«Саммит разделить общество не может, если все общество захочет услышать доводы главы государства в этом вопросе. Разделяют общество политики. И это однозначно. Виктор Янукович четко дает понять, что европейский путь является безальтернативным для Украины и так записано у нас в конституции».
Об этом порталу Minval.az заявил украинский политолог, руководитель проектов «Фонда Украинская политика» Алексей Вороненко, комментируя последнюю ситуацию в Украине в преддверии саммита в Вильнюсе, который состоится завтра.
По его мнению, большинство граждан Украины хотят ассоциации с ЕС, но не до конца понимают, чем им это может обернуться. А Виктор Янукович не может себе позволить легкомыслия в этом вопросе, так как несет ответственность за каждый свой шаг в этом отношении перед украинским народом, добавил он.
«Мои ожидания от саммита спокойные. Жизнь в любом случае будет продолжаться и Украине необходимо развиваться. Просто сейчас вопрос один — закончила Европа, свой диктат, или нет? Дает гарантии Украине, или нет. Отсюда будет понятно, какое решение примет президент Янукович. Эмоции здесь не нужны, необходимо руководствоваться прагматической позицией. Украина готова подписать ассоциацию в обмен на финансовые гарантии от ЕС. Армения, мне кажется, сделала свой выбор и он в пользу ТС. Украина же берет не такую категоричную позицию. Мы пока не видим выгод и от Таможенного Союза. Поэтому мое личное мнение, сейчас Янукович показывает себя большим националистом, чем все предыдущие президенты и все нынешние политики. Мы не бежим в сторону России и очень важно, что Президент Украины это подчеркнул. А в Администрации Главы Государства постоянно подчеркивают, что не прекращают переговоры с ЕС»,- подчеркнул политолог.
Отвечая на вопрос о том, что будет, если Европа не получит Украину и как себя поведет Россия в дальнейшем, которая, по сути, одержала политическую победу, политолог А.Вороненко сказал, что Россия здесь во многом и не причем.
По его мнению, это больше внутренние течения Украины и просто грубый расчет.
Он полагает, что Россия в любом случае возобновит торговые отношения с Украиной, это в ее интересах же.
«Тут вопрос не в том получит Европа, или нет, а в том готова ли она принять Украину как партнера. Слова делаются громкие, а вот на деле все немножко по-другому. И раз уже власть заявляет, что курс на построение европейского государства останется прежним, едва ли это можно считать победой России. Просто Украина очень хорошо изучила опыт разных стран, которые бежали в ЕС. Например, Греции и Сербии. А также и некоторых стран, которые раньше входили в орбиту влияния СССР и тоже не блещут экономическими показателями»,- заключил политолог.
Эмиль Мустафаев