Screenshot_6

Сразу после того, как Совет Федерации России 30 сентября единогласно поддержал использование российских Вооруженных сил за рубежом, бомбардировщики и истребители ВВС России начали в Сирии военно-воздушную операцию против террористической организации «Исламское государство (ИГИЛ)». Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков обнародовал информацию о том, что авиация нанесла точечные удары по восьми объектам группировки ИГ, в результате которых были поражены склады боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов и скопления военной техники. Кроме того, командные пункты управления формированиями боевиков ИГИЛ в горной местности были полностью уничтожены». Конашенков подчеркнул, что все удары наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии.  «По объектам гражданской инфраструктуры и вблизи них вооружение российских самолетов не применялось», — отметил генерал-майор Конашенков.

Привлечение России к операциям в Сирии объясняется под другим углом. Так как для нас представляют важность обсуждения этого вопроса с точки зрения его влияния на Азербайджан, то мы провели расследование в этом направлении. Бывший начальник российского Генерального штаба Юрий Балуевский считает, что некоторые государства постсоветского пространства также могли бы присоединиться к операции против экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии, поскольку они не менее Москвы заинтересованы в борьбе с террористами.

«Почему эти государства должны оставаться в стороне от противодействия ИГ? Они в не меньшей степени, чем Россия, заинтересованы в разгроме ИГ, потому что оно несет им такую же, как и нам, угрозу» — отметил бывший начальник Генштаба. По его словам, среди потенциальных участников такой операции могут быть Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан.

Среди граждан Азербайджана есть десятки людей, отправившихся воевать в Сирии в составе ИГИЛ, погибших на войне или же вернувшихся обратно в нашу страну и арестованных здесь. С этой точки зрения определенная логика в адресованном Россией Азербайджану предложении все же имеется. Но с другой стороны, все прекрасно осознают, насколько опасно вступать в открытую борьбу против ИГИЛ. С этой точки зрения, привлечения Россией Азербайджана к этой борьбе представляет огромную опасность, хоть Азербайджан и является членом антитеррористической коалиции и отправил миротворцев в Ирак, Косово и Афганистан. Но привлекать к военным операциям страну, довольно большая часть которой оккупирована – очень опасно.

Тем временем, идут обсуждения о переброске российских истребителей в Сирию по воздушному пространству Азербайджана. Пока на этот вопрос нет официальной реакции. По этому поводу распространяются противоречивые новости. Как заявляют, Россия использовала воздушное пространство Азербайджана без разрешения. По другой информации, из-за отсутствия соглашения с пятью приморскими государствами, прежде чем войти в воздушное пространство Сирии, российские самолеты пролетели над Каспийским морем, Ираном и Ираком.

Мировые СМИ уже писали о том, что по требованию США Болгария и ряд других стран закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов:

«Подобные переговоры шли и с Азербайджаном, но официальный Баку, по всей видимости, отклонил требование американцев.  Истинным визитом помощника заместителя министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Эвелин Фаркас 19 сентября в Азербайджан было предотвратить перелет российской авиации через воздушное пространство Азербайджана. Однако стало известно, что российская авиагруппа именно в этот день отправилась в Сирию через Азербайджан. Через несколько дней после возвращения из Баку Эвелин Фаркас была уволена. Увольнение Эвелин Фаркас может быть связано с ее жесткой антикоррупционной позицией».

Далее в статье говорится:

«Авторитетные американские издания предполагают, что администрация Обамы отправила в отставку Эвелин Фаркас за то, что она хотела смягчить отношения с Россией. Однако сайт virtualaz.org полагает, что ее уволили, так как провалила возложенную на нее миссию не допустить пролет российской авиации через Азербайджан. Ведь размещение Россией всего за несколько недель в Сирии крупных ударных группировок и молниеносное формирование там авиабазы стало вторым сокрушительным ударом по позициям США после аннексии Крыма. Созданный Россией в Сирии новый статус-кво сводит на нет многолетние усилия США свергнуть режим Башара Асада. Обеспечив свое военное участие на Ближнем Востоке, Россия становится главной в регионе».

Как пишет журнал «Wall Street Journal», неслучайно первые авиаудары российских ВВС на территории Сирии были направлены против представителей умеренной сирийской оппозиции, которых поддерживает Центральное разведывательное управление США.

Как видно, ситуация довольно сложная. Хотя внешне и создается впечатления, что США дали добро России на проведение военных операций в Сирии, но распространение различной информации показывает совершенно иное. Руководитель исследовательского центра «Восток-Запад», политолог Арастун Оруджлу считает, что присоединение России к военным конфликтам в Сирии не пройдет бесследно для Азербайджана:

«Внешняя политика России станет более агрессивной. Она усилит давление для укрепления своей позиции в некоторых странах. В ближневосточном процессе Россия вовлечена в большой конфликт в Сирии. Она будет стараться использовать соседние страны, в частности страны бывшего СССР. Естественно, на эти страны, в том числе Азербайджан, будет оказываться давление».

Отметим, что некоторое время назад в немецком издании «Deutsche Welle» была опубликована аналитическая статья политолога, эксперта по Центральной и Восточной Европе Ивана Преображенского под заголовком «Россия ищет путь в Сирию через Карабах».  В статье отмечалось, что для переброски военных ресурсов в Сирию не исключен вариант создания в Азербайджане российской военной базы.

«Москва получит право открыть военную базу на территории Азербайджана для отправки своих войск в Сирию. В тоже время эти она захочет «стабилизировать» ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Этот план стал известен мировой прессе. Москвы же ждет реакции», — утверждал автор статьи.

Бывший офицер национальной безопасности Сульхаддин Акпер прокомментировал этот вопрос Minval.az и напомнил, что время от времени Азербайджан давал разрешение на использование своих воздушных баз США и НАТО:

«Во время операций в Афганистане тоже широко использовались воздушное пространство Азербайджана. Поэтому, если Россия попросит об этом Азербайджан, то он не сможет ей отказать.

Во-вторых, если понадобится, то Россия сделает это и без разрешения, ведь Азербайджан не в силах противостоять ей. Ну а в-третьих, российские истребители могут не входить в воздушное пространство Азербайджана, а использовать маршрут Иран — Ирак — Сирия».

На счет того, присоединится ли Азербайджан к антитеррористическим операциям или нет, эксперт сообщил, что сейчас наша страна находится в тяжелом положении:

«С одной стороны есть угроза ИГИЛ, с другой стороны, если официальный Баку хочет присоединиться к борьбе с ИГИЛ, то имеется коалиция, в которую вступили 65 стран, в том числе и Турция, являющаяся стратегическим партнером Азербайджана. В 2010 году Азербайджан заключил с Турцией договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи. То есть, если Азербайджан присоединится к этому процессу, то он должен сделать это на стороне Турции. Он не сможет присоединиться к блоку «Россия-Иран-Сирия». Становление на сторону России может слишком дорого обойтись Азербайджану. А если Азербайджан не присоединится – Россия будет на него давить. Мы уже устали говорить, что возможности Азербайджана для маневрирования уменьшаются, официальный Баку должен сделать своей стратегический выбор. Если Азербайджан не присоединится, то так и останется между двух огней, потеряет доверие обеих сторон, а если присоединится, то подвергнется давлению одной из стран».

В предыдущие месяцы распространялась информация о том, что Россия собирается открыть на территории Азербайджана военную базу. Даже один из российских телеканалов показал подробный репортаж о военном аэродроме в поселке Насосный. С этой точки зрения считается, что во время проведения антитеррористических операций против ИГИЛ, Россия может воспользоваться аэропортами Азербайджана или создать здесь военную базу.

Однако эксперт С.Акпер считает иначе:

«Для борьбы с ИГИЛ у России нет необходимости создавать военную базу в Азербайджане. Естественно, разговоры о том, что Россия требует от Азербайджана участия в военных операциях, ходят уже давно.  Россия хочет полностью взять Азербайджан под свой контроль, как его границы, так и воздушное пространство. Ее основной целью является полностью отдалить Запад от Азербайджана и Каспия. По мере ужесточения геополитического и геостратегического противостояния Азербайджан будет вынужден обозначить свою позицию. А если он это не сделает, то потеряет доверие обеих сторон».

С.Акпер подтверждает мысли о том, что Россия втянулась в «сирийское болото»:

«В стратегическом противостоянии целью Америки является как можно больше втянуть Россию в процесс на фронте. Обладающий такой огромной мощью СССР не смог выйти из афганской войны. Сейчас силы России и СССР нельзя и сравнивать. Бюджет России на следующий год составляет всего 205 миллиардов долларов. Бюджет Пентагона в 3 раза больше. В стратегическом противостоянии у России нет шансов. Москва допускает огромную ошибку. Наряду с кризисом в Украине, она ввязывается в другой кризис. Если такой могучий СССР не смог выйти из кризиса, то как выйдет из него Россия с нынешней силой? Увидим это в ближайшие годы».

По мнению эксперта, Россию подбадривают допущенные ошибки и раздумья администрации Обамы в связи с Сирией, Грузией и Украиной.

По мнению некоторых наблюдателей, Азербайджан может воспользоваться занятостью России и начать операцию по отвоеванию Карабаха. Есть и те, кто считают это уникальным шансом. Однако С.Акпер говорит, что в вопросе Карабаха Азербайджан не должен соглашаться с авантюрными предложениями России:

«Азербайджан могут подбить на войну с Арменией. План России заключается в том, чтобы Азербайджан развязал войну, продвинулся немного, а потом Россия бы ввела вооруженные силы под видом «миротворцев», в качестве «гуманитарной меры», как она сделала это в случае с Южной Осетией. После этого никто уже не станет спрашивать разрешение на создание в Азербайджане военной базы».

 

Э. Пашасой