11 мая, 12:49
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Зеленский ответил на предложение Путина и выдвинул ультиматум 2025/05/11, 12:05
Алжир вновь выслал агентов Франции 2025/05/11, 11:36
Пакистан проявит сдержанность в отношении действий Индии 2025/05/11, 10:53
Москва ждет ответа из Киева на предложение начать переговоры в Стамбуле 2025/05/11, 07:04
Путин отверг ультиматум «коалиции желающих» и предложил переговоры в Стамбуле 15 мая 2025/05/11, 02:54
Трамп нанёс первый политический удар по Путину 2025/05/10, 23:14
Шахбаз Шариф: Пакистан победил Индию и выиграл войну 2025/05/10, 22:28
Ильхам Алиев анонсировал канатную дорогу между Шушой и Ханкенди 2025/05/10, 18:55
Трамп остановил войну между Индией и Пакистаном 2025/05/10, 16:03
Коалиция и Трамп выдвинули Путину дедлайн на перемирие 2025/05/10, 15:26
Next
Prev
Главная Статьи

Почему Дарон Аджемоглу не захотел помочь Армении?

Теймур Атаев
21 октября 2024, 11:30

1784

Почему Дарон Аджемоглу не захотел помочь Армении?
FacebookTwitterFacebookSend

Одним из лауреатов Нобелевской премии по экономике за 2024 год стал Дарон Аджемоглу, выходец из Турции, ныне проживающий в США. Возможно, мы не обратили бы особого внимания на этот факт, но в данном аспекте проявляется тонкая деталь: в мае 2018 года, спустя пару дней после своего избрания премьер-министром Армении, Никол Пашинян предложил Аджемоглу оказать содействие в экономическом развитии страны. Однако вплоть до сего дня под тем или иным предлогом ныне уже нобелевский лауреат так и не посетил Армению. Но обо всем по порядку.   

Год 2017-й. Дарон Аджемоглу выступает с докладом на конференции «Конец перехода: Армения 25 лет спустя. Что теперь?», организованной Институтом армянских исследований Университета Южной Калифорнии. Прежде всего, он отмечает, что хотя Армения «была ориентирована на внешний мир и имела поддержку диаспоры как моста на Запад (в качестве проводника идей и практик демократии и рыночной экономики), это не сработало». По словам Аджемоглу, «будущее Армении может стать светлее исключительно в случае реального функционирования в стране демократических процессов», однако «степень коррупции и политического контроля политиков в стране носит систематический характер». Поэтому «вместо того, чтобы Армения могла выглядеть как Чехия или Эстония, мы получили страну, гораздо больше похожую на Азербайджан или Узбекистан, что является настоящим позором». Но «еще более удручающе, что даже в Казахстане дела становились лучше, а ведь эта страна очень далека от демократии».

По поводу акцента Аджемоглу на т. н. «позор» мы выскажемся в конце материала, а пока продолжим следить за, так сказать, логикой рассуждений экономиста на той самой конференции, где он попытался обосновать проблемы с демократией в Армении, в том числе c нахождением страны «в очень трудном географическом положении», т. к. «в ее окружении — Турция, Азербайджан, Россия, и ничто из этого особо не благоприятствует государству, желающему совершить политико-экономический скачок вперед». Правда, завершив данный пассаж, Аджемоглу признал, что пусть «географический фактор и осложняет ситуацию», не он является «главным виновником» сложившихся в стране отрицательных тенденций, т. к. в их основе – «проблемы политической системы Армении».

Не преминул Аджемоглу затронуть и такой момент, что «война с Азербайджаном и растущая напряженность с Баку также не помогли политическому процессу». Правда, подошел он к отражению данного ракурса довольно своеобразно, подчеркнув, что «когда вы заперты в экзистенциальной борьбе с Азербайджаном, то политикам и, возможно, части общественности гораздо легче формировать националистические и более враждебные элементы традиций и прошлого, а не те, которые больше связаны с открытостью и перспективами страны». Как произнес тогда Аджемоглу, на других примерах «мы видели, насколько опасной может быть националистическая, воинственная, агрессивная риторика, и я думаю, что у Еревана нет причин поддаваться ей». Благо «у Армении все еще есть одно преимущество — высокий человеческий капитал по сравнению с Узбекистаном или Таджикистаном». Главным же звеном прогресса Армении высвечивается «ослабление коррупционных схем».

Наверное, направленность выступления Аджемоглу особых комментариев не требует, также как и не вызывает особого удивления тот факт, что сразу после своего избрания премьером у Пашиняна состоялся телефонный разговор с экономистом, по итогам которого глава правительства, озвучив  готовность ученого «содействовать Армении в восстановлении и развитии экономики», заявил о принятии последним приглашения посетить страну. Непосредственно же Аджемоглу, как это многим показалось неожиданным после разрекламированного его спича 2017 года, заявил, что «живя за пределами страны», не знает, чем может помочь, но «готов приложить для этого все усилия.

«При удобном случае я поеду в Армению, — заверил он, — но в настоящий период из-за семейных обстоятельств этого сделать не могу». Параллельно Аджемоглу актуализировал наличие сложностей по «искоренению коррупционной системы Армении».

Не дождавшись ответа от Аджемоглу о сроках посещения им Армении, в июле 2018 года Иреван организовал проведение видеоконференции с участием ученого, вслед за чем тема сотрудничества благополучно канула в Лету. Причиной чего, если опираться на распространенную в том же июле армянскими изданиями информацию, могли стать банальные меркантильные интересы американо-турецкого ученого армянского происхождения. Т. к., согласно газете «Жаманак», хотя ракурс совместной работы обсуждается в правительстве, «возможная поддержка Аджемоглу просто так не будет оправдана патриотизмом. Экономист оценил свою работу и услуги в 300 тыс долларов. Но ясно, что деньги не будут выплачены Аджемоглу из бюджета. И если условия его будут приняты, оплата будет производиться из частного сектора. Даже уже есть кандидаты, в частности живущий в России богатый бизнесмен-филантроп Рубен Варданян». Правда, тогдашний вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что экономист с мировым именем «никогда и никакой суммы не просил у правительства», но в таком случае непонятно, откуда в преломлении к вопросу возникла фигура небезызвестного Варданяна на фоне цифры в 300  тысяч долларов?

Как бы то ни было, проект остался нереализованным, а одномоментно исчезнувший с армянского поля зрения Аджемоглу вновь стал активно цитироваться армянскими журналистами в январе 2020 года, когда дал интервью армянской службе «Голос Америки», вновь выразив сомнение в том, насколько «эффективной окажется моя помощь». Конечно, было странно, мягко говоря, слышать из уст ученого, что за более чем 1,5 года все еще не найден «путь, как я могу быть полезным Армении». Вслед за чем Аджемоглу актуализировал недопустимость применения методов, когда «ты начинаешь обвинять в коррупции всех своих противников и врагов». Как он раскрыл, «если сильный лидер или сила борется с врагами, контролируя все институты, это их ослабляет», но данный момент в Армении все еще не закрыт, что создает «опасность для страны». Сказанное Аджемоглу было воспринято в армянском обществе мощнейшим камнем, брошенным в огород Пашиняна. Причем какого-либо дезавуирования со стороны властей не последовало.

Ну а теперь Дарон Аджемоглу – лауреат нобелевской премии. Интересно, готов ли он в настоящее время оказать помощь Армении за счет своих знаний? Или как минимум охарактеризовать происходящее на армянском экономическом поле? В общем-то, нам от этого ни холодно, ни жарко, мы лишь констатируем происходящее.

Другое дело, что на этой ноте, исходя из реалий сегодняшнего дня на Южном Кавказе и Центральной Азии, можно задаться вопросом, а о каком, собственно, «позоре» Аджемоглу говорил в преломлении к Азербайджану и центральноазиатским странам, да еще со знанием дела? В свете чего, наверное, даже нет смысла приводить пространные данные о достижениях государств нашего общего ареала. Можно лишь остановиться на небольших нюансах, которые без каких-либо комментариев продемонстрируют реальную ситуацию.

Из заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен от 18 июля 2022 года по итогам подписания меморандума о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Евросоюзом в сфере энергетики: «Мы признательны за проявленную [президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым] решительность и поддержку ЕС. Вы всегда были надежны не только в сфере безопасности поставок, но и в области климатической нейтральности».

Президент Болгарии Румен Радев (1 октября 2022 года): «1 октября официальное открытие газового интерконнектора Греция-Болгария, который позволит нам впервые получать природный газ из Азербайджана, что перекроит энергетическую карту Европы. Это такой инфраструктурный проект, благодаря которому мы сможем развивать экономическое сотрудничество не только между нашими странами, но и во всем регионе».

Из заявления Урсулы фон дер Ляйен от 17 декабря 2022 года, прозвучавшего на пленарном заседании в связи с церемонией подписания «Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии»: «Азербайджан является надежным энергетическим партнером Европы. Это соглашение еще больше приблизит ЕС к нашим партнерам в регионе Южного Кавказа и поможет получить доступ к чистой энергии».

Премьер-министр Румынии Ион-Марчел Чолаку (11 октября 2023 года): «Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергобезопасности ЕС и в транспортной сфере, в то же время существуют хорошие возможности для укрепления транспортного сообщения между Черным и Каспийским морями».

Из телефонной беседы Урсула фон дер Ляйен с президентом Ильхамом Алиевым от 4 апреля 2024 года.: «Предстоящая в Баку под председательством Азербайджана СОР29 создает благоприятные возможности для сотрудничества в области климатической деятельности и зеленого перехода»

Из информации о состоявшихся переговорах между премьер-министром Италии Джорджи Мелони с Ильхамом Алиевым от 5 сентября 2024 года: «глава итальянского правительства подчеркнула, что с удовольствием примет участие в COP29. Было отмечено, что определены новые направления сотрудничества между итальянской Eni и SOCAR. Был затронут вопрос участия Азербайджана и Италии в совместных инвестиционных проектах в третьих странах, подчеркнута важность Среднего коридора и обсуждены перспективы использования его возможностей итальянскими компаниями».

Достаточно?

А если взять Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, о которых столь нелицеприятно высказывался Аджемоглу? Из выступления президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева от 17 октября 2024 года: «Астана продолжит отстаивать голоса средних держав на международных форумах, в том числе в СБ ООН. Благодаря нашему влиянию, которое мы осуществляем совместно с нашими коллегами и партнерами, мы можем в значительной степени формировать будущий мир. Мы стремимся стать архитекторами более сбалансированной, справедливой и устойчивой глобальной системы».

Согласно же докладу Всемирного банка от октября 2024 года, Таджикистан (7,2%) и Узбекистан (6%) в текущем году вошли в тройку самых быстрорастущих экономик Европы и Центральной Азии. По прогнозам ВБ на 2025 года, Узбекистан может стать лидером экономического роста в регионе, с ожидаемым увеличением ВВП на 5,8% (в 2026 г. — на 5,9%).

Наверняка даже только этих данных достаточно для того, чтобы Аджемоглу понял реальную ситуацию происходящего в Южно-Кавказском и Центральноазиатском регионах, образующих на сегодня единый ареал, в котором лишь Армения продолжает оставаться объектом, а не субъектом мировой политики. На чем и завершим материал.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Армения Дарон Аджемоглу

Из этой рубрики

Лучше поздно, чем никогда: в Казахстане «вспомнили» о геях, лесбиянках и революции
Статьи

Лучше поздно, чем никогда: в Казахстане «вспомнили» о геях, лесбиянках и революции

Ирина Джорбенадзе, обозреватель
2025/05/10, 20:01
Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан
Статьи

Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан

Нурани, обозреватель
2025/05/09, 11:08
Баку и Ханой: через время и расстояния
Статьи

Баку и Ханой: через время и расстояния

Ильгар Велизаде, обозреватель
2025/05/09, 09:30
Представитель террористического государства осуждает… терроризм: Мирзоян кое-что «позабыл»
Статьи

Представитель террористического государства осуждает… терроризм: Мирзоян кое-что «позабыл»

Фахри Акифоглу
2025/05/08, 11:27
Высокомерное молчание Москвы усиливает конфликт
Статьи

Высокомерное молчание Москвы усиливает конфликт

Нурани, обозреватель
2025/05/08, 11:04

Лента новостей

Политика

Ермак отреагировал на инициативу Путина и озвучил важное условие

12:34
Наша жизнь

Министерство: Центр в Агдаме внесет вклад в продвижение мугама

12:18
Политика

Зеленский ответил на предложение Путина и выдвинул ультиматум

12:05
Мир

Иран не намерен отказываться от обогащения урана

11:51
Важно

Алжир вновь выслал агентов Франции

11:36
Политика

«Первый, но недостаточный шаг». Макрон дал оценку инициативе Путина

11:20
Мир

Россияне считают героями ВОВ убитого в 1932 г Павлика Морозова и разбившегося в 1938 г лётчика Чкалова

11:07
Важно

Пакистан проявит сдержанность в отношении действий Индии

10:53
Наша жизнь

Повысился уровень воды в ряде местных рек

10:38
Политика

СМИ Турции об инициативе Путина по Украине

10:22
Мир

Папа Лев XIV помолился перед гробницей Папы Франциска

10:09
Общество

В Азербайджане пройдет вступительный экзамен в магистратуру

9:55
Политика

Трамп предложил помочь Индии и Пакистану с Кашмиром

9:38
Политика

Трамп: Потенциально великий день для России и Украины

8:47
Наша жизнь

ГЭЦ проведет экзамены по 9-летнему уровню среднего образования

7:35
Политика

Москва ждет ответа из Киева на предложение начать переговоры в Стамбуле

7:04
Политика

Путин отверг ультиматум «коалиции желающих» и предложил переговоры в Стамбуле 15 мая

2:54
Мир

Путин наконец вышел к журналистам с заявлением о переговорах и выдвинул своё условие

2:45
Мир

Путин задерживает важное заявление. Что происходит? 

2:31
Мнения

Дугин: Пусть будут прокляты те, кто хотят, чтобы война внезапно прекратилась

2:03
Мир

Путин созвал западных журналистов на ночную встречу в Кремле 

0:30
Наша жизнь

Мехрибан Алиева показала поездку с Ильхамом Алиевым

0:11
Мир

Зеленский опубликовал заявление лидеров пяти стран

23:52
Мир

Марков анонсировал «супер заявление» Путина

23:50
Мир

Макрон поцеловал Зеленского

23:16
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия