В Пекине при поддержке Министерства экономики Азербайджана, Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), торгового представительства Азербайджана в Китае и Центра международного сотрудничества Национальной комиссии по развитию и реформам Китая (NDRC) проходит Китайско-азербайджанская конференция по содействию промышленности и инвестициям.
Мероприятие, организованное под девизом «Мост развития: расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества», является платформой, призванной укреплять экономическое сотрудничество и содействовать стратегическим инвестициям между двумя странами, сообщает «Азертадж». Конференция, в которой приняли участие около 250 человек, включая государственных служащих, инвесторов и бизнесменов, стала катализатором диалога, укрепления доверия и долгосрочного сотрудничества.
Целью мероприятия стало продвижение благоприятных инвестиционных условий и возможностей Азербайджана, демонстрация роли и поддержки азербайджанских институтов для иностранных инвесторов, установление прямых контактов с китайскими инвесторами и создание основы для долгосрочного промышленного сотрудничества и финансовых ресурсов. Целевая аудитория — китайские компании и инвестиционные институты, изучающие возможности международного сотрудничества, правительственные учреждения, торгово-промышленные палаты и ассоциации Китая.
Указав на особое значение, придаваемое Азербайджаном развитию отношений с Китаем, посол Азербайджана в Китае Буньяд Гусейнов отметил, что отношения между двумя странами развиваются в духе дружбы и сотрудничества. Он заявил, что в прошлом году главы государств Ильхам Алиев и Си Цзиньпин приняли Совместную декларацию об установлении стратегического партнерства между Азербайджаном и Китаем, подчеркнул, что в настоящее время рассматриваются возможности расширения спектра сотрудничества в различных секторах экономики – энергетике, транспорте и логистике, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах.
Добавив, что Азербайджан является крупнейшим торговым партнером Китая на Южном Кавказе, дипломат сказал, что Китай является четвертым по величине торговым партнером нашей страны и крупнейшим источником импорта. Он отметил, что транспортные и инфраструктурные проекты, реализуемые Азербайджаном, одним из первых поддержавшим инициативу Китая «Один пояс, один путь», внесли значительный вклад в реализацию этой инициативы и сформировали самые короткие, эффективные и безопасные транспортные маршруты для перевозки грузов из Китая в Европу и обратно. На фоне новой геополитической ситуации в мире растет интерес к Транскаспийскому международному транспортному коридору – Среднему коридору.
Заместитель директора Департамента иностранного капитала и инвестиций Национальной комиссии по развитию и реформам Китая Чжан Чиеньхуа сказала, что Азербайджан является важной страной на древнем Шелковом пути и отметила, что между нашими народами и странами исторически сложились дружеские и партнерские отношения. Она отметила, что инициатива «Один пояс, один путь» открывает новые возможности для развития экономических и торговых отношений между нашими странами, и подчеркнула важность стимулирования участия китайских компаний в промышленных и инфраструктурных проектах в Азербайджане.
Исполнительный директор AZPROMO Юсиф Абдуллаев поведал о позитивной динамике, наблюдаемой в торгово-экономических отношениях между нашими странами в последнее время, и особо отметил совместные проекты, реализуемые в сфере автомобилестроения, промышленности, ИКТ, транспорта и логистики и других секторах экономики.
Торговый представитель Азербайджана в Китае Теймур Надироглу заявил, что нынешнее мероприятие реализуется в рамках «Рамочного соглашения об усилении производственных возможностей и инвестиционного сотрудничества между Министерством экономики Азербайджаном и Национальной комиссией по развитию и реформам Китайской Народной Республики», подписанного в 2023 году. Он отметил, что политическая и экономическая стабильность Азербайджана, стратегическое расположение и благоприятная бизнес-среда создают новые возможности для китайских инвесторов, предоставляя им преимущество выбора нашей страны в качестве своего регионального центра и производственной базы.
Т. Надироглу отметил, что Азербайджан, являющийся сторонником инициативы Китая «Один пояс, один путь», внес значительный вклад в ее реализацию благодаря своему выгодному географическому положению и модернизированной инфраструктуре, и в этом контексте подчеркивается значение Азербайджана как центра, связывающего производственную и торговую деятельность. Он отметил, что китайские компании имеют возможность экспортировать свою продукцию в соседние страны, помимо местного рынка, открывая предприятия в Азербайджане, в том числе в промышленных парках, экономических зонах, где предоставляются различные льготы и скидки, а также в Свободной экономической зоне Алят. Положительный опыт в этом направлении уже имеется.
Торговый представитель сказал, что торговые дома Азербайджана, действующие в ряде городов Китая, занимаются продвижением продукции, производимой в нашей стране, а также инвестиционного и туристического потенциала Азербайджана.
Затем председатель Правления уполномоченной структуры Свободной экономической зоны Алят Валех Алескеров, председатель Правления Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджана (KOBİA) Орхан Мамедов, исполнительный директор Центра анализа и координации Четвертой промышленной революции (4SIM) при Министерстве экономики Фариз Джафаров, а также представители Государственного агентства по возобновляемым источникам энергии, SOCAR, Азербайджанского инвестиционного холдинга, AZPROMO и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» проинформировали о деятельности представляемых ими структур, в целом было представлено более 15 инвестиционных проектов, охватывающих тяжелую промышленность, горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство, легкую промышленность, зеленую энергетику и другие сектора.
Кроме того, представители китайских компаний, инвестировавших или планирующих инвестировать в Азербайджан, заявили о своих проектах и планах, связанных с Азербайджаном. Представители народного правительства района Уцин города Тяньцзинь и Пекинской зоны экономического и технологического развития поделились своим опытом.
В рамках мероприятия между ведомствами двух стран было подписано 13 документов о сотрудничестве и реализации инвестиционных проектов.
На месте проведения конференции были размещены билборды с информацией об Азербайджане и его экономике, благоприятной бизнес-среде в нашей стране, Транскаспийском международном транспортном коридоре, услугах AZPROMO для инвесторов , торговом представительстве, Агентстве развития экономических зон, Свободной экономической зоне Алят, малом и среднем бизнесе, Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, 4SIM, Агентстве аграрного кредитования и развития, Государственном нефтяном фонде, SOCAR и торговых домах Азербайджана в Китае.
На специальной встрече китайских инвесторов с представителями правительства Азербайджана состоялся открытый диалог по вопросам широкомасштабного сотрудничества, условий инвестирования и стратегических приоритетов, а также состоялись встречи в формате B2B.