«Это можно считать результатом экономического кризиса в Азербайджане, усугубившегося падением цен на нефть. Рано или поздно это должно было произойти, так как экономика Азербайджана зависит от нефти».
Об этом в беседе с корреспондентом Минвала заявил экономист Зохраб Исмаил, комментируя обвал маната в понедельник.
По словам экономиста, хотя за последний год Центробанк и потерял около 65% своих резервов, но он так и не смог сохранить стабильный курса маната:
«Стремительное исчерпание запаса валютных резервов привело к отпусканию маната в свободное плавание. К сожалению, отныне падение курса маната будет продолжаться. Увеличения спроса на доллары и несоответствие предложения этому спросу указывает на то, что положительное сально платежного баланса не отражает реальности. Видимо, на фоне падения цен на нефть, неучтенного импорта и нелегального оттока денег из страны, на самом деле в платежном балансе наблюдается дефицит», — считает З.Исмаил.
На вопрос, что же теперь будет происходить, он ответил следующим образом:
«В первую очередь, подорожают импортируемые товары. Подорожают и другие товары и услуги частного сектора. Банковский кризис еще более усугубится. Больше всего от этого пострадают граждане, получающие зарплаты и пенсии в манатах, а также банки. Люди не смогут ничего поделать, в целом, конечно, могут, но это не экономические вопросы: люди должны требовать от властей проведения коренных реформ. Экономический кризис углубится, рабочие места закроются, ликвидность на рынке недвижимости еще больше упадет. Полагаю, что в ответ на это возрастет и политическая активность. Конфликты внутри власти возрастут».