Анкара и Ереван договорились открыть КПП «Маргара» на границе с 21 по 31 марта для доставки гуманитарных грузов в Сирию через территорию Турции.
Этот шаг вызывает закономерный вопрос: разве открылся Зангезурский коридор, что Турция решила предоставить Армении подобные транзитные возможности?
Ранее Турция твердо заявляла, что нормализация отношений с Арменией возможна только после устранения всех региональных препятствий, включая открытие Зангезурского коридора. Однако теперь, без каких-либо уступок со стороны Еревана, Анкара фактически открывает перед ним двери. В чем логика таких односторонних шагов?
Согласившись предоставить Армении транзит, Турция фактически игнорирует тот факт, что Армения продолжает препятствовать реализации Зангезурского коридора — проекта, имеющего стратегическое значение для всего тюркского мира. Встает резонный вопрос: почему Баку должен ожидать исполнения договоренностей годами, в то время как Ереван получает доступ к турецкой территории без малейших уступок?
Создается ощущение, что Анкара не требует от Армении соблюдения принципа взаимности. Если сегодня Турция делает шаги навстречу Армении, не получая ничего взамен, значит ли это, что она готова закрыть глаза на продолжающиеся попытки Еревана заблокировать стратегически важный для тюркского мира проект? Не станет ли это сигналом для Армении, что можно продолжать прежнюю политику блокирования инициатив, важных для Азербайджана и Турции, зная, что никаких последствий не последует?
Мы направили запросы в посольство Турции и в МИД Турции, чтобы получить официальные разъяснения по этой ситуации.