13 мая, 19:15
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд 2025/05/13, 18:43
Самедова за флаг СССР и ленту агрессии исключили из Совета старейшин 2025/05/13, 18:14
Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит 2025/05/13, 14:02
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв 2025/05/13, 13:27
Индия мстит Баку и Анкаре: туристов отправляют в Армению, где их может ожидать сюрприз 2025/05/13, 10:57
В Ливии вспыхнула гражданская война 2025/05/13, 02:13
Пакистан завершил операцию возмездия против Индии 2025/05/13, 00:05
Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине 2025/05/12, 23:29
Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной 2025/05/12, 23:04
«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств 2025/05/12, 22:31
Next
Prev
Главная

Бегство капитала из Армении

57

FacebookTwitterFacebookSend

С начала года прошло уже более трех месяцев однако экономическая ситуация в Армении не отражает никаких тенденций по улучшению.

Согласно официальным данным, экономический рост составляет 7,2%, однако эти очень обнадеживающие данные не имеют никакого отношения к реальности и логике ряда официальных показателей, таких как повышение уровня миграции, снижение объема иностранных инвестиций.

Правительство страны, где уровень бедности составляет свыше 33%, а официальная безработица – 16%, не сделало ни единого шага для сокращения бедности.

Более того, с 1 февраля вступили в силу принятые в декабре прошлого года поправки в налоговое законодательство, которые вызвали негодование граждан, на этот раз врачей-стоматологов. Согласно изменениям, врач-стоматолог должен платить налог за «кресло» в размере от 60 до 80 тысяч драмов (1 дол. = 415 драм), в зависимости от расположения клиники. Ранее стоматологические клиники выплачивали социальные отчисления, подоходный налог и налог на прибыль, порядка 20% в год, который составлял в среднем около 15 тыс. драмов в месяц. В связи с массовыми протестами стоматологов, правительство внесло некоторые изменения, направленные на смягчение нового законодательства. Тем не менее нововведения нанесли удар по очередной социальной группе населения. По некоторым данным, это нововведение было сделано в угоду одному из олигархов, который вознамерился открыть большую клинику.

Сначала 2013 года, вместо прежних 20% налога на прибыль небольшие объекты торговли платят 3,5% налога с оборота. Казалось бы положительное изменение, однако процентная ставка исчисляется уже не с чистой прибыли, а с общего оборота, который по размеру намного больше. По мнению экспертов, налог с оборота значительно усилил налоговую нагрузку для малых субъектов торговли.

Обеспокоенность экономистов вызывает и продолжающееся снижение объемов инвестиций в экономику Армении. Так, по официальным данным, за 2012 год инвестиции Россия и США в Армении уменьшились на 27,5%.

По мнению экономиста Ваагна Хачатряна, «данные за 2012 год показывают, что в Армении нет благоприятных условий для инвестиций. Для инвестиций необходимы три основных фактора — мир, разумные законы и грамотное управление. К сожалению, Армения находится в конфликтной зоне, законы применяются избирательно. О правительстве могу сказать, что орган, его формирующий, не внушает доверия народу, что уж говорить о правительстве. Плюс к этому, действующая в стране олигархическая система не допускает равной конкуренции, что сказывается и на вложении инвестиций».

Другим негативным явлением, характеризующим сегодняшнюю экономику, остается отток капитала, который по оценке некоторых экспертов, только в прошлом году превысил планку в 500 млн долларов. Постоянные большие долларовые вливания с целью поддержания курса драма, который продолжает неуклонно падать (официальный курс доллара на 28 марта 2013 года составил 419,08 драмов, тогда как в феврале составлял 407.02 драмов) приводит к сокращению внешних резервов Армении. Так, в прошлом году внешние резервы Армении сократились на 170 млн долларов, а только в марте текущего года на 100 млн долларов.

«Бегство капитала из Армении, а также сокращение прямых инвестиций станут устойчивыми тенденциями для армянской экономики»,- считает экс-глава Центробанка Баграт Асатрян. По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, правительство имеет четкие представления об оттоке капитала, и с этой точки зрения тревожных тенденций правительство нет видит: «Детально изучаются потоки капитала, платежный баланс нашей страны. Конечно, есть некоторые случаи, когда наши соотечественники бизнесмены занимаются строительством не в Армении, а заграницей, несмотря на то, что получают доходы от деятельности в Армении. С другой стороны, проводя либеральную политику, мы не можем применять ограничения к предпринимателям в плане того, как они должны управлять своими финансовыми потоками».

Правительство и премьер не видят тревожных тенденций и в том, что растет внешний долг страны, который составляет уже 4 млрд долларов, и в том, что армянская экономика живет за счет этого внешнего долга и за счет трансфертов, которые уже составляют 1 млрд 800 млн долларов, причем это без учета денег, которые армянские гастарбайтеры не перечисляют родным по банковской системе, а привозят с собой в Армению. То есть с учетом и этих сумм трансферты составляют порядка 2,5 млрд долларов ежегодно.

Не тревожит правительство и рост числа бедных. Ведь по данным Минфина, уровень бедности в 2012 году от общего числа населения составил 33,1%, а крайне бедных – 2,8%. Для сравнения, уровень бедности в 2008 году составлял 27,6%, а уровень крайней бедности – 1,8%.

А самое интересное, что при растущем экономическом росте почему-то растет и эмиграция. Так, согласно официальным данным, экономический рост в 2011 году составил 4,6%, число безвозвратно покинувших Армению граждан составило 43,8 тысяч, а в очень успешном 2012 году, когда был зарегистрирован экономический рост в 7,2%, из Армении эмигрировало 42,8 тысяч человек.

На днях международная организация Gallup World опубликовала итоги посвященного вопросам миграции социологического опроса в странах постсоветского пространства. Согласно опросу, проведенному в 12 странах среди 41 тыс. человек, выяснилось, что в целом, 15% населения постсоветских стран хотели бы жить в других государствах. Список желающих уехать из своей страны возглавляет Армения, 40% жителей которые хотели бы эмигрировать, что несоизмеримо выше, чем в других странах. Так, из Украины хотели бы уехать 21% жителей, из Белоруссии – 17%, из и Грузии Азербайджана – 14%. В качестве главной причины эмиграции респонденты назвали экономические факторы.

По результатам опросов (которые проводятся для внутреннего пользования), проведенных в Армении ответственной структурой Евросоюза в октябре-декабре 2012 года, в случае открытия границы с ЕС (или максимально облегченного визового режима) Армению готов покинуть миллион человек – не только мигрантов, но и неработающих членов их семей. Причем, если из Армении в Россию направляется миграция в подавляющих случаях – трудовая, то в европейских странах армяне готовы поселиться окончательно.

Возможно, именно это обстоятельство сыграло важную роль в том, что ЕС отложил подписание Соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС, которое планировалось осуществить в начале 2014 года. Не исключено, что Европейская комиссия может потребовать от властей Армении предпринять конкретные шаги для урегулирования вопросов, связанных с миграцией.

По инициативе ЕС и ЮНИСЕФ в Армении осуществляется программа “Социальное реагирование на трудовую миграцию в Армении”. Цель программы, стоимость которой составляет порядка 1 млн евро, в сокращении числа рабочих мигрантов и смягчении в Армении воздействия социальных последствий рабочей миграции на семьи и общины.

Обеспокоенность ЕС вполне понятна. Однако в основе желания покинуть Армению лежит множество социально-экономических проблем, которые должны быть разрешены правительством страны, а не с помощью программ ЕС. Ведь в случае открытия новых рабочих мест, новых производств, сократится бедность, и соответственно, изменится к лучшему царящая в обществе атмосфера безысходности, которая является базой для столь нежелательных потрясений.

Сегодня в Армении параллельно существуют две реальности: подавляющее большинство населения, крайне недовольное своим социально-экономическим положением, и официальные данные, которые говорят об успехах в экономике. Правительство же походит на членов Политбюро ЦК КПСС из старого советского анекдота. Когда поезд будущего, в котором едут Брежнев и его соратники вдруг останавливается из-за отсутствия впереди рельсов, в ответ на вопросы, а что надо делать, Брежнев отвечает: “Надо сделать вид, что поезд идет и помахать из окна поезда рукой”.

Сусанна Петросян (vestikavkaza.ru)

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
Трамп намерен переговорить с лидером Сирии
Политика

Трамп намерен переговорить с лидером Сирии

Редакция
2025/05/13, 19:14
УЕФА оштрафовал АФФА на €5 тыс
Спорт

УЕФА оштрафовал АФФА на €5 тыс

Редакция
2025/05/13, 19:12
Саудовцы заказали Трампу мобильный McDonald’s
Мир

Саудовцы заказали Трампу мобильный McDonald’s

Редакция
2025/05/13, 18:58
США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд
Важно

США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд

Редакция
2025/05/13, 18:43
В Госдуме предложили платить за доносы на мигрантов
Мир

В Госдуме предложили платить за доносы на мигрантов

Редакция
2025/05/13, 18:27

Лента новостей

Политика

Трамп намерен переговорить с лидером Сирии

19:14
Спорт

УЕФА оштрафовал АФФА на €5 тыс

19:12
Мир

Саудовцы заказали Трампу мобильный McDonald’s

18:58
Важно

США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд

18:43
Мир

В Госдуме предложили платить за доносы на мигрантов

18:27
Общество

Самедова за флаг СССР и ленту агрессии исключили из Совета старейшин

18:14
Армия

Странная гибель армянского военнослужащего

18:00
Мир

Зеленский: С Эрдоганом сделаем всё, чтобы встреча с Путиным состоялась

17:48
Политика

Эрдоган: НАТО не должна быть частью украинского конфликта

17:47
Общество

Азербайджанцы стали больше тратить на алкоголь и табак

17:38
Мир

Путин обозвал инициаторов санкций придурками

17:36
Политика

В МИД РФ высказались о переговорах в Стамбуле

17:25
Мир

США надеются на встречу Путина и Трампа в Стамбуле 

17:23
Общество

Азербайджан выдал Туркменистану насильника

17:16
Важно

Назначен военный прокурор Азербайджана 

17:10
Мир

Кеннеди-младший полез в заражённый ручей

16:59
Общество

Немецкая полиция задержала Афгана Мухтарлы

16:45
Мир

Трамп отправляет Уиткоффа и Келлога на переговоры в Стамбуле

16:27
Мир

ЕС ищет способ обойти вето Венгрии

16:19
Политика

«Спутник» в Азербайджане жив и надеется, а МИД молчит

16:05
Статьи

Шахер-махеры Урсулы: изменится ли расклад сил в Европе

15:56
Общество

В Милли Меджлисе предлагают безотлагательно расследовать хищения с банковских карт

15:48
Общество

Яшар Гюлер посетил могилу Гейдара Алиева, Аллею шехидов и Парк Победы

15:40
Наша жизнь

В Азербайджане сократился естественный прирост населения и стабилизировались семейные отношения

15:34
Общество

В Нефтечале задержаны воры кабеля

15:17
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия