da

В третьем номере за 2015 год российского научного журнала «Современная научная мысль» вышла статья «Геноцид азербайджанского народа в 1918-1920 годах» доктора исторических наук, профессора, член-корреспондента НАНА, заслуженного деятеля науки Азербайджанской Республики, директора Института истории им. А.А. Бакиханова НАНА, депутата ММ Ягуба Махмудова.

25-страничная статья член-корреспондента НАНА Ягуба Махмудова с указанием использованной литературы и источников осветил недостаточно известную российскому читателю трагическую страницу истории народа Азербайджана, связанную с направленными против него актами геноцида, относящимися к периоду 1917-1920 годов. Автор показал, что в это время под флагом воинствующего национализма дашнаки взяли курс не просто на образование самостоятельного армянского государства, но и на последовательное его расширение в целях создания «Великой Армении». Причем не только за счет территорий тогдашней Османской Турции, но и за счет исторических земель Азербайджана. Этот курс, в конечном счете, нашел свое завершение в политике массового истребления мирного населения Азербайджана в 1917-1920 годах, политике, в полной мере подпадающей под определение геноцида. В статье профессора Ягуба Махмудова воссоздана картина массовых убийств мирного населения Азербайджана, организованных радикальными националистами. Ученый описывает события, начиная с чисток Зангезурского уезда в конце 1917 – 1918 годах. Особое внимание уделяется драматическим событиям марта-апреля 1918 года в Баку, Шамахе, Губе, Лянкяране и т.д., инспирированным Бакинским Советом, в ходе которых обнаружилась тесная связь дашнаков и большевиков. Наряду с этим, директор Института истории Ягуб Махмудов воссоздал картину масштабного террора 1918-1920 гг. в Зангезуре, Даралагезе, Карабахе, Шуше, Ново-Баязите, Ереване и т.д.

Отметим, что тематикой научного журнала «Современная научная мысль» Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский институт истории, экономики и права» (г. Москва) являются научные статьи, обзоры, рецензии на актуальные научные исследования по проблемам истории, экономики и права.

Институт осуществляет системные исследования актуальных проблем и кроме журнала «Современная научная мысль» (проблемы истории, экономики, права), издает еще  журнал «Право и практика» (проблемы права, философии, педагогики).

Журнал «Современная научная мысль» является реферируемым, то есть, присылаемые в издание статьи перед публикацией представляются на рецензирование независимым специалистам, которые не входят в состав редакции журнала, а ведут исследование в областях, близких с тематикой статьи.

Издание «Современная научная мысль» включено для индексации в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). База данных РИНЦ выполняет функцию не только инструмента для оценки учёных или научных организаций на основе цитирования, но и авторитетного источника библиографической информации по российской научной периодике.