Чарльз Диккенс, классик британской литературы, в числе прочего, вошел в историю и как изобретатель «пожарного ящика» — того самого с кнопкой под стеклом, подвешенным рядом молотком и надписью «При пожаре разбей стекло и нажми на кнопку». Дело в том, что в Лондоне в середине XIX века появились «пожарные столбы» с кнопками экстренного вызова — и практически сразу же пожарные столкнулись с волной ложных вызовов. На кнопки нажимали мальчишки, которых забавлял спешный выезд пожарных карет. И тогда Диккенс предложил спрятать кнопку вызова в ящик со стеклом — такой ящик уже считался королевской собственностью, и если его разбили без пожара — за это можно было наказать. Идея сработала. Но тем не менее ложные вызовы и сегодня остаются интернациональной проблемой всех экстренных служб мира. Есть что рассказать и бакинской «Скорой помощи», особенно по следам недавних «локдаунов».
А теперь свою эпопею «ложных вызовов» обсуждают в Армении. И здесь все серьезнее, чем звонок в «Скорую» на тему «у меня голова разболелась от жары».
Утром 20 июля в местный Национальный центр кризисного управления позвонил неизвестный и сообщил: в городе Армавир в Центре торговли и развлечений “Иссо молл”, одном из филиалов банка “ВТБ” и магазине “Вигаро” заложены бомбы. На место тут же выехали сотрудники МЧС. Бомбу не нашли, тревога оказалась ложной. Версий хватает — от чьих-то коммерческих взаимоотношений до большой политики. «Виртуальную бомбу», в числе прочего, заложили в филиал российского банка ВТБ, а сегодня в Армении нешуточный всплеск антироссийских настроений.
Но есть еще одна сторон вопроса. В последнее время примеров такого «телефонного терроризма» в Армении слишком много. Неизвестные сообщали о взрывных устройствах, якобы заложенных в столичных торговых центрах «Далма Гарден Молл», «Ереван Молл», «Мегамолл», в компании «Аджарабет», Голубой мечети, в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиаряна, в аэропорту «Звартноц»…И местные эксперты уже задают вопрос: что это? Просто чьи-то «развлечения»? Или нечто большее?
То, что авторов звонков не удается с должной оперативностью выявить и установить — это, конечно, хороший повод задуматься о технической оснащенности армянских спецслужб и заодно вспомнить, как местные политики обещали превратить Армению едва ли не во вторую «Силиконовую долину». Только вот не это самое важное. Давно известно, что такой «телефонный терроризм» — это далеко не всегда «развлекуха» за гранью допустимого. Подобным способом еще и проверяют время реагирования этих самых экстренных служб, точно выясняют, за какое время и какими силами они прибывают на место, как проверяют «объект» на наличие бомбы и т.д. Не говоря о том, что, как бы ни предписывалось реагировать на каждый звонок как на «боевую тревогу», десяток ложных сообщений «расхолодят» какую угодно экстренную службу. Так что подобная волна «телефонного терроризма» вполне может оказаться и подготовкой к реальным терактам. Вспомним: традиции политического террора в Армении уходят своими корнями в XIX век. Волна терактов предшествовала приходу к власти в Армении Армянского Общенационального движения во главе с Левоном Тер-Петросяном, его отставка и приход к власти «карабахского клана» тоже сопровождались серией политических убийств, изрядную пищу для размышлений дают и «парламентский расстрел» в октябре 1999 года, и захват полицейской базы в июле 2016 года. Не говоря о том, что на политическом спектре Армении присутствует такая партия, как «Сасна Црер», созданная террористами АСАЛА. А они, напомним, бывшими не бывают. И если вспомнить, что «кресло» под Пашиняном уже шатается, что «карабахцы» открыто обозначают свое стремление взять реванш, вряд ли можно исключать новую волну «внутриполитического» террора.
Но в самой Армении усиленно «фокусируют внимание» на мифическом азербайджанском следе. Еще около двух недель назад один из армянских экспертов, комментируя волну звонков о бомбах, наводил «тень на плетень»: «То, что это может быть составной частью гибридной войны, проводимой в отношении Армении, пожалуй, не только не подлежит сомнению, но и имеет большую долю вероятности». А теперь эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян выражается куда определеннее: «Можно выделить три возможные группы – внешние силы, внутренние силы и люди с психическими расстройствами. Если с третьей группой все понятно, то первые две преследуют какую-то выгоду, и их цель – нарушить работу оперативных служб. В случае с внешними силами можно заподозрить азербайджанскую сторону, в случае с внутренними – политических оппонентов нынешней власти».
Подчеркнем: Азербайджан выступал и выступает категорически против террора в любых его формах. Более того, наша страна еще в девяностые стала мишенью атак армянских террористов, спецслужбы Армении готовили на своих базах боевиков «Садвала» и забрасывали их в Баку с заданием устраивать взрывы в метро. И если теперь в Армении начинают искать мифический «азербайджанский след» — то как это понимать? Речь идет об очередном «залпе грязью» в том, что Армения считает своей информационной войной? Или же Ереван, фабрикуя «азербайджанский след», готовит общественное мнение к новому витку своей «террористической войны» уже против Азербайджана?
А вот тут нелишне в который уже раз обратиться к нашумевшему выступлению министра обороны Армении Давида Тонояна в марте 2019 года, где он анонсировал новые территориальные захваты в Азербайджане, провозгласив принцип «новая война — новые территории», а затем обещал создание «штурмовых групп», которые будут создавать «хаос в тылу противника», что в Азербайджане тут же справедливо расценили как переход министра обороны Армении к риторике международных террористов. В Ереване тут же «включили задний ход», принялись уверять, будто бы Давида Эдгаровича неправильно поняли…Но теперь речь уже не о сотрясении воздуха. Судя по многим признакам, с 12 июля на Товузском направлении Армения как раз и пыталась заполучить «новые территории» — в соответствии с обещанием своего словоохотливого министра. И вопрос, не начинается ли переход к деятельности «штурмовых групп» и «созданию хаоса в тылу противника». Для чего пока что готовят общественное мнение. Тем более что переходить к террору после «отлупа» на линии фронта — это классика жанра.
Так что нашим спецслужбам надо быть начеку. Дипломатам — тем более. Ловить террористов на горячем наши силовики умеют. А политическую ответственность ха такие игры никто не отменял. И да, никакие ссылки на «многострадальность» здесь уже не помогут.
Нурани, политический обозреватель