Как обнаружили ученые, две из самых губительных эпидемий чумы в истории были вызваны разными штаммами одной и той же бактерии, сообщает The Independent, ссылаясь на публикацию в научном журнале The Lancet Infectious Diseases. «Каждая из этих эпидемий уничтожила более половины населения Европы», – уточняет журналист Стив Коннор.
Ученые заключили: так называемая Юстинианова чума VI века, которая, как считается, окончательно погубила Римскую империю, и эпидемия «Черной смерти» XIV века были вызваны одним и тем же явлением: возбудитель чумы перекинулся на людей с животных, которые являются ее носителями в природе, – черных крыс.
Бактерию Yersinia pestis – ту самую, которая вызвала «Черную смерть» – нашли в зубах двух человек, умерших от чумы в VI веке на территории современной Баварии. Но штаммы оказались разные. Причем штамм «Черной смерти» в середине XIX века объявился вновь и выкосил около 12 млн человек в Китае и Индии, говорится в статье.
Исследователи предостерегают: не исключено, что новый штамм чумы может и сегодня развиться из бактерий Yersinia, живущих в организме крыс. «В прошлом это уже случилось трижды, нам следует наблюдать и в будущем», – сказал Хендрик Пойнар (университет Макмастера, Канада).
Ученый указал и на загадку истории: почему штамм, который вызвал Юстинианову чуму и истребил от 50 до 100 млн человек, исчез лет через 200? Возможно, у уцелевших людей выработался иммунитет. Либо изменился климат, и бактерии, вызывающей чуму, стало труднее выживать в природе, передает корреспондент.