Кто, если не Азербайджан?

Кто, если не Азербайджан?

В своем вчерашнем выступлении на церемонии открытия 29-й Международной выставки «Нефть и газ Каспия» и 12-й Каспийской международной выставки «Энергетика и зеленая энергия» – Caspian Power в рамках Бакинской энергетической недели генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс сделал ряд важнейших акцентов, которые позволяют под особым углом зрения оценить азербайджанскую действительность в аспекте применения ее отдельных нюансов в международном формате. Отдав, прежде всего, дань нефти, как продукту жизненно важной значимости, способному «устранить нехватку энергии» и содействовать устойчивому развитию, аль-Гайс вывел, что «черное золото» поможет обеспечению потребностей всех людей. А уже вслед за этим генсек ОПЕК высказал радость принятием Азербайджаном (при участии как стран-членов ОПЕК, так и государств, «не входящих в картель») «инклюзивного подхода», отражающего «все мнения и суждения не только представителей нефтяного сектора, но и других сторон».

В свете чего аль-Гайс высказал уверенность в успехе СОР29, благо Азербайджан «проявляет прагматизм и прогрессивный подход» к актуальным вопросам. Как он резюмировал, обращаясь к президенту страны Ильхаму Алиеву, «благодаря Вашей дальновидной политике и Вашей команде это станет большим успехом, и мы постоянно готовы поддерживать Вас в этом деле».

Согласимся, что слышать такую оценку деятельности для Баку дорогого стоит, тем более из уст лица, возглавляющего столь серьезную структуру, в особенности на фоне не всегда, мягко говоря, проявляющегося взаимопонимания между ОПЕК и мировыми лидерами, продвигающими зеленую повестку дня. В свете чего, наверное, можно глубже вникнуть в присущие Азербайджану традиционно-исторические черты, которые и позволяют продвигать мирные (инклюзивные) инициативы на всех направлениях.

Будем объективны, на переживаемом историческом этапе определения «прагматизм», «реализм», «взаимовыгодные отношения» многими уже не то, что не воспринимаются, а считаются нонсенсом. Так как в понимании данных лиц миром должна править совершенно иная идеология, в которой практически не предусмотрено места для «взаимо» ни в какой форме, а защищается лишь «право сильных».

В этом плане, конечно же, безо всяких искусственных натяжек, Азербайджан может реально предстать перед мировым сообществом многогранным государством через призму инклюзивного подхода ко многим жизненно важным вопросам. К примеру, сегодня ни для кого в мире уже не секрет, насколько многоконфессиональность и многонациональность азербайджанского народа является богатством всех и каждого в стране. А не проблемой, как для многих государств, считающих себя лидерами мировой цивилизации. Потому наш кулак, мирный по сути, в случае угрозы безопасности населения страны может принимать на себя железные формы, чтобы не дать исчезнуть миру и стабильности для жизни всего народа.

Рядом – пример уникальности внутриконфессионального мира в стране, когда сунниты и шииты молятся в мечетях рядом, не испытывая какого-то дискомфорта. Аналогичная ситуация высвечивается в стране и в преломлении к христианству и иудаизму. А разве не инклюзивна внешняя политика Азербайджана? И не данный ли тончайший аспект помогает стране решать значимые вопросы на международной арене? Не Азербайджан ли, победитель, уже как несколько лет протягивает руку помощи Армении, призывая ее, избавившись от реваншистских идей, подключиться ко всем региональным проектам? Не Азербайджан ли инициировал помощь 80 странам в дни распространения в мире «вакцинного национализма»?

Да и не президент ли Ильхам Алиев в своем вчерашнем выступлении озвучил планы создания специального фонда поддержки малых островных развивающихся государств (МОСРГ), т. к. изменение климата становится угрозой их существованию? Хотя стоит ли удивляться этому, ежели непосредственно Баку инициировал обсуждение вызовов и возможностей глобальной повестки дня, связанных с борьбой против колониализма, его последствий и неоколониализма.

Потому наша внутренняя площадка, насыщенная этническо-конфессиональным разнообразием, на которой не просматривается никаких проблем ни в гендерном ракурсе, не в контексте цвета кожи или использования языка общения, вполне четко свидетельствует о том, насколько Азербайджан с присущим ему особым колоритом «внутренней инклюзивности» готов стать лидером в решении глобальных проблем современности.

В подтверждение чего можно сослаться на сказанное вчера Ильхамом Алиевым о шагах Баку по демонстрации максимального уровня ответственности, включая и деятельность на поле по наведению мостов «между различными частями международного сообщества». В случае же реализации этих целей «одним из самых важных итогов СОР, помимо финансирования, будет отказ от взаимных обвинений в происходящем». В связи с чем «нам нужно объединить наши усилия, отбросить все претензии и сосредоточиться на повестке дня, которая поможет нам жить на этой планете не только для нас, но и для наших детей и внуков».

Будем надеяться, что гости продолжающей свою работу Бакинской энергетической недели примут озвученное президентом Азербайджана на вооружение, а заинтересованные международные организации приложат реальные усилия, чтобы создать условия для реализации сказанного главой государства.

Теймур Атаев