Эдвард Мваба Ндалама: Перспективы альтернативной энергетики в Азербайджане имеют блестящее будущее

Эдвард Мваба Ндалама: Перспективы альтернативной энергетики в Азербайджане имеют блестящее будущее

Азербайджан поддерживает все глобальные требования по изменению климата, а также представляет свои собственные решения. Наша страна присоединилась к Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 1995 году, подписала и ратифицировала Киотский протокол в 2000 году, а также последнее Парижское соглашение – 22 апреля 2016 года. Проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в Баку стало возможным при согласии всех членов международного мира. Тот факт, что международное сообщество доверило проведение столь глобального мероприятия Азербайджану, свидетельствует о большом уважении и твердой поддержке политики, проводимой нашей страной на мировом уровне.

Minval.az представляет интервью с экономическим экспертом, президентом Африканского центра устойчивости бизнеса и инноваций Эдвардом Мваба Ндаламой.

– В ноябре этого года в Азербайджане пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата – COP29. Как подобные меры могут способствовать развитию чистой энергетики в регионе?

– Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата-COP29 в данном случае очень важна для вклада в развитие чистой энергетики в регионе.

Во-первых, нам необходимо инвестировать в увеличение мощности возобновляемых источников энергии. Кроме того, на местном уровне должна быть построена новая энергетическая инфраструктура, чтобы облегчить использование альтернативных источников энергии. Наконец, следует поощрять компании и граждан на производство и использование больших объемов возобновляемых источников энергии. Водород является источником энергии будущего и имеет большое значение для достижения климатических целей.

Следующие шаги должны быть сосредоточены на трех основных направлениях: финансовая поддержка, защита окружающей среды, устойчивое развитие и технологическая интеграция.

– Каковы результаты COP28, с вашей точки зрения? Чего вы ожидаете от COP29, которая пройдет в Баку?

– Во-первых, проведение COP28 и COP29 в странах, которые нацелены на производство ископаемой энергии, является большим шагом на пути к чистой энергии, следовательно, руководство ОАЭ и Азербайджана являются футуристическими и инновационными лидерами.

Я думаю, что COP28 имела хороший успех, поскольку на данный момент многие корпорации из ОАЭ поддержали проекты по сокращению выбросов парниковых газов. На COP28 в Дубае удалось возобновить поддержку для дальнейшей разработки мер и мероприятий, способствующих адаптации к изменению климата. У Азербайджана есть прекрасная возможность ускорить этот процесс. Я уверен, что COP29, которая пройдет в Баку, создаст основу для решения проблемы изменения климата с помощью глобального и национального финансирования.

– Что вы можете сказать о перспективах альтернативной энергетики в Азербайджане и энергетическом переходе в нашей стране?

–  Сегодня мировая экономика основана на ископаемом топливе и останется таковой в ближайшие десятилетия. Однако необходимо предпринять все возможные шаги для перехода к зеленой энергии.

Азербайджан уже продемонстрировал ряд замечательных и положительно воспринятых подходов. Например, в марте Баку присоединился к Глобальному соглашению по метану. Когда речь идет об изменении климата, многие эксперты говорят о выбросах CO2, но метан на самом деле является парниковым газом, более мощным, чем углекислый газ, поэтому очень важно принять меры по ограничению выбросов метана. Сегодня Азербайджан, как ведущая страна по добыче нефти, подает пример в переходе на возобновляемые источники энергии. Каспийский регион является одним из благоприятных регионов для производства ветровой энергии. Перспективы альтернативной энергетики в Азербайджане имеют блестящее будущее.

– Важное значение имеет проект «зеленого энергетического коридора», охватывающий Азербайджан, Грузию, Румынию и Венгрию. Данный проект основан на ветровом потенциале Каспия. Какую пользу принесет этот проект нашей стране?

– «Зеленый энергетический коридор» имеет много преимуществ для Азербайджана и региона в целом. Это очень амбициозный инфраструктурный проект, который потребует значительного расширения использования возобновляемых источников энергии.

Проект, согласованный между четырьмя государствами, предусматривает прокладку 1200-километрового кабеля мощностью 1000 мегаватт через Черное море между Грузией и Румынией, а также расширение береговых мощностей существующих кабелей в четырех участвующих странах. Азербайджан очень усердно работает над необходимостью диверсификации производства электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии, чтобы высвободить больше газа для экспорта.

– Азербайджан планирует стать страной, экспортирующей электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии. Как вы оцениваете возможности Баку в этом направлении?

– У Азербайджана есть возможность стать одним из экспортеров возобновляемой энергии, если посмотреть на его проекты с параллельными трубопроводами в разных странах для экспорта нефти и природного газа.

Учитывая, что в Азербайджане действительно есть все условия для развития производства энергии из возобновляемых источников, я думаю, что это возможно при поддержке государства. В свое время Азербайджан был в авангарде добычи нефти и газа. Теперь страна может показать наглядный пример превращения возобновляемых источников энергии в дополнительный источник развития своей экономики. Баку может успешно реализовать строительство солнечных электростанций на своей территории и инвестировать в аналогичные проекты по всему миру.

– Как вы оцениваете интерес других стран к зеленой энергетике Азербайджана?

– В настоящее время Азербайджан использует более 20 процентов своей энергии из возобновляемых источников и планирует значительно увеличить этот процент в будущем. Страна является региональным лидером в использовании инновационных технологий для перехода к зеленой энергетике, продвижения усилий по адаптации к изменению климата.

Недавние соглашения, подписанные между правительством Азербайджана и некоторыми ведущими мировыми энергетическими компаниями, такими как государственная компания ОАЭ по возобновляемым источникам энергии Masdar, указывают на сильный интерес к иностранным инвестициям в сектор зеленой энергетики страны. Значение Азербайджана в развитии «зеленого» водорода чрезвычайно важно. Я вижу большой потенциал для развития технологий в области производства и поставок водорода.

Ясмин Мамедова

Из этой рубрики