу очередная конференция руководителей спецслужб тюркоязычных государств. Я вас приветствую. Я также хочу отметить, что в конференции участвуют и руководители спецслужб стран-партнеров. Я рад, что в этом мероприятии участвуют представители дружественных нам государств, не входящих в состав Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Это хороший показатель многопланового, многостороннего сотрудничества, и я уверен, что обсуждения, обмен мнениями, которые будут происходить в ближайшие дни — сегодня, завтра в Баку, будут полезными, а также будут способствовать еще большему взаимодействию между спецслужбами наших стран, большей координации деятельности и укреплению усилий для обеспечения национальной безопасности наших стран.

В Азербайджане, как и в ваших странах, уделяется большое внимание укреплению безопасности, минимизации рисков. Должен сказать, что внутри страны потенциальных угроз и рисков не существует. Но, естественно, мы находимся в таком регионе, где всегда должны очень четко отслеживать процессы, происходящие в регионе, и максимально обеспечивать безопасность нашей страны, нашего народа, с тем, чтобы Азербайджан и дальше шел по пути созидания и развития. Без прочной системы безопасности, без общественно-политической стабильности невозможно развитие ни в одной стране. Азербайджан на себе испытал сложности периода, когда стабильность была нарушена в начале 1990-х годов. Это привело к кровопролитию, гражданской войне, дестабилизации ситуации. Но уже более 20 лет в Азербайджане наблюдается уверенное поступательное развитие, укрепление безопасности, и, конечно же, экономический рост любой страны напрямую связан с уровнем обеспечения безопасности. Потому что сегодня, когда многие страны ищут источники иностранных инвестиций, естественно, ожидать, что инвестиции будут приходить в страну, где безопасность пока не на должном уровне, было бы неправильно.

Я считаю, что вот такого рода мероприятие, которое проводится в Баку, имеет очень важное практическое значение. С одной стороны, это традиционная конференция, проводится уже более 10 лет, и это хорошая традиция, надо ее продолжать. Также с практической точки зрения необходим постоянный обмен информацией. Ситуация в мире, регионе меняется очень быстро и, к сожалению, не в лучшую сторону. Вместо устранения существующих угроз мы видим возникновение новых угроз — и реальных очагов конфликта, и потенциальных. И пока что мы не наблюдаем позитивных перспектив урегулирования конфликтов в нашем регионе. В этих условиях перед вами, конечно же, встают новые задачи: как обеспечивать безопасность — национальную безопасность, государственную безопасность наших стран в условиях обострения международной обстановки. В данном случае считаю, что одним из важных факторов уменьшения рисков как раз являются координация ваших усилий, очень добрые, доверительные, дружественные отношения между руководителями спецслужб с тем, чтобы вы могли в оперативном режиме решать многие вопросы и помогать друг другу.

В современном мире ни одна страна полностью в одиночку не может обеспечить свою безопасность. Все мы взаимосвязаны. И в этих условиях оперативный обмен информацией, взаимная поддержка, необходимость решения вопросов, связанных с обеспечением безопасности, совместными усилиями приобретают особую важность. Это во все времена важный фактор, но в сегодняшнем мире особенно важный.

Борьба с международным терроризмом сегодня объединяет большинство стран-членов мирового сообщества. Терроризм я считаю одной из главных угроз сегодня для безопасности граждан, и, к сожалению, мы видим, что создаются, возникают новые террористические организации, они используют новые методы борьбы, и, конечно же, спецслужбы должны быть готовы к эффективному противодействию и устранению этих рисков.

Азербайджан всегда очень активно участвовал в борьбе против международного терроризма. Эту тему всегда мы поднимали на самых высоких форумах. Должен сказать, что несколько лет назад, когда Азербайджан был избран в Совет Безопасности ООН, в том числе при поддержке стран, которые вы представляете, и когда мы председательствовали на заседании Совета Безопасности, мы именно инициировали обсуждение темы «Борьба с международным терроризмом». Это показывает и приоритеты нашей деятельности, поскольку этот вопрос – вопрос жизни и безопасности наших граждан.

Мы — активный член борьбы с международным терроризмом, мы вносим очень большой вклад в укрепление региональной безопасности. Я считаю, что Азербайджан в регионе, в котором мы расположены, играет важную роль в укреплении региональной стабильности. Стабильность и развитие не могут быть оторваны от каждодневной жизни. Борьба с терроризмом должна стать делом всего человечества. Необходимы единые подходы, необходима координация усилий всех стран. Нельзя ни в коем случае делить террористов на «хороших» и «плохих». «Хороший» – это который выступает против твоего противника, а «плохой» – это который выступает против тебя. История неоднократно показывала, что любое заигрывание с террористическими элементами в конце концов несет угрозу и тем странам, которые этим занимаются. Поэтому объединение усилий мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом — главное условие региональной и международной безопасности.

Азербайджан, как вы, наверное, знаете, также и страна, пострадавшая от терроризма. В первые годы независимости на рубеже 1990-х годов и в начале 1990-х годов армянские террористические организации осуществили более 30 террористических актов на нашей территории. Они взрывали метро, паромы, междугородние автобусы. В результате этих терактов погибло более 2 тысяч невинных граждан Азербайджана.

То есть мы на себе испытали, что означает международный терроризм, особенно, когда международное сообщество остается равнодушным к этим проблемам. Мы в начале 1990-х годов остались один на один с международным терроризмом. Мы не получали никакой помощи от международного сообщества в борьбе с терроризмом и своими силами сумели подавить это зло, искоренить его и наказать тех, кто принес столько горя невинным гражданам Азербайджана.

Террористические атаки против Азербайджана были частью политики оккупации азербайджанских земель, которая была осуществлена Арменией в начале 1990-х годов. В результате около 20 процентов международно признанной территории Азербайджана оказалось под оккупацией и более миллиона граждан Азербайджана стали беженцами и вынужденными переселенцами на своей собственной Родине. Мы столкнулись с тяжелейшей гуманитарной катастрофой. В то время экономическая ситуация в стране была крайне тяжелой. Практически была парализована промышленность. Экономика была развалена, инфляция достигала более 1000 процентов в год. И в этих условиях миллион бездомных людей, которые потеряли все — и имущество, и дома в результате армянской агрессии, вынуждены были искать убежища в Баку, в других городах Азербайджана. На душу населения это был тогда, наверное, самый высокий показатель — миллион беженцев в стране, которая тогда насчитывала чуть более 8 миллионов человек.

Армянская оккупация – это нарушение не только норм международного права, но и нарушение всех человеческих норм. Бывают войны между странами, бывают конфликты, но всегда надо стремиться сохранять человеческое лицо. Трагедия Ходжалы, когда мирный город был ночью уничтожен армянскими бандформированиями, говорит, с какими зверствами нашему народу пришлось столкнуться. Уже более десяти стран официально признали Ходжалинский геноцид как геноцид. И ответственность за него лежит на руководстве Армении – нынешнем и бывшем.

Нагорно-карабахский, армяно-азербайджанский конфликт – это большая угроза региональной безопасности, стабильности. Это нарушение всех международных правовых норм. Совет Безопасности ООН — высший международный орган принял четыре резолюции, требующие немедленного и безусловного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. Эти резолюции не выполняются. Мы требуем выполнения решений Совета Безопасности ООН. Это наше законное требование. И общественность Азербайджана очень и удивлена, но, наверное, в большей степени возмущена тем, что в некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН выполняются в течение одного дня. А в нашем случае прошло более 20 лет и эти резолюции остаются на бумаге. Это – политика двойных стандартов, это – неуважение к международному праву, неуважение к решению высшего международного органа, которым является Совет Безопасности ООН.

Вот с чем нам приходиться сталкиваться — с несправедливостью, предвзятостью, двойными стандартами, в некоторых случаях с поощрением агрессора. Армения является агрессором, оккупантом, страной, которая нарушила все международно признанные нормы. Ведь оккупирован не только Нагорный Карабах, который является исторической азербайджанской землёй, но имел в советское время автономию. И то не республики, а области – Нагорно-Карабахская автономная область. Но оккупировано ещё и семь районов за пределами административных границ Нагорно-Карабахской области. В этих районах практически не жили армяне. Все эти районы населены азербайджанцами. Они были изгнаны, их дома разрушены, все наши исторические памятники, мечети, кладбища разрушены, музеи разграблены. И сделали это те, кто сегодня сидят в самых высоких кабинетах в Ереване. Это военные преступники. И мы должны говорить правду. Потому что если не говорить правду, а замалчивать и делать вид, что ничего не произошло, тоже самое произойдёт и в других странах.

Не раз история доказывала: нельзя вести политику заигрывания с агрессором. И в прошлом веке, и в 1930-е годы, и появление фашизма, нацизма, те беды, которые гитлеризм принёс человечеству – всё это начиналось именно с того, что некоторые страны заигрывали с агрессором. Не хотели замечать, не хотели видеть что происходит. Никакой разницы между фашизмом и нацизмом прошлого века и тем, что сегодня творит Армения на оккупированных территориях, нет. Это — понятия одного порядка. И надо, чтобы всё мировое сообщество это знало и прилагало усилия для того, чтобы установился мир в регионе. А мир может быть установлен только на справедливой основе. Территориальная целостность Азербайджана имеет такую же важность, как и территориальная целостность любой другой страны. И она должна быть восстановлена. Я это говорю для того, чтобы вы, руководители спецслужб дружественных нам государств, знали еще более подробно суть вопроса. Потому что армянские круги пытаются обманывать международное сообщество, пытаются распространять неверную информацию, слухи о природе конфликта, о его результатах, пытаются изображать себя жертвой. Но надо знать правду. Правда заключается вот в том, о чем я говорю, и то, что я говорю, подтверждают история, документы, факты.

Я хотел бы еще раз сказать, что придаю большое значение конференции. Я уверен, что тот обмен мнениями, который будет происходить, будет иметь именно практическую пользу. Мы должны еще более тесно сплотиться, объединить усилия для того, чтобы обеспечить безопасную жизнь наших граждан. Роль и функции спецслужб каждого государства — в обеспечении государственной безопасности и обеспечении безопасности граждан.

Еще раз вас приветствую. И желаю вам успехов.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Ильхам Алиев конференция Терроризм

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Экономика

Эксперт об экономическом сотрудничестве с Ираком: «Это только начало»

10:30
Новость

Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние

10:20
Важно

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана

10:10
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили могилу Гейдара Алиева 

9:58
Общество

Фильм Эльмара Байрамова ‭«Дыхание» завоевал награду на международном фестивале 

9:44
Спорт

Сегодня стартует XXXIV тур футбольной Премьер-лиги Мисли

9:35
Статьи

Баку и Ханой: через время и расстояния

9:30
Мир

Turkish Airlines с 9 мая возобновит рейсы в Россию

9:21
Мир

Мерц и Трамп обсудили обязательства по Украине

9:11
Общество

Ильхам Алиев поздравил народ с Днем победы над фашизмом

9:00
Мир

Затулин набросился на Пашиняна с обвинениями

1:06
Армия

Нидерланды и Румыния будут обучать украинцев обслуживанию F-16

1:00
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

0:49
Спорт

Триумф азербайджанских каратистов в Польше

0:45
Экономика

Новое назначение в SOCAR

0:31
Мир

Вэнс отказал России в украинских землях, которые она не завоевала

0:19
Политика

Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России

0:10
Наша жизнь

В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

0:02
Важно

Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана

23:59
Экономика

Крах «Армянских авиалиний»

23:51
Армия

Иран контролирует американские корабли и авиатехнику в Персидском заливе

23:48
Мир

Гейтс обвинил Маска в убийстве детей

23:19
Политика

«Она потрясающая». Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен

23:04
Наша жизнь

«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора

22:48
Важно

Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки

22:39
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29