Грузию продолжают сотрясать протесты. Спецслужбы страны объявили о предотвращении заговора с целью захвата власти. Драматичные события в Тбилиси ещё раз продемонстрировали: определённые круги на Западе вовсе не отказались от планов устраивать на постсоветском пространстве «цветные революции» и явно намерены повторить этот сценарий не только в Грузии. Слишком многое указывает на то, что подобные планы вынашиваются и в отношении государств Центральной Азии. Возможно, в официальных бумагах и выступлениях речь идёт о поддержке демократии, реформ и т.д. Но на самом деле цель у западных эмиссаров совсем другая — привести к власти управляемое правительство. А уж будет оно левым, правым, светским или клерикальным — это «экспортёров революций» интересует далеко не в первую очередь. Судьба народов этих стран — тем более.
Фон весьма показательный. Практически с момента распада СССР государства, расположенные к востоку от Каспийского моря, продолжали сохранять традиционные связи с Россией. Сегодня, однако, ситуация меняется. Война в Украине, санкции, неизбежные экономические последствия геополитического противостояния — всё это приводит к тому, что государства Центральной Азии приступили к диверсификации своей внешней политики. Вероятнее всего, здесь рассчитывали, что Евросоюз теперь придёт в эти страны с новыми проектами, инвестициями, технологиями и т.д. Не сказать, чтобы ничего этого не было. Но вместе с тем определённые западные круги явно вынашивают планы устроить здесь масштабную перекройку политического поля уже хорошо знакомыми по постсоветскому пространству методами политических провокаций.
На такое развитие событий указывает слишком многое. Не в последнюю очередь — «подбор кадров».
В самом деле, как можно заметить, Евросоюз в странах к востоку от Каспийского моря представляют в основном выходцы из стран Балтии, да ещё к тому же прошедшие во всех смыслах американскую школу, за которой слишком уж явно маячит ЦРУ.
Так, к примеру, совсем недавно представительство Евросоюза в Узбекистане возглавил Тойво Клаар. Тот самый эстонский дипломат, который ещё недавно занимал пост спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу. Образование этот персонаж получил, напомним, в университете Торонто. Как уже рассказывал Minval, на Кавказ его десантировали главным образом для проталкивания интересов США. И очень быстро сей персонаж проявил себя ещё и как дипломатический лузер и носитель «менталитета крестоносцев». Что бы ни происходило в поле, Клаар поддерживал и озвучивал исключительно ереванские нарративы.
В ноябре 2023 года Тойво Клаар, комментируя судьбу Зангезурского коридора, объявил: любая дорога, которая проходит по территории Армении, должна контролироваться Арменией! А то, что у Армении есть конкретные подписанные обязательства в рамках трёхстороннего соглашения, согласно которым Зангезурский коридор должен контролироваться пограничниками ФСБ России, он забыл. Можно было бы поверить, что Тойво Клаар на фоне украинской войны просто слишком жёстко настроен в отношении Кремля. Но… в марте того же года, комментируя озабоченность Азербайджана, что по Лачинской дороге, находившейся тогда под контролем российских миротворцев, провозят оружие, призывников, мины, а то и кандидатов в президенты Франции, он в унисон с Кремлём и МИДом России объявил: для решения этой проблемы, оказывается, нужно предоставить дополнительное оборудование российским миротворцам, а не устанавливать в Лачине азербайджанский КПП. Понятно, что КПП в Лачине, невзирая на все дипломатические истерики, появился уже в конце апреля того же 2023 года, а в сентябре 2023 года суверенитет Азербайджана над нагорной частью Карабаха был полностью восстановлен. Просто отметим: когда того потребовали интересы армянской стороны, господин Клаар без стеснения проталкивал кремлёвские нарративы.
И это ещё не всё. В феврале 2023 года господин Клаар выступил с целой серией провокационных заявлений. Он уверял, будто в трёхстороннем заявлении ничего не сказано о праве Азербайджана установить КПП в так называемом «Лачинском коридоре». О том, что у любого суверенного государства есть право контролировать свои границы, господин Клаар, на минуточку, забыл. Затем выдал ещё более зубодробительную сентенцию: дескать, «главной целью является чувство безопасности для жителей Карабаха там, где они жили веками». Имея в виду, разумеется, карабахских армян. Оставим в стороне, что армянское присутствие в Карабахе начинается с подписания Туркманчайского договора и переселенческой политики Российской империи, а представитель Евросоюза в регионе такие вещи знать обязан. Чем он и породил целый вал справедливо возмущённых вопросов в Баку: по логике представителя Евросоюза, право на безопасность имеют только армяне, но никак не азербайджанцы? Более того, господин Клаар уверен, будто в Карабахе «веками» жили исключительно армяне?
В августе нынешнего года спецпредставитель Евросоюза, который уже собирался переезжать в Ташкент, опозорился ещё раз. В интервью ресурсу JAMnews он умудрился заявить, будто бы вернуть карабахских армян Азербайджан обязан, а вот возвращение азербайджанцев в Армению будет зависеть от успеха переговоров. Такое дискриминационное заявление европейского представителя осудили и община Западного Азербайджана, и МИД нашей страны.
А теперь этот персонаж работает в Узбекистане. И весьма активно «подкатывает» к местным грантовым НПО, которые кому-то очень хочется выдать за полноценное «гражданское общество».
Хотелось бы верить, что господин Клаар — это такое досадное исключение. Но до недавнего времени представительство Евросоюза в Казахстане возглавлял хорошо знакомый азербайджанской аудитории литовский дипломат Кестутис Янкаускас — тот самый, который до этого работал в европейской наблюдательной миссии в Грузии, а потом возглавлял представительство ЕС в Азербайджане, пока не сдал этот пост Петеру Михалко. А «конфиденциальные связи» господина Янкаускаса с НПО в Азербайджане тоже хорошо известны.
Конечно, увязывать господина Янкаускаса с нашумевшим скандалом вокруг литовских дипломатов в августе 2013 года, с весьма активным обсуждением, что, дескать, европейские перспективы есть у Армении, но никак не у Азербайджана, некорректно. Напомним, этот скандал закончился отзывом посла, громкими отставками и извинениями. Но вспомним другое. Янкаускас успел поработать в наблюдательной миссии Евросоюза в Грузии — той самой, которая даже не пыталась предотвратить в этой стране «проволочную агрессию» России. Зато Евросоюз устроил Тбилиси «выкручивание рук» по теме НПО и ЛГБТ, за что получил впечатляющую пощёчину: в Грузии процесс евроинтеграции сняли с повестки дня как минимум до 2028 года. Просто потому, что нельзя с суверенным государством говорить языком диктата и условий.
Кроме того, Кестутис Янкаускас возглавил представительство ЕС в Казахстане летом 2021 года. А уже в январе 2022 года в крупных городах Казахстана полыхнули уличные беспорядки. Как утверждали в Астане, это было выступление радикальных исламистов. На первый взгляд, кажется невероятным, что Евросоюз будет поддерживать радикальных исламистов. Но лишь на первый взгляд. Как напоминают эксперты, многие активисты радикальных исламских организаций из светских мусульманских стран без особых проволочек получали и получают в странах Евросоюза политическое убежище. Более того, ещё чаще радикальные исламисты оказываются в числе «подзащитных» для разного рода правозащитных организаций, также патронируемых влиятельными западными кругами. Наконец, нелишне вспомнить и митинги азербайджанской радикальной оппозиции на стадионе «Мехсул», где получатели евросоюзовских грантов соседствовали с радикальными исламистами. И уж тем более пример на все времена — это «жасминовые революции» в странах Ближнего Востока, где под аплодисменты западных кругов к власти приходили персонажи вроде Мурси.
А в случае с Узбекистаном, куда теперь направился господин Клаар, есть своё прочтение. Ещё в конце нулевых здесь радикальные исламисты устраивали террористические акты. В мае 2005 года в узбекском городе Андижан, в Ферганской долине, полыхнул настоящий исламистский мятеж. Его удалось погасить. Но на Узбекистан со стороны стран Запада вместо поддержки — хотя бы моральной! — обрушились обвинения в «нарушениях прав человека».
И, судя по всему, к Узбекистану «подкатывались» ещё до назначения Тойво Клаара в Ташкент. Напомним: в декабре 2023 года в Азербайджане была разоблачена сеть французской разведки.
В неё входили и дипломаты, и коммерсанты. Более того, в Баку сразу же установили, что эта сеть была трансграничной и охватывала не только Азербайджан. Как показало расследование и стало известно Minval из надёжных источников, один из агентов французской разведки, попавших в поле зрения спецслужб, работал в Узбекистане в представительстве Евросоюза. Туда его направили из бакинского офиса ЕС. Однако сразу после выявления сети шпионов азербайджанскими спецслужбами он поспешил покинуть Узбекистан.
А теперь в Ташкент прибыл Тойво Клаар. Чем этот европейский дипломат, а точнее провокатор с приставкой «евро», будет заниматься в Узбекистане на самом деле — налаживанием связей или организацией революций и мятежей?
Странам региона явно нужно быть бдительными.