Премьер-министр Греции Антонис Самарас прибыл с официальным визитом с США, чтобы встретиться с президентом Обамой. Это — первый визит греческого премьер-министра в США после кризиса 2010 года.
Как сообщает AZE.az, Катерина Соку в Washington Post пишет, что премьер-министр Греции Антонис Самарас приехал в Вашингтон, чтобы подтвердить, что его страна становится источником стабильности в неспокойном регионе.
Самарас уверен, что Греция может играть роль геополитического «оплота стабильности» в восточной части Средиземного моря. С учетом открытия новых месторождений углеводородов в Греции, Израиле и на Кипре, а также благодаря новому трубопроводу по транспортировке азербайджанского газа через Грецию, Самарас также акцентирует роль его страны в качестве участника обеспечения энергетической безопасности Европы.
«Если бы я приехал сюда год назад, вы бы видели нестабильность Греции около зоны стабильности. Теперь мы имеем хорошие перспективы по сравнению с регионом», — пошутил Самарас в США.
Самарас ждет вотум доверия от Обамы и поддержку его усилий, чтобы вернуть рост экономики в Греции. Страна вступила в четвертый год программы жесткой экономии и структурных реформ в обмен на кредиты от Международного валютного фонда и Европейского союза, в попытке избежать дефолта и выхода из зоны евро. По оценкам МВФ, Греция достигнет первичного профицита бюджета в этом году, что является необходимым условием для ее кредиторов, чтобы рассмотреть вопрос о дальнейшем облегчении долгового бремени.
Самарас не уклоняется от описания сложной экономической реальности в Греции, где уже шестой год подряд наблюдается рецессия, «это мировой рекорд после Великой депрессии», сказал он. Безработица подскочила до 27,5 процента, а показатель среди молодежи вообще составляет более 60 процентов.
По оценкам правительства, Греция потеряла более 25 процентов валового внутреннего продукта, в то время как реальный располагаемый доход снизился более чем на 40 процентов, «Мы идем по тонкой грани, мы должны увидеть ощутимые результаты, свет в конце туннеля», — сказал Самарас.
Он также рассказал о реальной политической проблеме Греции: рост экстремистских партий, как левого, так и правого толка в результате высокого уровня безработицы. «Может ли современная европейская страна НАТО справиться с таким высоким уровнем безработицы без турбулентности?» — спросил он.
Несмотря на разрушительные последствия экономического кризиса, есть изменения в атмосфере в Греции. В этом году страна ожидает рекордные 19 млн. туристов, «дождь ликвидности в обезвоженной почве», сказал он. Сделка по Трансадриатическому трубопроводу, который будет осуществлять поставки азербайджанского газа на европейские рынки через Грецию и Албанию, — это 40 миллиардов долларов инвестиций в регион, в результате чего Самарас с оптимизмом ожидает создания рабочих мест. Его правительство также работает в тесном сотрудничестве с Кипром и Израилем в разработке общей энергетической политики.
По сравнению с постоянными разговорами о выходе Греции из еврозоны и политической нестабильности перед выборами, все это — значительное улучшение положения. Греция стремится привлечь инвесторов и инвестиционные фонды, которые обеспечат дешевое финансирование для малых и средних предприятий в экономике, борьба за ликвидность.
Самарас пообещал американским инвесторам «почет, а не обычные греческие бюрократические процедуры». Чтобы подтвердить свою точку зрения, Самарас прилетел в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями инвестиционных фондов, в том числе менеджером хедж-фонда Джоном Полсоном.
После встречи с Обамой, Самарас должен возвратиться в Нью-Йорк, где в пятницу он встретится с мэром Майклом Блумбергом, генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и американскими предпринимателями с греческими корнями, в том числе Андрэ Ливерисом, главой Dow Chemical.