05 июля, 21:49
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории 2025/07/05, 21:26
Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины 2025/07/05, 19:51
Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана 2025/07/05, 19:36
Арестованному в России Бакиру Сафарову разрешили передать необходимые лекарства 2025/07/05, 18:18
Украинская разведка сообщает о расширении военного присутствия России в Армении 2025/07/05, 18:03
При столкновении моторных лодок на Куре пострадали люди 2025/07/05, 17:14
На деоккупированных землях прошла акция по сдаче крови 2025/07/05, 16:30
Стамбул ощутимо тряхнуло, что привело к панике среди жителей 2025/07/05, 16:01
СМИ Казахстана: Алиев дал по зубам Москве и сорвал аплодисменты всего постсоветского пространства 2025/07/05, 14:37
Эрдоган намекнул на согласие Армении по Зангезурскому коридору 2025/07/05, 14:22
Next
Prev
Главная Мнения

Эльмар Мамедъяров: Москва делает ставку на «мягкую силу» в отношении Азербайджана

Нурлана Магеррамова
4 июня 2025, 12:52

4099

Эльмар Мамедъяров: Москва делает ставку на «мягкую силу» в отношении Азербайджана
FacebookTwitterFacebookSend

За свою карьеру Эльмар Мамедъяров — бывший министр иностранных дел Азербайджана, дипломат с многолетним опытом — принял участие в бесчисленных международных конференциях и переговорах. Он работал по ключевым для Азербайджана внешнеполитическим направлениям, представляя страну на высоком уровне. В интервью Minval-у он поделился личными воспоминаниями, оценками дипломатических процессов и взглядом на будущее. В ходе беседы мы также затронули одну из самых актуальных тем — рост напряжённости в отношениях между Азербайджаном и Россией.

— За годы вашей дипломатической службы вы участвовали в десятках, если не сотнях международных переговоров. Могли бы вы рассказать о тех, которые были для вас лично самыми трудными?

— Да, я участвовал в сотнях переговоров на разных международных площадках, конференциях в рамках международных организаций. Но, наверное, самыми трудными переговорами были по Карабахскому вопросу. Практически 90 % моего времени занимал карабахский конфликт, если не больше. Везде, на всех уровнях, на всех площадках, потому что ситуация была для Азербайджана не очень-то хорошей — в контексте оккупированных территорий (20 %), вдобавок — миллионы беженцев.

Когда в 2004 году мы начинали переговоры в Праге, со временем их стали называть «Пражским процессом», который завершился представлением варианта о выводе армянских войск — в первую очередь с оккупированных территорий — и созданием условий для возвращения беженцев. Это являлось достаточно сложным процессом, я вам скажу.

Естественно, после победной 44-дневной войны — слава и хвала президенту Ильхаму Алиеву, который решил всё военным путём, другого варианта не было для освобождения наших земель, — также были созданы возможности для возвращения беженцев. Самое главное, что после этого нам удалось достичь прогресса в переговорах с Арменией — мы начали вести переговоры на двустороннем уровне, без посредников. В данном случае я вспоминаю посредников в лице США, Франции и России. Всегда чувствовалось, что у каждой из этих стран, так как они являются центрами силы мировой политики, были свои собственные национальные интересы. А это не всегда помогает, чаще — это серьёзно мешает. Поэтому эти переговоры были одними из самых трудных.

— Как, по-вашему, какую роль для США играет Азербайджан на Южном Кавказе? Буквально недавно стало известно, что США инвестировали 320 млн долларов на укрепление пограничной безопасности Каспийского моря. Можете прокомментировать эту новость?

— Это, в принципе, не новость, потому что ещё в мою бытность, когда я работал в Вашингтоне, эта тема — укрепление пограничной безопасности Каспийского моря и сотрудничество Азербайджана с США — была достаточно актуальна. Тогда ещё была пресловутая 907-я поправка, которая не разрешала оказывать помощь Азербайджану.

Нам удалось убедить американскую администрацию, что Каспийское море не является предметом урегулирования карабахского конфликта и не входит, так сказать, в ситуацию конфликта между Азербайджаном и Арменией. Мы нивелировали влияние армянского лобби, потому что этот аргумент отбить практически невозможно. В результате получилось сотрудничество между американскими и нашими пограничниками, армейскими структурами. В этом контексте оно начало развиваться.

— В последнее время заметен рост напряжённости в отношениях между Азербайджаном и Россией. Как вы считаете, это временное явление или тенденция на долгосрочную перспективу?

— Я вам так скажу: то, что временно — всё зависит от того, к какому финалу мы придём. Напряжённость, естественно, присутствует. Россия — тоже одна из крупнейших держав и имеет свои интересы в том, что они называют Закавказьем (мы называем Южным Кавказом). И в этом контексте, конечно, у России есть свои национальные интересы.

Но мне кажется, что сейчас в Москве больше склоняются к идее использования «мягкой силы» в контексте Азербайджана. Что такое «мягкая сила»? Это развитие экономики, развитие транспортных составляющих, открытие коридоров. И если Россия будет отправлять грузы через Азербайджан — это можно обозначить как применение «мягкой силы».

Поэтому я и думаю, что всё это временно. Потому что работа в экономическом плане между Азербайджаном и Россией достаточно интенсивная — развитие транспорта, железнодорожных путей, «коридорной психологии» — всё это активно обсуждается на двустороннем уровне. В любом случае какие-то формы напряжения будут, потому что между соседними странами всегда существует конкуренция, давление, стремление к расширению влияния. Этот фактор будет присутствовать всегда.

Просто здесь, как мне видится, в Москве уже приняли решение: развивая экономику и применяя мягкую силу, можно укреплять всесторонние отношения между Азербайджаном и Россией.

— Какие страны, организации или союзы вы бы назвали стратегически важнейшими партнёрами для Азербайджана в ближайшие 10 лет?

— В первую очередь надо упомянуть о трёхстороннем сотрудничестве между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном. Оно достаточно успешно развивается. Я не исключаю, что оно будет формализовано не только встречами на уровне саммитов, но и будет оформлено в какое-то структурное объединение.

Для Азербайджана, конечно, имея рядом с собой такие страны, как, например, Турция — на мой взгляд, она уже не просто региональная держава, а глобальная. Пакистан — это ядерная держава, естественно, со своими амбициями. В то же время это важный союзник, важный партнёр для Азербайджана.

— Кстати, до сих пор в Баку нет постоянных посольств или консульств ряда стран — как европейских, так и, например, стран Латинской Америки или Азии. С чем это связано, на ваш взгляд?

— Здесь вопрос интересов, потому что у нас, например, есть посольства Бразилии, Аргентины, некоторых других латиноамериканских стран. Это зависит от амбиций государства. То есть если они хотят присутствовать в этом регионе в контексте того, чтобы как минимум считывать результаты развития страны и так далее — соответственно, в продвижении собственных интересов — принимается решение об открытии посольства.

Например, наши отношения с Колумбией всегда шли по нарастающей, потому что там начала играть роль экономика. То же самое можно сказать про Бразилию, про Аргентину. Здесь и вопрос времени, и развитие Азербайджана в политических и экономических аспектах — всё это сыграет роль в том, чтобы страны принимали решение об открытии своих представительств в Баку.

— И напоследок, какие качества вы считаете наиболее важными для переговорщика? Что важнее — твёрдость позиций, гибкость мышления, знание психологии собеседника или что-то другое?

— В совокупности всего того, что вы перечислили, я бы ещё добавил — любовь к Родине. Защита национальных интересов своей страны должна стоять на первом месте. Это вне сомнений. Это самый главный фактор на любых площадках — будь то переговоры с Арменией в рамках Минской группы тогда ещё, в мою бытность, или на международных площадках ОБСЕ, ООН и в других международных организациях.

В первую очередь, когда готовится какой-то документ, делаются поправки — нужно действовать прежде всего в интересах национальных приоритетов своей страны. Если говорить о переговорах тет-а-тет или в рамках группы, то, конечно, очень большую роль играет так называемый «body language», то есть в переводе с английского языка — «язык тела». Я в своё время, когда учился в США, в Брауновском университете, специально брал лекции по определению — кто сидит напротив меня, составлению психологического портрета. Чтобы аргументация твоя была логичной и обоснованной. Это очень интересное занятие, нужные навыки. Они действительно помогают в переговорах.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: армянского лобби Эльмар Мамедъяров

Из этой рубрики

Россия теряет свои позиции на Южном Кавказе, Азербайджан усиливается 
Мнения

Россия теряет свои позиции на Южном Кавказе, Азербайджан усиливается 

Алла Зейдуллаева
2025/07/04, 15:55
Дмитрий Бридже: Азербайджан может выступить посредником в налаживании контактов между Сирией и другими странами 
Мнения

Дмитрий Бридже: Азербайджан может выступить посредником в налаживании контактов между Сирией и другими странами 

Алла Зейдуллаева
2025/07/04, 10:10
Эксперт рассказал, какие цели преследует Вашингтон, лишив Киев своего вооружения
Мнения

Эксперт рассказал, какие цели преследует Вашингтон, лишив Киев своего вооружения

Алла Зейдуллаева
2025/07/03, 17:10
«Первый шаг должна сделать Москва, но если случится нежелательное развитие событий, то…»
Мнения

«Первый шаг должна сделать Москва, но если случится нежелательное развитие событий, то…»

Алла Зейдуллаева
2025/07/02, 13:42
«Россияне, не верьте пропаганде. Представьте, что в Баку силовики ворвались бы в дома 50 русских — устроило бы это Москву?»
Мнения

«Россияне, не верьте пропаганде. Представьте, что в Баку силовики ворвались бы в дома 50 русских — устроило бы это Москву?»

Minval Politika
2025/07/02, 11:57

Лента новостей

Армия

Рютте заявил о катастрофическом отставании НАТО от России в выпуске боеприпасов

21:48
Политика

Израиль согласился на переговоры по заложникам в Катаре

21:35
Важно

Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории

21:26
Армия

Эрдоган ожидает поставок F-35 до конца каденции Трампа

21:16
Мир

В Сене разрешили купаться, цена вопроса — €1,4 млрд

21:01
Армия

Украина и Азербайджан нарастят взаимодействие в разминировании

20:45
Армия

Погиб армянский военнослужащий

20:32
Экономика

Падения интереса к поездкам в Азербайджан в России не происходит

20:18
Мир

Пезешкиан ответил на вопросы Такера Карлсона

20:03
Политика

Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины

19:51
Важно

Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана

19:36
Политика

Великобритания восстанавливает дипотношения с Сирией

19:20
Экономика

В России заявили об острейшем дефиците мигрантов

19:05
Наша жизнь

Донорами в Азербайджане стали почти 2700 человек

18:49
Политика

На саммите БРИКС в Бразилии Турцию будет представлять Хакан Фидан

18:44
Мир

Известный экономист рассказал о происхождении коронавируса

18:30
Общество

Арестованному в России Бакиру Сафарову разрешили передать необходимые лекарства

18:18
Армия

Украинская разведка сообщает о расширении военного присутствия России в Армении

18:03
Армия

Наши летчики продемонстрировали высокий профессионализм на учениях в Турции

18:00
Мир

Многоэтажное здание обрушилось в Пакистане: множество погибших и раненых

17:45
Мир

Хаменеи 25 дней не появлялся на людях, но Моссад отрицает его гибель

17:31
Мир

Трамп: Иран отказался от инспекций и прекращения обогащения урана

17:16
Наша жизнь

При столкновении моторных лодок на Куре пострадали люди

17:14
Экономика

В Германии зазвучали призывы вернуть российский газ

16:59
Армия

В Азербайджан прибыли военнослужащие из Казахстана

16:43
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты