В Губадлинском районе Азербайджана, на границе с Арменией, начала свою деятельность новая воинская часть. Здесь уже есть административное здание и учебный центр, а также рабочие помещения личного состава, казармы и столовые, учебные классы, склад, вооружение и технические средства, автомобильную технику. В ходе церемонии открытия, где присутствовал заместитель начальника Государственной пограничной службы генерал-лейтенант Ильхам Мехтиев, прошли учебные стрельбы из бронетехники, стрелкового оружия, минометов и зенитных установок. Азербайджан укрепляет свои рубежи на освобожденных землях. И в том, насколько это важно, сомнений нет.
В те же дни СМИ Армении гордо возвестили: начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Артак Давтян побывал в воинских частях, дислоцированных на восточном направлении границы, а также проверил уровень боеготовности личного состава. Он побывал на боевых позициях, на месте ознакомился с оперативной ситуацией на данном участке границы, а также с инженерными работами по укреплению постов. Казалось бы обычная рутина. Но…
Можно, конечно, отметить, что Артак Давтян остро нуждается в личном «пиаре». Он уже однажды возглавлял Генштаб, был с этого поста уволен, а теперь вернулся в кресло на фоне сильнейшего политического кризиса вокруг армейской верхушки. Армянские СМИ уже именуют его «самым неподготовленным генералом» и уверяют, что займется новый начальник ГШ зачисткой армейских структур от сторонников своего предшественника Оника Гаспаряна, того самого, который требовал отставки Никола Пашиняна. Ранее такие пиар-вылазки и фотосессии на пленэре армянские генералы устраивали на оккупированных азербайджанских землях. Теперь в Карабахе по понятным причинам в лампасах не попозируешь, так что приходится искать подходящую натуру на территории самой Армении.
Только вот, во-первых, эпитеты вроде «боевые позиции», «оперативная обстановка на границе» и т.д. не оставляют сомнений: в Армении по-прежнему мыслят «конфликтными категориями» и границу с Азербайджаном считают линией фронта. А во-вторых, поездка Давтяна на «восточное направление», то есть границу с Азербайджаном, совпала с очередными попытками армянской стороны взвинтить напряженность в Зангезуре. Небезызвестный Геворг Парсян, мэр Кафана, переименованного в «Капан», вновь стращает публику: дескать, такие-сякие азербайджанцы на дороге Кафан-Ереван «забросали камнями машину с армянскими номерами». Доказательств, разумеется, нет, но зато словесной истерики — хоть отбавляй. Накануне азербайджанскую сторону пытались обвинить в исчезновении полутора десятка коров в селе Шурнух. И вот уже «безопасность Сюника», по данным армянской стороны, обсуждалась и в ходе переговоров министров обороны России и Армении Сергея Шойгу и Вагаршака Арутюняна. А небезызвестный Арман Татоян, омбудсмен Армении, озвучивает требования Еревана: дескать, в «Сюнике», как в Армении называют Зангезур, требуется срочно создать «зону безопасности». По мнению Татояна, «для гарантирования прав граждан Армении в Сюнике должна быть зона безопасности. Близ населенных пунктов Сюникской области и на межобщинных дорогах не должно быть азербайджанских солдат, указателей и флагов». Проще говоря, Ереван требует от Азербайджана отодвинуть свою границу — чтобы жителям армянских сел не приходилось «нервничать», и, судя по всему, уже «прощупывает», поможет ли ему в этом Россия.
Намеренно воздержимся от подробного «разбора», станет ли Москва при нынешнем раскладе, да еще на фоне скандала с «Искандерами», ввязываться в очередную ереванскую авантюру. Просто отметим: ереванским стратегам лучше держать в памяти итоги 44-дневной войны. Когда тоже было много надежд на Россию, и в Ереван исправно прибывали транспортные самолеты с оружием под видом «гуманитарной помощи», но в результате у армянской армии не было ни одной успешной операции за всю войну. А еще — следить за новостями о совместных военных учениях Азербайджана и Турции и понимать, что баланс сил в регионе продолжает смещаться не в пользу Армении.
Так что жителям Зангезура лучше вовремя подумать о своей безопасности.
Нурани, обозреватель