95866

Мировые СМИ изо дня в день повторяют одни и те же страшилки. Это истории о действиях непризнанного государства ИГ или ИГИЛ (Исламское Государство Ирака и Леванта) на территории Сирии и Ирака. Они захватывают города, убивают невинных людей, снимают и распространяют видео с демонстрацией сцен насилия и жестокости. Продажа женщин и детей в рабство, захват воинских складов с вооружением, реализация нефти на захваченных территориях по низким ценам – все это усиливает боевиков армии данного непризнанного государства.

Боевики ИГ появились из ниоткуда, из степей в 2014 году. Они неожиданно превратились в серьезную угрозу, их численность по некоторым данным составляет примерно 30 тысяч воинов. Против них борются вооруженные силы Ирака, Сирии, курдские формирования, частично задействована армия Турции, их бомбят США, Великобритания, Франция  и Россия. Заинтересованный в защите иракских и сирийских шиитов Иран всеми силами борется против ИГ.

Но ИГ не прекращает своего существования, военные действия продолжаются, они проникают в другие страны, пропагандируют свои идеи, сеют страх и панику. В Азербайджане в частных беседах можно услышать желание даже обычных людей перебраться подальше от этой угрозы, в более спокойные страны.

Угрозы террористов, жестокие сцены убийств стали частью шоу, демонстрируемого через телеканалы и интернет. Но что за процесс, откуда берутся орды «Чингизхана», почему сильные, хорошо вооруженные армии отдают целые города этим террористам? Почему эти боевики расправляются с такой жестокостью даже с братьями по вере? Почему мусульмане убивают мусульман?

На самом деле — это не совсем мусульмане, то есть тут вера особого значения не имеет. Вся история человечества – это возникновение разных цивилизаций и их разрушение под воздействием внешних или внутренних факторов. Зачастую самые великие державы не выдерживали нашествия степных кочевников, а иногда сильные государства стирали с лица земли те или иные племена, гарантируя себе комфортное существование без врагов. В случае с ИГ мы имеем дело с варварами из степей Ближнего Востока, которые вообще-то разрушают государственные образования на своем пути и намерены, в конечном итоге, стереть с лица земли Западную цивилизацию.

Древние греки и римляне считали варварами всех чужеземцев, говоривших на других языках. В переносном смысле варвары — невежественные, грубые, жестокие люди, разрушители культурных ценностей. Действительно, после падения Греции Рим стал новой цивилизацией, где процветали наука, культура, образование. Но именно варвары разрушили в итоге Рим, и в Европе перестали мыть руки, вместо великой цивилизации наступила эра мрачного Средневековья.

Современный глобальный мир имеет много общего с древним Римом. Римское право заложено в основу всей законодательной системы ведущих стран мира. Самая мощная держава —  США — расположила свои морские силы по миру таким образом, чтобы в случае возникновения очагов напряженности успеть на место за 2  недели. Точно также действовали римские легионы, когда возникали бунты и мятежи — туда направлялись ближайшие войска, и нужно было успеть за 2 недели.

Рим и его жители настолько верили в могущество империи, что даже за несколько лет до падения империи римские сенаторы говорили, что Рим вечен. Разврат, бездеятельность, ростовщический капитал пошатнули основы государства до такой степени, что к концу существования Римской империи все важные посты в ней занимали не римляне, а варвары. Варвары служили в армии, управляли финансами, собирали налоги. Даже некогда хваленая римская армия комплектовалась за счет наемников.

Все то же самое происходит на Западе. Легализация проституции, однополых браков, употребление наркотиков, нежелание иметь детей и служить в армии, жажда наслаждений в западных странах почти полностью повторяет историю Рима.  Например, в США есть такие категории населения, которые уже в третьем поколении не работают, живя за счет пособия, точно как в древнем Риме. Сегодняшние спортивные шоу чем-то напоминают гладиаторские бои древности. В университетах США преподают китайцы, индийцы и пакистанцы занимают ведущие позиции в области программирования. В сборной Франции выступают в основном выходцы из африканских стран. В мире создаются частные наемные армии, которые блюдут интересы ведущих стран и в них служат выходцы из тех же бедных регионов.

Нынешняя мировая элита в основном повторяет опыт Рима, когда римляне вооружали враждебные кочевые племена, сталкивая их друг с другом. Можно ли игиловцев считать современными варварами, которые намерены разрушить глобальную цивилизацию? Наверно, да. И почему они идут с оружием против Западной цивилизации?

Дело в том, что разница в уроне жизни, доступа к медицинским услугам, образованию, материальным благам между Западом и остальным миром огромна. До 40 процентов мировых ресурсов потребляет США, Евросоюз — 25. Весь остальной мир живет на гроши и, естественно, толпы жаждущих материальных благ людей тем или иным способом направляются в благополучные страны. Одни эмигрируют, другие оформляют рабочие визы, третьи едут окольными путями. А те, кто никак не может жить в «раю», берут в руки оружие и жаждут отомстить цивилизации.

«Варвары» — это люди, которым отказан доступ к получению общественных благ. Любая цивилизация расширяется за счет обездоленных людей. Со временем цивилизованные люди из метрополии просто перестают работать, производить что-то полезное и поручают это обученным из провинции «варварам». У Китая примерно 150 млн. таких людей. Из Африки и других мест все направляются в центры развития технологий. Они разрушат Рим изнутри, а, к примеру, ИГИЛ снаружи.

И не надо думать, что для этого нет оснований. Ведь с виду цивилизованные люди на самом деле так и живут в плену инстинктов. Именно они отбирают все до последнего у бедных стран, периодически организуют войны, испытывают разновидности биологического, химического, бактериологического оружия на «варварах». Миллионы погибших, разоренные города и села, непригодные для пахоты земли, что остается делать этим людям? Брать оружие в руки и идти против грабителей.

Повторит ли наша цивилизация судьбу великого Рима? Это зависит от желания цивилизованных людей умерить свои аппетиты и справедливо распределить материальные блага. В противном случае «Рим» падет.

Исмаил Рафигоглу.