1035060177Достигнутое 14 июля в Вене соглашение Тегерана со странами «шестерки» по иранской ядерной программе дало возможность нашему южному соседу наладить отношения с миром и странами Запада. Крупные западные компании друг за другом приступили к деятельности по налаживанию с Исламской Республикой сотрудничества на высоком уровне. Естественно, здесь речь идет о взаимных выгоде и интересах.

Параллельно налаживаются испорченные отношения между Ираном и странами Запада, восстанавливаются и разорванные дипломатические связи – посольства и консульства. На этом фоне стали интенсифицироваться взаимные политико-дипломатические визиты.

Например, вчера министр иностранных дел Франции Лоран Фабуис отправился в Иран. Ожидается встреча Фабиуса с президентом Хасаном Рухани и главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.  По словам официального представителя МИД Франции Ромена Надаля, это первый визит руководства французской дипломатии в Иран за последние 12 лет. «Этот официальный визит поможет установить политический диалог между двумя странами. В ходе визитов будут обсуждены ключевые моменты отношений между Ираном и Францией, региональные вопросы, а также конференция по вопросам изменения климата в Париже», — отметил Ромен Надаль.

***

В свою очередь официальный Тегеран предпринимает шаги, чтобы наладить отношения с Западом и привлечь крупных иностранных инвесторов. Позавчера он отметил визу для семи стран – Турции, Азербайджана, Ливана, Египта, Грузии, Сирии и Боливии. Граждане этих стран могут находиться в Иране без визы в течение 90 дней. Согласно информации, этот шаг рассчитан также на развитие туризма в Иране. Сообщается, что Тегеран отменит визы еще для 60 стран.

Примечательно, что в списке первых 7 стран, для которых была отменена виза, нет России и оккупанта Армении, хотя у Тегерана нет проблем с Москвой и Ереваном. Как бы то ни было, сохранение визового режима для этих двух стран производит впечатление своего рода послания, имеющей напряженные отношения с Западом, России и, находящемуся в состоянии войны с Арменией, Азербайджану. Создается мнение, что Тегеран отделяет две страны-оккупанта, которые одинаково нарушают нормы международного права.

***

Отметим, что в отличие от США, Европа, в особенности Франция и Великобритания, традиционно были в хороших отношениях с Исламской Республикой. США же всегда делали в регионе ставку на Турцию.  Это союзничество было еще раз продемонстрировано поддержкой Анкарой Вашингтона и Брюсселя в борьбе с террором «ИГ» и ППК, совместным решением о создании на территории Сирии буферной зоны (зоны безопасности) для двух стран.

В очередной раз выяснилось, что братская страна остается для США и Европы ключевой страной. Правда, имеются предположения, что за поддержку, оказываемую Турции, США хотят взамен, чтобы она помогла вырвать Армению из лап России: например, с помощью открытия границ. Но если даже это и так, то, несомненно, Анкара сделает это с учетом пожеланий Баку.

В любом случае, развитие отношений между Турцией и США, безусловно, соответствует коренным интересам Азербайджана, имеющего такую проблему, как Карабах.  Смягчение в последнее время официальным Баку риторики в отношении Запада (США и Европы) синхронизируется с потеплением отношений братской страны с США, что можно считать положительной тенденцией.

Для того, чтобы эта тенденция была стойкой и постоянной, официальный Баку должен пойти на определенные меры. Например, пришло время наконец-то предпринять давно ожидаемый шаг в отношении политзаключенных, ведь именно из-за этого вопроса выстраивается стена недоверия между странами. Это шаг станет блестящим подтверждением искренности намерений наладить отношения с Западом, и сразу же окажет позитивное влияние на решение Карабахского конфликта.

В любом случае, содержание под арестом известных представителей прозападных сил (Анара Мамедли, Ильгара Мамедова, Тофика Ягублу, Рауфа Миркадырова, Расула Джафарова, Лейлы Юнус и др.) идет в разрез с новой обнадеживающей риторикой, и самое главное, со сформировавшейся геополитической ситуацией в регионе.

***

Кстати, на этом фоне привлекает внимание внезапная активизация Россией «5-ой колонны» (создание в Азербайджане «Евразийского движения»). Интересно и то, что наши власти, очень негативно относящиеся к «5-й колонне» Запада, ведут себя толерантно по отношению к создателям российской «5-й колонны» (Ильгару Гасымову, Нариману Имранову), которые нацелены на то, чтобы Азербайджан попал под покровительство России.

Напомним, что в России лидером «Евразийского движения» является «идеологический рупор» Кремля Александр Дугин, известный своими грозными заявлениями. Он неоднократно высказывался по поводу Карабахского вопроса против Азербайджана и даже угрожал официальному Баку.

По мнению Дугина, Карабахский конфликт решится только после вхождения Азербайджана и Армении в Евразийский союз, а не после каких-либо уступок Баку. Разумеется, это всего лишь пустые обещания…

То, что автор подобной абсурдной идеи нашел в Азербайджане единомышленников, которые начали проводить открытую пропаганду на глазах у правительства (сюда входит и деятельность российского авантюриста – олигарха Герман Стерлигова против Азербайджана), не сулит ничего хорошего не только Карабаху, но и всему Азербайджану и его суверенитету.

***

Из процессов, происходящих в нашем регионе и вокруг него, а также из других опасных процессов можно сделать вывод, что Россия хочет нанести удар по Западу из Азербайджана. Геополитическая конкуренция за нашу страну на самом деле перешла в более жесткую и, возможно, последнюю стадию. Ее можно успешно преодолеть только с помощью серьезных реверансов Западу совместно с братской Турцией, а также своевременно оповещая общество и национально-демократические силы о происходящем.

 

Minval.Az