Ежедневные обстрелы азербайджанских военных позиций и мирных населенных пунктов Вооруженными силами Армении давно стали обычным делом. Практически все села, находящиеся сейчас близ зоны соприкосновения, находятся под угрозой. И на этом фоне в социальных сетях продолжаются активные дискуссии, в ходе которых обсуждается вопрос переселения гражданских лиц с линии огня.
Верный ли это подход? Можно вспомнить село Алханлы, один край которого находится на расстоянии около 800 метров от позиций противника, а другой аж 4,5 километра. Именно в этом селе, напомним, погибла двухлетняя Захра и ее бабушка в результате обстрела со стороны армянских военных.
Значит ли это, что надо переселять все село в глубь Азербайджана? И кто определит безопасное расстояние? 5, 10, 100 километров?
Если армяне захотят пострелять по мирным жителям, так и за 10 километров куда-нибудь, да попадут. А на оккупированной азербайджанской территории населенных пунктов нет, Армения создала там буферную зону, которая, правда в апреле прошлого года уменьшилась.
В беседе с minval.az военный эксперт, ветеран карабахской войны Рафиг Алиев заявил, что подобный подход (эвакуация населения) абсолютно неприемлем. По словам собеседника, надо восстанавливать территориальную целостность страны, пусть и поэтапно: «Как пример – могу напомнить апрельское контрнаступление 2016 года».
Рафик Алиев отмечает, что армянская сторона будет продолжать обстреливать мирные населенные пункты. И в Ереване для себя уже придумали оправдание. «Мол, Азербайджан использует населенные пункты для ударов по армянской стороне», а потому у армянской стороны развязаны руки.
К примеру, по словам директора «Международного центра человеческого развития» (! – Ред.) Тевана Погосяна, «армянская сторона должна предоставлять… доказательства вины азербайджанской стороны в гибели своих мирных жителей».
«Для современного оружия расстояния как в 10, так и в 100 км очень досягаемы и переселения мирного населения не решит проблему безопасности. Хочу заметить, что нахождение населенных пунктов в прифронтовой зоне очень плохо психологически влияет на противника. Так как у него возникает ощущение в уверенности и стабильности позиций противоположной стороны. Однако буферная безопасная зона должна составлять не менее 2 км от линии фронта, чтобы населенные пункты были вне досягаемости огня из стрелкового оружия», — заявил собеседник.
«Самое главное и это я хочу особо подчеркнуть, в прифронтовых районах должен быть особый режим военного времени. Надо обращать внимание на подготовку и обучение мирного населения: как защищаться от оружия массового поражения и других современных средств нападения противника. Повседневные занятия по гражданской обороне во всех учреждениях и предприятиях — это гарантия безопасности и возможность и избежать потерь среди мирного населения».
— Армянская сторона призывает искать доказательства вины азербайджанской стороны в гибели своих мирных жителей…
— Армянская сторона всегда искала других виновных в своих же преступлениях. Они преднамеренно, нацелено обстреливают населенные пункты, убивают мирное население, а затем оправдываются перед мировым сообществом. В ходе армянских обстрелов погибают мирные азербайджанцы, живущие в своей стране. Так какие еще нужны доказательства и аргументы?
В свою очередь известный военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета Александр Перенджиев в беседе с minval.az заявил, что есть нормативы гражданской обороны (ГО). «Конечно же, население не должно находиться непосредственно на линии огня, в пределах возможностей действий снайперов. Но говорить о переносе населенных пунктов на какое-то конкретное расстояние смысла нет», — отмечает эксперт.
По его словам, есть такое понятие как инженерное оборудование в целях обеспечения мирных граждан: «И это не только какие-то окопы и бомбоубежища. Надо говорить о выстраивании инфраструктуры, а не оттягивании как можно дальше назад населенных пунктов. Другой момент – это особый режим в прифронтовой зоне. Есть система оповещений о тревоге и граждане должны знать, что делать в этой ситуации».
Перенджиев напомнил, что еще в советское время проводились тренировки по гражданской обороне для мирного населения. «И это очень актуально сейчас и для Азербайджана. Кто исключает, что может быть бомбардировка или ракетный удар? А говорить о каких-то расстояниях от линии фронта, повторюсь, смысла нет. Надо просто вспомнить нормативы гражданской обороны, разработанные «на крови».
В.Алибекова