«Между ЕС и Азербайджаном начались переговоры относительно нового соглашения по партнерству. Это правовой документ, который должен быть в силе в течение 15 лет. Поэтому переговоры проводятся в напряженной обстановке».
Об этом журналистам сообщил замглавы МИД Махмуд Мамедгулиев.
По его словам, нельзя ожидать подписания соглашения на саммите Восточного партнерства ЕС в Брюсселе 24 ноября. Переговоры начались 5 месяцев назад. Летом был некоторый перерыв, затем переговоры вновь возобновились. В переговорах по некоторым вопросам наблюдается прогресс, некоторые же вопросы еще требуют обсуждений. Поэтому утверждения о том, что в Брюсселе состоится подписание соглашения, не соответствуют действительности».
Ранее стороны заявляли, что рассчитывают завершить переговоры по документу до саммита «Восточного партнерства», который состоится 21 ноября 2017 года в Брюсселе.
В частности, президент Ильхам Алиев заявлял неоднократно, что надеется на подписание до конца текущего года соглашения между Азербайджаном и ЕС.
Глава государства в октябре на встрече с делегацией комитета по политике и безопасности Евросоюза заявил, что планирует принять участие в ноябрьском саммите «Восточное партнерство» в Брюсселе.
«Я лично присутствовал на первом саммите «Восточного партнерства» и принимал участие во всех саммитах, кроме последнего. <…> Сегодня нет оснований для того, чтобы обходить это важное заседание. Словом, мы возлагаем большие надежды на него», — отметил президент.
В то же время И. Алиев высказался за индивидуальный подход к государствам — участникам «Восточного партнерства». «Применение более индивидуального подхода к странам с самого начала составляло основу нашей позиции. Что касается подхода к конфликту, в частности, наши ожидания от саммита «Восточного партнёрства» заключаются в том, чтобы Европейская комиссия демонстрировала единый подход ко всем существующим конфликтам на постсоветском пространстве. В противном случае, мы справедливо воспримем это как подход двойных стандартов. По этой причине, в тексте итоговой декларации по Нагорному Карабаху очень важно четкое выражение вопроса о территориальной целостности.
Мы считаем, что границы страны не могут быть изменены без согласия ее руководства и народа»», — подчеркнул он.
14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил предоставление Европейской комиссии и высокому представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности мандата на ведение переговоров по новому соглашению с Азербайджаном. Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года.
Переговоры по новому соглашению стартовали 7 февраля 2017 года.
Minval.az