parlamentАзербайджане готовится новый законопроект о предоставлении правового статуса Ходжалинскому геноциду.

Об этом в Милли Меджлисе на презентации проекта «Изучение правовых аспектов признания на мировом уровне преступлений геноцида и этнической чистки» сказала вице-спикер Бахар Мурадова.

По ее словам, существуют некоторые ограничения в привлечении к ответственности лиц, совершивших преступления в Карабахе, и они должны быть устранены.

«Законопроект будет обнародован в преддверии 25-летия со дня Ходжалинского геноцида. Этот законопроект позволит дать правовую оценку нарушенным правам жертв Ходжалинского геноцида, и действиям лиц, совершивших это преступление», — цитирует ее слова агентство АПА.

По словам Мурадовой, Азербайджан обратится в Международный уголовный суд в Гааге по поводу дачи правовой оценки Ходжалинскому геноциду.

Она отметила, что несмотря на то, что со дня совершения геноцида прошло 25 лет, виновники этого преступления все еще не наказаны.

По словам Б.Мурадовой, в связи представлением проекта «Изучение правовых аспектов признания на мировом уровне преступлений геноцида и этнической чистки» в международный военный трибунал будет рассмотрено обращение, подготавливаемый в связи с Ходжалинским геноцидом законопроект создаст правовые условия для этого.