«Обманные манёвры» Парижа: Баку сохраняет бдительность

«Обманные манёвры» Парижа: Баку сохраняет бдительность

Становятся известны подробности «оружейного сотрудничества» Армении и Франции. Напомним: Сенат Франции опубликовал доклад об укреплении военно-технического сотрудничества с Арменией. Ереван уже получил от Парижа 24 бронетранспортера Bastion, летом прибудут ещё 26. Также подписан контракт на покупку трех радаров GM200, ведутся переговоры о поставке зенитно-ракетных комплексов «MISTRAL 3». Авторы доклада рекомендуют как можно скорее изучить возможности поставок 155-миллиметровых самоходных артиллерийской установок CAESAR, чье производство увеличено с 2 до 6 в месяц. Украине, полагают в Париже, эти установки не нужны. А вот Армении – остро необходимы.

Для начала, эта «оружейная политика» входит в клинч с обязательствами Евросоюза не поставлять оружие в районы действующих конфликтов. Армения, если кто забыл, мирный договор с Азербайджаном ещё не подписала. Тем более для страны, входящей в НАТО и Евросоюз, поставлять оружие в страну, входящую в ОДКБ – явно не комильфо. Посол Франции в Армении Оливье Декотиньи прямо признавал, что да, Париж нарушил правила экспорта. Точнее, «неэкспорта» оружия. Более того, САУ CAESAR очень трудно подвести под формулировку «мы поставляем только оборонительное оружие».

Под фиговый листок об «оборонительном оружии» теоретически можно было подвести радары и ЗРК MISTRAL 3. Но тут мешает послужной список Армении. В девяностые, во время первой карабахской войны, армянские агрессоры сбивали гражданские азербайджанские вертолёты, уничтожали иранский самолёт, на котором летели в Тегеран члены семей иранских дипломатов из Москвы, обстреливали самолёты в аэропорту курортного города Нафталан. Накануне 44-дневной войны на тогда ещё оккупированных азербайджанских землях выводили на боевую позицию ЗКР «Оса» с тем расчётом, чтобы брать на прицел самолёты в аэропорту Гянджи. В июле 2020 года Минобороны Армении умудрилось распространить ролик, где армянская ПВО берет на прицел гражданский лайнер.

Во время 44-дневной войны армянские агрессоры не только обстреливали Гянджу и Габалу с их международными аэропортами, но и пытались сбивать самолёты на подлете к аэропорту «Гейдар Алиев». Уже после своего разгрома осенью 2020 года Армения снабдила свою 15-тысячную группировку, которую вопреки всем договорённостям продолжала держать в Карабахе в зоне действия РМК, средствами радиоэлектронной борьбы, при помощи которых ставились радиопомехи гражданским самолётам в азербайджанском небе. И вот этой стране Франция продает свои зенитно ракетные комплексы и радары. Возможно, в Париже не сочли необходимым задать вопросы, не будут ли эти радары и ЗРК использованы против гражданских воздушных целей в азербайджанском небе. Особенно с учётом того, какую нервную реакцию в Армении выживают международные аэропорты в Зангелане и Лачине. Но там и впрямь полагали, что эти вопросы не будут озвучены в Баку?

А теперь – самое пикантное. Детали поставок французского оружия в Армению стали известны как раз в те дни, когда посол Франции в Азербайджане госпожа Анн Буйон старательно пытается произвести благоприятное впечатление на азербайджанскую аудиторию. Мадам посол, напомним, на днях вместе с другими представителями дипкорпуса посетила Лачин. Это та самая госпожа Буйон, которая ещё недавно уезжала в Париж «для консультаций», а потом, не дождавшись никаких уступок со стороны Азербайджана, вернулась в Баку. А посол Франции в Армении Оливье Декотиньи, отвечая на вопрос, так в Баку или в Париже находится мадам Буйон, заявил буквально следующее: что «Я не могу сказать вам, находится ли она в Париже или в Баку, но я могу сказать вам, что она не в «Шуши». Употребив при этом придуманную армянскими оккупантами название города Шуша.

До исторической столицы Карабаха мадам Буйон ещё не доехала, но в Лачине уже появилась, затем поделилась восторженным комментарием в социальной сети Х, что, как нетрудно понять, по расчётам Парижа должно было произвести просто неизгладимое впечатление на азербайджанскую аудиторию. Более того, через несколько дней госпожа Анн Буйон поздравила Азербайджан с Днём независимости – притом что ни президента Франции, ни министр иностранных дел этой страны с поздравлениями в адрес нашей страны не спешат.

Произвести впечатление на Баку Парижу, конечно, хотелось бы. Когда команда Макрона только начинала свои «обнимашки» с Пашиняном, все представлялось простым и лёгким: Париж заполучит перспективного «прокси», а что до обид в Баку – да куда они денутся?

Но «в поле» всё оказалось не так. В Баку заняли жёсткую и принципиальную позицию, провели свои «красные линии» и не проявили ни малейшего желания от них отступать. Попытки же властей Франции обвинить Азербайджан в причастности к «беспорядкам» в Новой Каледонии тоже оказались палкой о двух концах: выходит, что 10-миллионный Азербайджан, не имеющий ядерного оружия, права вето в СБ ООН, членства в Евросоюзе и даже выхода в открытое море, не на шутку «подпалил пятки» Франции в её «личном тихоокеанском огороде»? Да ещё в тот момент, когда позиции Парижа стремительно рушатся в Африке, Францию вытолкали из альянса AUKUS, и позволить себе получить «пинок пониже спины» ещё и в Новой Каледонии Макрон просто не может? В Париже сильно недооценили влияние Азербайджана? Или в Новой Каледонии Азербайджан ни при чём, и министр внутренних дел Франции мсье Дарманен обвинениями в адрес Баку просто прикрывает собственные огрехи? Такой вот «пиар-цугцванг».

Плюс ко всему Елисейскому дворцу теперь приходится принимать во внимание и аресты французской агентуры, и рухнувшие перспективы поставлять радиолокационное оборудование в новые аэропорты на освобождённых землях, и бизнес-интересы Total, и ответ на вопрос, кто будет запускать следующий азербайджанский спутник, и не забытые в Париже планы продать Азербайджану два корвета.

Более того, рано или поздно даже французские политики должны были бы уяснить для себя: из маленькой, зажатой, дважды разгромленной на поле боя Армении перспективного «прокси» не получится. Такие иллюзии могли существовать в девяностые – «нулевые», но никак не после антитеррористических рейдов Азербайджана в Карабахе, не после 44-дневной войны.

Казалось бы, самое время наводить мосты. Но, как показывают и подробности поставок французского оружия в Армению, и антиазербайджанская кампания во французских СМИ, к реальной нормализации отношений с Азербайджаном в Париже не готовы. Здесь рассчитывали вернуть уровень сотрудничества с Баку к «домакроновским» временам при помощи поездки госпожи Буйон в Лачин.

Однако эти «обманные манёвры», а точнее, дешёвые уловки не произведут ожидаемого впечатление на Азербайджан. Баку будет делать жёсткие ответные шаги. Да, конфронтация – не наш выбор. Но если во Франции не пересматривают свою политику и не отказывается от враждебности в отношении Азербайджана – мы сделаем выводы. Азербайджан – не та страна, чьи законные интересы можно безнаказанно попирать. Или затереть результаты своей враждебной политики при помощи поездки посла в Лачин.

Нурани, обозреватель