Оценка водных ресурсов на территории республики (в том числе Нахчыванской Автономной Республики) осуществляется по двум направлениям. Об этом на брифинге сказал заведующий отделом Службы государственного контроля за использованием и охраной водных ресурсов Агентства водных ресурсов Азербайджана Атахан Бадалов, сообщает «Азертадж».
По его словам, оценка ресурсов подземных вод осуществляется на основе гидрогеологических исследований, проводимых Агентством геологической разведки Министерства экологии и природных ресурсов с использованием данных, полученных из 8800 наблюдательных скважин, в том числе более 2100 глубинных скважин лечебных, минеральных и термальных вод.
«В целях оценки ресурсов поверхностных вод дважды в день проводятся мониторинговые и измерительные работы с целью измерения уровня воды, температуры и водопотребления посредством 88 станций и пунктов регулярного гидрологического мониторинга на реках, существующих на территории республики и на участке Каспийского моря, принадлежащем Азербайджану. Отбираются пробы и направляются в соответствующие учреждения для определения химических показателей воды и проведения лабораторного анализа. Кроме того, с целью оценки гидрогеологического благоустройства ситуации в республике и определения динамики засоления почв на орошаемых территориях проводятся лабораторные анализы проб почвы, определяется количество солей в 1 литре воды и направляется в региональные зоны, составляются карты засоления в масштабе 1:50000. Эти карты позволяют принять профилактические меры в направлении реализации мелиоративных мероприятий и устранения рисков повторного засоления почвы на следующем этапе», — добавил завотделом.
А. Бадалов добавил, что в 40 комплектах автоматических гидрологических станций, установленных на реках, обеспечивается получение актуальной информации посредством оборудования для мониторинга.
«Для оценки ресурсов поверхностных и подземных вод по всей стране на сегодня, в будущем планируется расширить сеть мониторинга за счет автоматизированных систем, а также подготовить электронную географическую схему и карту подземных и поверхностных вод», — отметил он.