Политолог, профессор, доктор Университета регионоведения Хангук (Сеул) Ровшан Ибрагимов считает, что для устранения возникшей между Россией и Азербайджаном напряжённости первый шаг навстречу следует сделать Москве.
Об этом он сказал в комментарии Minval.az, отвечая на вопрос о том, насколько далеко могут зайти обе стороны и каким образом можно понизить градус взаимных претензий.
Также политолог прокомментировал заявление заместителя директора четвёртого департамента стран СНГ МИД РФ Дмитрия Масюка, который заявил о намерении Запада вытеснить Россию из процесса нормализации отношений между Баку и Ереваном и его стремлении навязать «скороспелый» мир.
Отвечая на вопрос о том, можно ли считать одной из причин сегодняшнего кризиса между РФ и Азербайджаном обеспокоенность российской стороны тем, что на Южном Кавказе не нуждаются в её посреднических услугах, эксперт сказал следующее:
«Не думаю, что заявление МИД РФ о стремлении Запада вытеснить её из процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией повлияло на напряжённость, которая сегодня наблюдается между Москвой и Баку. К тому же данное заявление было озвучено на определённом мероприятии (открытие научно-образовательной программы Фонда Горчакова «Кавказский диалог». — Ред.). Если бы не было напряжённости между Россией и Азербайджаном, то представитель МИД РФ в любом случае это заявил бы. В том, что он сказал, нет ничего нового — российская сторона регулярно делает подобные заявления, в том числе и о том, что она ощущает негативное влияние Запада в этом процессе. Кроме того, есть ещё и несогласованность внутри МИДа РФ — видимо, каждый озвучивает свою мысль».
Такая позиция со стороны России продолжится, считает он.
«РФ желает участвовать непосредственно, но также мы знаем, что Запад не участвует в данном процессе. Более успешный формат — двусторонний, при котором Азербайджан и Армения достигли намного большего, чем при посредничестве в какой-либо форме», — добавил собеседник.
Говоря о сегодняшнем кризисе, эксперт отметил, что логически напряжённость между Азербайджаном и Россией должна спасть, поскольку стороны должны найти пути разрешения разногласий.
«Так как очаг данной проблемы не в Азербайджане, тут неважно, что будет предпринимать Баку, а важнее то, какие шаги предпринимает Москва. В этом деле главное — желает ли Россия разрешить этот конфликт. И до сих пор неясно, для чего понадобилась эта интенсивность и нагнетание ситуации», — сказал политолог.
Комментируя события в Екатеринбурге, эксперт указал, что данный инцидент был неслучайным:
«То, что произошло в Екатеринбурге, неслучайно — это тривиальное принятие решения, чрезмерное применение силы и бездарная реализация предложенного. И как следствие, эти три компонента превратились в то, что мы сегодня наблюдаем».
«Очень сильно удивлюсь, если в России рассчитывали на то, что Азербайджан всё это стерпит и воспримет как должное. Поскольку этого не случилось, то мне не очень понятно, чего добивалась Москва. В данном случае, наверное, в верхах должны разрешить данную проблему, если они действительно хотят этого. А если нет, то эскалация может только расти», — уверен он.
Также собеседник затронул фактор Турции.
«Что касается Турции, то здесь понятно, что она находится на стороне Азербайджана, и если случится нежелательное развитие событий, то Турция скажет своё веское слово — и не только она», — сказал Ибрагимов, напомнив при этом о запланированном в ближайшее время визите турецкого лидера в Азербайджан.
На уточняющий вопрос, кто, помимо Турции, может отреагировать, собеседник добавил: «Ряд ключевых акторов международных отношений также отреагирует на возможное развитие событий».