rus146133814685В пятницу, 23 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с президентом республики Армения Сержом Саргсяном. По информации «Известий», переговоры прошли в напряженной обстановке. Это не удивительно, так как вопрос Нагорного Карабаха является очень болезненным для всех жителей Армении.

Как сообщил «Известиям» источник в посольстве РФ в Ереване, российскому диппредставительству стало очень трудно работать. Это объясняется тем, что Москва не финансирует армянские НКО, с помощью которых можно было бы транслировать российскую позицию. Между тем США активно продвигают свои интересы в Армении за счет финансирования подконтрольных оппозиционных СМИ.

— Очень тяжело стало работать. Всем известно, какое финансирование предоставляет США армянской оппозиции, настраивая простых граждан против России. Если раньше Россия могла работать на одном доверии, то теперь так не получится. За четыре дня недавней «войны» армяне потеряли своих детей, молодых парней. Зная, что Россия поставляет оружие и Азербайджану, и Армении, простые армяне, плохо разбираясь в политике, начали с опаской относиться к России, — сообщили в российском посольстве.

— На территории Армении происходит война сфер влияния России и США. Американским структурам удается иногда устраивать акции протеста, направленные против Москвы. К примеру, 21 апреля около 200 человек, в основном это были студенты, собрались на площади Независимости и прошли до МИД Армении, закончив шествие у посольства РФ в Ереване. Звучал лозунг «Русский миротворец — нам не гарант безопасности», — сообщили в армянских внешнеполитических кругах. — Однако у нас есть информация, что эти молодые люди из молодежного крыла оппозиционных партий получили по 5–6 тыс. драмов за выход на шествие. Проплачивали эту акцию американские структуры. Официальные власти такие акции не поддерживают и очень негативно к ним относятся.

Опрошенные «Известиями» жители Армении рассказали о традиционно хорошем отношении к России. Однако их беспокоит муссируемые в СМИ слухи о неком российском плане урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, в котором идет речь о вводе миротворцев на территорию автономии, а также о необходимости возвращения семи нейтральных территорий Азербайджану.

— У нас до сих пор нет мирного договора с Азербайджаном. Только хрупкое соглашение о перемирии от 1994 года. За 20 лет снайперская война не закончилась. Если отдать нейтральные территории, Армения лишится полосы безопасности Нагорного Карбаха, — рассказала жительница Еревана Ева.

Еще одно опасение «Известия» услышали от жителя страны, отказавшегося назвать свое имя. По его словам, в армянском городе Гюмри дислоцируется 102-я российская база. Еще одна база — авиационная — располагается в Ереване, в районе Эребуни. Однако в момент эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном «российские войска не помогли своим партнерам».