15 мая, 19:54
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Переговоры в Стамбуле состоятся. Зеленский заявил, что не собирается «бегать по миру за Путиным». Онлайн 2025/05/15, 19:02
Начался визит президента Алиева в Албанию 2025/05/15, 19:01
У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным 2025/05/15, 18:30
Раскрыта стратегия Путина 2025/05/15, 14:25
Ильхаму Алиеву позвонили из-за конфликта с Индией 2025/05/15, 13:25
Реванш по-армянски, сезон второй 2025/05/15, 10:32
Кремль показал кадры с совещания Путина по подготовке переговоров с Киевом 2025/05/15, 10:10
О чём говорит состав российской делегации в Стамбуле? 2025/05/15, 00:19
Путин объявил состав делегации России на переговорах с Украиной 2025/05/15, 00:02
Next
Prev
Главная Азербайджан

Российская база в Гюмри теряет прежнее влияние в регионе 

29 июля 2020, 14:41

3020

Российская база в Гюмри теряет прежнее влияние в регионе 
FacebookTwitterFacebookSend

Российская база в Гюмри теряет прежнее влияние в регионе 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил, что Турция поддержит Азербайджан в деле освобождения оккупированных Арменией территорий. «Турция всегда стремится вести борьбу за правду, справедливость и мир с вдохновением, которое мы получаем от нашей культуры, — цитируют его информагентства. — Мы не остались равнодушными к зову обездоленных в Сирии и не оставили без ответа приглашение к сотрудничеству законного руководства Ливии. С таким же пониманием мы поддерживаем усилия наших братьев в Азербайджане по освобождению оккупированных территорий». Подобные заявления в Турции озвучивались и ранее. Но теперь есть важные нюансы. Прежде всего, Реджеп Тайип Эрдоган провел открытую параллель между, с одной стороны, Азербайджаном, а с другой, Сирией и Ливией, где Турция открыто вмешалась в конфликт и провела собственные военные операции. Кроме того, прозвучало это заявление президента Турции на фоне старта беспрецедентных и по своему масштабу, и по географическому охвату совместных тактических учений вооруженных сил Азербайджана и Турции с участием и сухопутных сил, и ВВС.

Понятно, что из-за этих учений не на шутку нервничают в Армении. Никол Пашинян так вообще заявил, якобы «Турция не отказалась от политики «геноцида армян» (кавычки наши — Minval.az)», а еще, по его мнению, «у Турции, как и в начале века (двадцатого.— ред.), есть мечта — контролировать Южный Кавказ». А Давид Тоноян, министр обороны Армении, на встрече с послом РФ в этой стране Сергеем Копыркиным уже дал понять, что «противостоять» зловредным Турции и Азербайджану Армения намерена с помощью России.

А вот реакция Москвы оказалась весьма показательной. Официально РФ по этому поводу молчит. Более того, проводят переговоры президенты России и Турции Путин и Эрдоган, министры иностранных дел Лавров и Чавушоглу. Другое дело — каналы неофициальные. Посредством которых в Москве уже озвучивается нешуточная озабоченность: караул, «турецкие военные готовы нейтрализовать российскую базу в Армении»!!!!!!! А генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в 90-е годы XX века был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье и не раз инспектировал 102-ю российскую военную базу, расквартированную в армянском Гюмри, уже откровенничает с журналистами: «Нет большого секрета в том, что подразделения 102-й российской военной базы (РВБ) в Армении постоянно взаимодействуют с армянской армией». По словам Неткачева, «сейчас, судя по планам боевой подготовки, они совместно отрабатывают задачи на полигонах Камхуд и Алагяз. Вооруженные силы РФ и Армении совместно готовятся к проведению стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020». И если со стороны Нахичевани возможны будут удары по позициям и гарнизонам армянской армии, то они наверняка будут угрожать и нашим российским подразделениям в Армении».

Впрочем, нетрудно догадаться, что на самом деле Россию, а тем более Армению, волнует вовсе не вероятность, что под удар по армянским целям с нахчыванского направления может случайно попасть и база в Гюмри. Тем более что технические возможности современного высокоточного оружия позволяют этого с достаточной долей гарантии избежать: времена «огня по площадям» и стрельбы «в белый свет как в копеечку» миновали уже давно. Другое дело — новые политические, точнее, военно-политические реалии.

В годы существования СССР Южный Кавказ, который тогда именовался «Закавказьем», эксперты без колебаний признавали самым милитаризованным регионом мира. Здесь была сосредоточена мощь трех военных округов, объединенных в один, пограничных округов, плюс еще части «прямого» московского подчинения…Гарнизон в Гюмри, расположенный вплотную к границе с натовской Турцией, на важной железнодорожной ветке, представлял собой этакую военно-стратегическую «жемчужину». Но сегодня это не более чем «осколок» былого могущества. И самое главное, у этой базы, как и вообще у российского любимого форпоста — Армении, нет надежной связи со своей «метрополией». Впервые это со всей четкостью проявилось в 2008 году, во время совместных учений стран ОДКБ, название которых сегодня звучит как тонкое издевательство: «Рубеж — 2008». Задуманы они были широко и эффектно: с переброской крупных военных контингентов, боевыми стрельбами и т.д., а охватить должны были все страны СНГ. Но когда дело дошло до Армении, сценарий «сдулся». В боевой фазе участвовали только военнослужащие российских баз и солдаты армянской армии. А «международный» компонент прошел в формате командно-штабных учений, участники которых прибывали в Армению обычными гражданскими рейсами. Как оказалось, в нынешних реалиях Россия просто не может достаточно быстро и оперативно перебросить что-то или кого-то в Армению: после «пятидневной войны», то есть российской агрессии против Грузии, российский военный транзит по ее территории по понятным причинам закрыт. Протащить что-то контрабандой, быть может, и получится, но не более того. Остается прокладывать трафик через Астрахань, потом через Каспий в Иран и оттуда в Армению через КПП в Мегри, но это долго и тоже не очень надежно. Сценарии же с «пробиванием коридоров» по территории других стран к Армении лучше оставить для жанра «фэнтези». Особенно после «крымнаша».

Но самое главное, сегодня на глазах потрясенного российского экспертного сообщества создается военно-политический противовес базе в Гюмри, и этот противовес, в отличие от нее, не испытывает никаких проблем с логистикой. Турция уверенно демонстрирует свое присутствие и дает понять, что может без труда сосредоточить серьезные военные силы и в Нахчыване, откуда можно «достать» любую цель на территории Армении, в Гяндже, Евлахе и Кюрдамире, то есть вдоль важных коммуникаций, имеющих стратегическое значение не только для самой Турции, но и для стран Европы, вплотную к линии соприкосновения войск…Это не просто новые военные реалии — это серьезная заявка на политическую роль. Анкара и Баку направляют всем заинтересованным сторонам понятные «месседжи». Во-первых, Азербайджан не одинок. Во-вторых, Россия более не является единственным «внешним игроком», имеющим военное присутствие в зоне армяно-азербайджанского конфликта. А в-третьих, и «в-главных», на Южном Кавказе реальностью становится самый страшный кошмар российских «державников» — солдаты НАТО.

И вот в этих новых реалиях российская база в Гюмри — это уже не «козырь», а потенциальный «заложник ситуации» и источник той еще «головной боли», особенно если на Южном Кавказе станет по-настоящему «горячо». В такой ситуации вариантов у России будет, прямо сказать, немного. А значит, искать выход и снижать риски Москве надо уже сегодня: или делать реальные шаги для разрешения армяно-азербайджанского конфликта, то есть, вежливо выражаясь, убедить Армению прекратить оккупацию и агрессию, или…выводить базу.

Вопрос в том, будут ли в Москве руководствоваться реалиями или же историческими стереотипами «времен очаковских и покоренья Крыма».

Нурани, политический обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Наша жизнь

Посольство США: Красная Слобода — уникальное место

19:48
Мир

Эрдоган: Турецкая разведка будет контролировать разоружение РКК

19:41
Политика

Фидан, Рубио и Ассаад аш-Шейбани встретились в Анталье

19:31
Важно

Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая

19:15
Мир

Переговоры в Стамбуле состоятся. Зеленский заявил, что не собирается «бегать по миру за Путиным». Онлайн

19:02
Важно

Начался визит президента Алиева в Албанию

19:01
Армия

В Конье продолжаются учения Anadolu Ankası – 2025

18:53
Политика

Баку и Пекин выразили удовлетворенность развитием двусторонних отношений

18:49
Политика

У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным

18:30
Политика

Уиткофф намерен завтра прибыть в Турцию вопреки отсутствию Путина

18:26
Армия

Турецкой делегации показали образцы лётной техники ВВС Азербайджана

18:14
Мир

Талибы заинтересовались ASAN xidmət

17:50
Мир

С Саркози сняли электронный браслет

17:33
Мир

Зеленский и Эрдоган завершили переговоры

17:20
Мир

В Анкаре произошло ощутимое землетрясение

17:17
Общество

В Карабахе трудоустроены более 4 тыс. жителей

17:11
Экономика

В Израиле одобрили продажу SOCAR 10% в проекте Тамар

16:51
Общество

В Азербайджане запустят массовое производство агродронов

16:40
Мир

Трамп: без моей встречи с Путиным ничего не решится

16:35
Политика

Шахбаз Шариф: Пакистан и Азербайджан — по-настоящему братские страны

16:30
Политика

Генсек НАТО недоволен уровнем российской делегации 

16:26
Мир

Трамп: без США мир говорил бы по-немецки и немного по-японски

16:10
Наша жизнь

Потерпевший в суде рассказал о трагедии 1992 года в Агдере

16:06
Экономика

Нефть дешевеет на фоне заявления Трампа о ядерной сделке с Ираном 

15:56
Наша жизнь

Пробки из-за «Формулы-1» могут исчезнуть — Эмин Агаларов предложил решение

15:51
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия