7137

По прогнозам правительства Азербайджана, доходы в течение последующих 12 лет от услуг низкоорбитального спутника Azersky превысят 200 миллионов долларов, говорится в отчете о деятельности Кабинета министров Азербайджана в прошлом году, обсуждение которого в парламенте (Милли Меджлисе) страны ожидается 15 марта.

Ранее ОАО «Азеркосмос» подписало кредитное соглашение с японской банковской корпорацией Sumitomo Mitsui и банком Mizuho о привлечении средств для закупки наземной станции управления Azersky. Размер кредита составляет 132 миллиона евро.

Низкоорбитальный спутник AzerSky был передан в управление Азербайджану на основе соглашения, подписанного второго декабря 2014 года в рамках выставки «Bakutel-2014» между ОАО «Азеркосмос» и французской компанией Airbus Defence and Space.

Спутник предназначен для широкого использования в целях обеспечения национальной безопасности, обороны, экологии и защиты окружающей среды, в чрезвычайных ситуациях, в нефтегазовой секторе, в сфере мелиорации и водного хозяйства, туризма, транспорта и дорожной инфраструктуры, картографии и кадастра, сельского хозяйства, градостроительства и архитектуры, инфраструктуры связи, научных исследований.

ОАО «Азеркосмос» создано в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана от третьего мая 2010 года в целях вывода на орбиту телекоммуникационного спутника, управления им и осуществления эксплуатационных работ. Акции ОАО принадлежат государству, сообщает Тренд.