Житель Сабунчи Али Набиев, отчаявшийся найти управу на главу ИВ Сабунчи, обратился в редакцию Минвала с открытым письмом. Добавим, что несколько дней тому назад местные СМИ опубликовали его жалобу, но позже по непонятным причинам публикации были удалены.
Ниже — текст письма. Орфография и стилистика автора сохранены.
***
Помню притчу. Кузнец дрессировал медведя, который поддувал для него кузнечную печь, привязав веревкой его лапу к рукоятке поддувала. Немного ожирев или почувствовав безнаказанность, медведь стал неохотно выполнять команды. Ожирел. Чтобы проучить медведя, кузнец привел домой козла. И прямо перед глазами медведя, привязанного к рукояти поддувала, зарезал его. Увидев кровь обезглавленного животного, медведь со страху истерически стал тянуть вниз-вверх рукоятку даже не протопленной кузнечной печи, показав свою покорность.
Почему в голову приходит такие рассказы? Мы люди и живем в обществе. У нас есть собственное настроение, которое не подвластно агитации. Наше настроение меняется от того, что мы видим, слышим. У нас есть вера. То мы верим, то теряем надежду, то ругаемся, то верим, что если не король, то Бог накажет.
А теперь, в свете последних событий в Азербайджане, в очередной раз настроение меняется. В сторону позитива. Имеется в виду борьба с коррумпированными чиновниками. Как же глубоко вьелись эти враги в кровь нашего государства! Вероятно, самым знаковым из них является всеми известный Адиль Велиев, глава Сабунчинской администрации.
Потому как этот человек не признает законы государства, не знаком с полномочиями Исполнительной власти, умело пользуется своими клановыми связями, связан с местными криминальными группировками, криминальной полицией района. В его бытность во главе администрации не осталось ни одного квадратного метра земли в Сабунчинском районе. И все это незаконно продано и продается до сих пор под прикрытием криминальной полиции, которая участвует в разделе, перед нашими глазами, глазами народа.
Земель не осталось, остались дороги. Уже можно замахнуться на это. Так и поступает Адиль Велиев. Но как в случае с нашим медведем… не принимал всерьез одно — главное, … а дороги-то принадлежат государству, а дороги-то — святое.
2 года ведется тяжба органов государственной власти, Комитета государственного имущества, Комитета по земле и топографии, Исполнительной власти г. Баку, прокуратуры, шокированных от наглости Адиля Велиева, президентской администрации, у которой два года находится эта жалоба на контроле, и Вашего слуги — обычного бакинца, готового зубами вцепится в горло армян и им подобных, кто продает и присваивает чужие земли.
Суть в том, что через свою же компанию по купле-продаже недвижимости и земли Велиев продал землю в дачном массиве Лагич поселка Нардаран какому-то деловому человеку по имени Бакир Керимов под постройку дачи и дома. Этот точно знал, что документов на землю нет, но был уверен, что будут. Знал, что дорога, проходящая по участку земли, за которую он платит, принадлежит государству, но не знал, что отчуждать ее не сможет даже «сам» Адиль Велиев. Знал и глава администрации, что по территории этой земли проходит дорога, соединяющая 4 жилых поселения, так называемая межквартальная дорога. Если не знал, то должен был знать или уже узнал.
О том, что по незаконно проданной и незаконно купленной земле проходит дорога, сразу же были информированы и мастера, возводившие забор на территории, и мастера ведущие строительство, и незаконно купивший землю Бакир Керимов, и полиция, и маклеры, продавшие землю, и так называемые хозяева земель, которым эти земли принадлежали.
Пошли разборки между полицией, участниками сделки, так называемыми блатными владельцами «баба торпагы» и так далее. Доложили ситуацию и решили – сойдет, пройдет, проскочит — продолжайте. И началось возведение забора вокруг территории, и строительство дома. Полный беспредел. Свой кусок получила и криминальная полиция Сабунчинского района. А то как же — 3 раза в течение года проверяла полиция эти факты, в том числе города Баку, прокуратура возбудила 2 раза уголовное дело. Полиция Сабунчинского района закрывала дело за неимением состава преступления. А за составом-то далеко ходить и не надо. Вон он — стоит уже: вилла с деревьями и насаждениями. Невиданная по дисциплине криминальная порука в масштабе государства.
Все жалобы заявителя с уверенностью адресовались прежде всего к главе государства. Спасибо администрации президента за поддержку и за то, что все было взято под контроль. И заявитель не терял и не теряет веру в президента и власть. Прямо писал в своих заявлениях об этом.
Да Бог с ним с семью заявлениями, писанию писем третий год уже. Гораздо шокирующими являются ответы главы администрации Сабунчинчкого района на заявления и разбирательства этого дела. Словами дать оценку этому невозможно. Когда на имя главы администрации Сабунчинчкого района были переданы копии реестров, документы, схемы домов, карта участка, где четко показаны границы, разделения, где проходит дорога, когда Комитет по имуществу, Комитет по земле и картографии, Исполнительная власть г. Баку засыпали администрацию Сабунчинчкого района и лично Адиля Велиева подтверждениями, заключениями и фактами и ответами на незаконность захвата участка и дороги, в одном из ответов Адиль Велиев заявил так: «дорог на данном участке не существует и открыть здесь дорогу не считаем целесообразным». А копию ответа отправил в Администрацию Президента. И это при том, что и сам знает, и знает, что и президент знает, что Исполнительная власть не является распорядителем земель и государственного имущества, коими являются дороги.
Ну как вам? Думается и другое: что в Исполнительной власти Сабунчинчкого района глава не знает свой устав, законы, полномочия. А что можно ждать от главы администрации, который не может даже свою должность правильно и грамотно писать на государственном бланке?
Но оказалось, это еще ягодки по сравнению с ответом на следующее заявление. Здесь ликбезу надо восстать. В своем следующем ответе, немного бредово пригрозив по поводу отсутствия или наличия документов на дом самого заявителя (а подтекстом так и вытекает – мол смотри, у тебя документы могут оказаться не в порядке) глава написал, что дороги на том участке нет и не было, и это подтверждают картинки…
И знаете картинки откуда? С компьютерного приложения Google Earth?!
Прикрепили при этом к ответу цветные изображения участка за 2009 по 2001 годы, напечатанные на бумаге формата А4 на струйном принтере вполне может быть в том-же подвальном интернет-клубе рядом со зданием Исполнительной власти, где и скачивают картинки с интернета продвинутые работники сектора ITM (information technology management) Исполнительной власти Сабунчинского района.
И без стыда копию — опять же президенту. Что значит «задавил интеллектом администрацию президента».
Наверное аналога этому случаю в мире нет. А вот в космосе, откуда пришел Велиев, наверное есть. На вопрос, с каким умом и интеллектом администрация Исполнительной власти Сабунчинчкого района могла придти к такому методу защиты «своих земель», отвечать уж точно не нам с Вами. Но с каких пор интернет-приложение Google Earth, официально не считающееся даже учебным приложением в школах, стало альтернативой государственным реестрам, картам Комитета по земле и картографии, в том числе картам местности, занесенной в реестр земель государства с использованием технологий космической ортофотосъемки, придется искать ответ и нам.
Вот такой ответ получили Высшие государственные органы Республики на указ о немедленном приостановлении незаконных действий от главы Сабунчинского района. Вот такой ответ дал господин Велиев заключению комиссии Исполнительной Власти г. Баку о немедленном сносе незаконного строения. Дал ответ заключениям комиссий Государственного комитета по земле и картографии, Комитета по имуществу Азербайджанской Республики и др. и самое главное — всем государственным реестрам, схемам и картам.
Одним словом … положил Велиев свой GOOGLE на законы. Наглость, уверенность в своем клане, уверенность в паре десятков своих рекетиров?
Чего не жаль, так это того, что пришлось тряхнуть стариной и дать полную юридическую оценку ситуации — все это с выписками, ссылками на законы, уставы и положения и прочие нормативные акты в одном из заявлений. Очень полезный материал для Адиля Велиева, местных чиновников, для тех, кто ценит свою должность, место, работу, землю, государство.
Я неспроста называю мои письма не жалобами а заявлениями. Заявляю, потому что уверен в правоте, информированности и поддержке. Я даже написал Адиль Велиеву — yol Аllahindir . “Дорога свята и Бог ее дал”.
На самом деле я защищаю государственную дорогу, собственность государства. И получается, фактически, один — без государства?! Хотя это не вызывает ни у кого положительного отклика. А каковы мои интересы? Чтобы была дорога — вот и все. Оставив в стороне всю дальнейшую лирику, хотел бы обратиться к главе Исполнительной власти Сабунчинского района.
Господин Велиев, ничего личного, без всякого принципа говорю как взрослый человек — взрослому человеку, как азербайджанец — азербайджанцу. А нельзя ли не политизировать этот случай с государственной дорогой, а просто снести незаконно установленный забор, как велят вам заключения многочисленных комиссий, и открыть дорогу, принадлежащую государству и простым людям?