Запускается проект, который придаст силы двум братским странам
Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс завершится в сентябре. Как передает Тренд, об этом сказал министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан в интервью телеканалу TRT Haber.
По словам министра, в настоящее время ведутся работы по завершению проекта на территории Грузии. Как сказал Арслан, после завершения строительства БТК в сентябре в течение следующего месяца состоится открытие железной дороги.
Отметим, что хоть до сих пор дата запуска железной дороги и была объявлена дважды, но открытие так и не состоялось (в декабре прошлого года и июне этого года). В СМИ в связи с этим озвучивались версии, что имеются иные причины, препятствующие запуску железной дороги.
Даже распространялась информация, что некоторые коварные круги оказывают давление на руководство Турции. Кроме того, выражались мысли, что проект задерживается из-за недопонимания с грузинской стороной в связи с тарифами.
Но вряд ли подобные препятствия могут тормозить реализацию носящего стратегическое значение для трех стран проекта, который значительно пополнит их бюджет и усилит статус транзитной страны. Видимо, этому проекту невозможно будет препятствовать. Баку, Тбилиси и Анкара проявляют достаточно политической воли.
Напомним, что фундамент проекта железной дорого Баку-Тбилиси-Карс был заложен 10 лет назад – в ноябре 2007 года в грузинском селе Марабда. Тогда при участии президентов трех стран на станции Марабда состоялась церемония открытия.
***
Этот проект носит для Азербайджана очень важное значение как с политической, так и с экономической и стратегической точки зрения. Во-первых, с помощью этой железной дороги Азербайджан получит прямой выход к международным транспортным коридорам и в Турцию. По железной дороге за день можно будет добраться до Карса, а за 2,5 дня до Стамбула. Проект Баку-Тбилиси-Карс после проекта Баку-Тбилиси-Джейхан еще больше разовьет экономику Азербайджана. Ожидается, что в первые годы минимальный ежегодный доход от транзита составит 50 миллионов долларов.
Отметим, что начало строительство железной дороги было намечено на 2005 год, но тогда не состоялось из-за отсутствия финансовых источников. США и ЕС выступили против этого проекта, так как он обошел стороной Армению, и отказались его финансировать. Вместо строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс они требования открытия железной дороги Карс-Гюмри-Тбилиси. Но из-за армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта эти требования были отклонены, и финансирование реализации этого проекта взял на себя Азербайджан.
Безусловно, это решение Баку было верным. Потому что проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс усилит изоляцию агрессора Армении и нанесет очередной сокрушительный удар по ее значимости в качестве транзитной страны. Неслучайно армянское лобби с самого начала использовало все возможности против реализации этого важного транспортного проекта, и продолжает свои попытки по сей день. Ведь этот проект повысит важность для региона и ЕС не только Азербайджана, но и Турции. Значит к Баку и Анкаре будут больше прислушиваться в региональных и глобальных вопросах.
***
Выясняется, что в некоторых политических кругах Европы этот вопрос тоже вызывает беспокойство. Речь идет также о шансе Турции превратиться в крупный региональный газовый хаб за счет проектов TANAP и «Турецкий поток».
«За заявлениями Германии против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана стоит беспокойство в связи с проектами, которые могут привести к тому, что Турция станет энергетическим гигантов Европы». Вчера с таким сенсационным заявлением выступила турецкая пресса со ссылкой на документ МИДа Германии от ноября 2016 года.
Документ называется «контроль над поступающей в Европу энергией и политическая и энергетическая сила, которую придаст этот контроль». Сообщается, что Берлин обеспокоен превращением Турции в региональную силу, отрицательным влиянием на Германию строительства третьего аэропорта, триллионными проектами Китая в Турции.
По документу МИДа, в случае выведения из строя Турции, Украины и Польши и строительства проекта «Южный поток-2» из России в Германию, Берлин превратится в центр природного газа в Европе. «Самым большим препятствием перед крупным проектом Германии стоит «Турецкий поток» и Турция, реализующая проекты с Азербайджаном, Туркменистаном, Ираном, Израилем, Катаром и Ираком. Так как самый дешевый проект проходит через Анатолию, то Турция оказывается в выгодном положении».
Выразивший отношение к документу МИДа Германии турецкий профессор Гюркан Кумбароглу отметил, что после подготовки документа в 2016 году Германия паникует, министр экономики и энергетики был назначен министром иностранных дел. Кумбароглу отметил, что Германия начала выступать с лозунгом «Или Турция, или мы».
Еще раз отметим, что Турция является основным участником проектов «Турецкий поток», TANAP, «Грузия-Греция», «Запад», «Голубой поток», «Баку-Тбилиси-Эрзурум» и др. Если добавить проект Баку-Тбилиси-Карс, который запустится в следующем месяце, то можно понять нарастающее раздражение в отношении главного союзника Азербайджана – братской Турции.