b1b21705291_434718

Компания BP Azerbaijan заявила, что не планирует поставлять приходящуюся на ее 35,78-процентную долю в проекте разработки блока нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» легкую нефть сорта Azeri Light по трубопроводу Одесса-Броды, комментируя недавние заявления “Укртранснефти” о технологической готовности для начала транзита азербайджанского сырья через Украину в страны Центральной Европы, передает Тренд.

«BP не нуждается в этих мощностях [трубопровод Одесса-Броды]. Я не могу говорить за других участников проекта [«Азери-Чираг-Гюнешли»]. Определенно, что BP не планирует поставлять нефть по этому трубопроводу», — сказал в среду журналистам региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррел.

«Укртранснефть» заявила в сентябре, что нефтепровод “Одесса-Броды” мощностью порядка 14 миллионов тонн в год, нефтеналивная эстакада на станции “Броды” и нефтяной терминал в порту “Южный” готовы для начала транзита нефти через территорию Украины из Азербайджана в страны Центральной Европы, в частности, Чехию, Венгрию и Словакию.

“Соответствующая инфраструктура «Укртранснефть» технически готова к организации транспортировки азербайджанской нефти…Магистральный нефтепровод “Одесса-Броды” заполнен технологической нефтью сорта Azeri Light и готов обеспечить поставку нефти к станции “Броды”, — сообщили в компании, передавало в сентябре агентство УНИАН.

BP является оператором проекта по разработке блока «Азери-Чираг-Гюнешли». Разработкой блока также занимаются Chevron — 11,27 процента, Inpex — 10,96 процента, AzACG — 11,65 процента, Statoil — 8,55 процента, Exxon — восемь процентов, ТРАО — 6,75 процента, Itochu — 4,3 процента и ONGC — 2,72 процента. Нефть с блока экспортируется по трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, а также по азербайджано-грузинской железной дороге до порта Батуми.