09 мая, 18:17
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Мнения

Эдвард Мваба Ндалама: Перспективы альтернативной энергетики в Азербайджане имеют блестящее будущее

14 мая 2024, 15:52

463

Эдвард Мваба Ндалама: Перспективы альтернативной энергетики в Азербайджане имеют блестящее будущее
FacebookTwitterFacebookSend

Азербайджан поддерживает все глобальные требования по изменению климата, а также представляет свои собственные решения. Наша страна присоединилась к Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 1995 году, подписала и ратифицировала Киотский протокол в 2000 году, а также последнее Парижское соглашение — 22 апреля 2016 года. Проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в Баку стало возможным при согласии всех членов международного мира. Тот факт, что международное сообщество доверило проведение столь глобального мероприятия Азербайджану, свидетельствует о большом уважении и твердой поддержке политики, проводимой нашей страной на мировом уровне.

Minval.az представляет интервью с экономическим экспертом, президентом Африканского центра устойчивости бизнеса и инноваций Эдвардом Мваба Ндаламой.

— В ноябре этого года в Азербайджане пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата – COP29. Как подобные меры могут способствовать развитию чистой энергетики в регионе?

— Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата-COP29 в данном случае очень важна для вклада в развитие чистой энергетики в регионе.

Во-первых, нам необходимо инвестировать в увеличение мощности возобновляемых источников энергии. Кроме того, на местном уровне должна быть построена новая энергетическая инфраструктура, чтобы облегчить использование альтернативных источников энергии. Наконец, следует поощрять компании и граждан на производство и использование больших объемов возобновляемых источников энергии. Водород является источником энергии будущего и имеет большое значение для достижения климатических целей.

Следующие шаги должны быть сосредоточены на трех основных направлениях: финансовая поддержка, защита окружающей среды, устойчивое развитие и технологическая интеграция.

— Каковы результаты COP28, с вашей точки зрения? Чего вы ожидаете от COP29, которая пройдет в Баку?

— Во-первых, проведение COP28 и COP29 в странах, которые нацелены на производство ископаемой энергии, является большим шагом на пути к чистой энергии, следовательно, руководство ОАЭ и Азербайджана являются футуристическими и инновационными лидерами.

Я думаю, что COP28 имела хороший успех, поскольку на данный момент многие корпорации из ОАЭ поддержали проекты по сокращению выбросов парниковых газов. На COP28 в Дубае удалось возобновить поддержку для дальнейшей разработки мер и мероприятий, способствующих адаптации к изменению климата. У Азербайджана есть прекрасная возможность ускорить этот процесс. Я уверен, что COP29, которая пройдет в Баку, создаст основу для решения проблемы изменения климата с помощью глобального и национального финансирования.

— Что вы можете сказать о перспективах альтернативной энергетики в Азербайджане и энергетическом переходе в нашей стране?

—  Сегодня мировая экономика основана на ископаемом топливе и останется таковой в ближайшие десятилетия. Однако необходимо предпринять все возможные шаги для перехода к зеленой энергии.

Азербайджан уже продемонстрировал ряд замечательных и положительно воспринятых подходов. Например, в марте Баку присоединился к Глобальному соглашению по метану. Когда речь идет об изменении климата, многие эксперты говорят о выбросах CO2, но метан на самом деле является парниковым газом, более мощным, чем углекислый газ, поэтому очень важно принять меры по ограничению выбросов метана. Сегодня Азербайджан, как ведущая страна по добыче нефти, подает пример в переходе на возобновляемые источники энергии. Каспийский регион является одним из благоприятных регионов для производства ветровой энергии. Перспективы альтернативной энергетики в Азербайджане имеют блестящее будущее.

— Важное значение имеет проект «зеленого энергетического коридора», охватывающий Азербайджан, Грузию, Румынию и Венгрию. Данный проект основан на ветровом потенциале Каспия. Какую пользу принесет этот проект нашей стране?

— «Зеленый энергетический коридор» имеет много преимуществ для Азербайджана и региона в целом. Это очень амбициозный инфраструктурный проект, который потребует значительного расширения использования возобновляемых источников энергии.

Проект, согласованный между четырьмя государствами, предусматривает прокладку 1200-километрового кабеля мощностью 1000 мегаватт через Черное море между Грузией и Румынией, а также расширение береговых мощностей существующих кабелей в четырех участвующих странах. Азербайджан очень усердно работает над необходимостью диверсификации производства электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии, чтобы высвободить больше газа для экспорта.

— Азербайджан планирует стать страной, экспортирующей электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии. Как вы оцениваете возможности Баку в этом направлении?

— У Азербайджана есть возможность стать одним из экспортеров возобновляемой энергии, если посмотреть на его проекты с параллельными трубопроводами в разных странах для экспорта нефти и природного газа.

Учитывая, что в Азербайджане действительно есть все условия для развития производства энергии из возобновляемых источников, я думаю, что это возможно при поддержке государства. В свое время Азербайджан был в авангарде добычи нефти и газа. Теперь страна может показать наглядный пример превращения возобновляемых источников энергии в дополнительный источник развития своей экономики. Баку может успешно реализовать строительство солнечных электростанций на своей территории и инвестировать в аналогичные проекты по всему миру.

— Как вы оцениваете интерес других стран к зеленой энергетике Азербайджана?

— В настоящее время Азербайджан использует более 20 процентов своей энергии из возобновляемых источников и планирует значительно увеличить этот процент в будущем. Страна является региональным лидером в использовании инновационных технологий для перехода к зеленой энергетике, продвижения усилий по адаптации к изменению климата.

Недавние соглашения, подписанные между правительством Азербайджана и некоторыми ведущими мировыми энергетическими компаниями, такими как государственная компания ОАЭ по возобновляемым источникам энергии Masdar, указывают на сильный интерес к иностранным инвестициям в сектор зеленой энергетики страны. Значение Азербайджана в развитии «зеленого» водорода чрезвычайно важно. Я вижу большой потенциал для развития технологий в области производства и поставок водорода.

Ясмин Мамедова

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: COP29 Азербайджан зеленая энергетика Инвестиции

Из этой рубрики

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана
Важно

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана

Алла Зейдуллаева
2025/05/09, 10:10
Тофиг Зульфугаров: «Быть другом Москвы смертельно опасно. Но мы теперь другие»
Мнения

Тофиг Зульфугаров: «Быть другом Москвы смертельно опасно. Но мы теперь другие»

Редакция
2025/05/08, 12:59
«Какая наивность»: российский политолог высмеял иллюзии Кремля о «заткнувшемся» Азербайджане
Важно

«Какая наивность»: российский политолог высмеял иллюзии Кремля о «заткнувшемся» Азербайджане

Редакция
2025/05/08, 12:30
Востоковед Амур Гаджиев: Несмотря на сложности, Баку делает всё возможное
Мнения

Востоковед Амур Гаджиев: Несмотря на сложности, Баку делает всё возможное

Алла Зейдуллаева
2025/05/07, 11:24
Эрдоган Нетаньяху
Мнения

Баку может спасти Ближний Восток? Эксперт о тонкой дипломатии Азербайджана

Алла Зейдуллаева
2025/05/06, 10:44

Лента новостей

Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

18:08
Общество

Начался демонтаж ресторана «Шеки»

18:02
Общество

Глава государства ознакомился с Шушинским лечебно-оздоровительным центром

17:51
Наша жизнь

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили новую мечеть в селе Дашалты 

17:37
Наша жизнь

Пожилая женщина получила травмы, упав с высоты во время тура

17:17
Мир

Стала известна дата интронизации Папы Римского Льва XIV

16:55
Мир

Трамп готов пересмотреть импортные пошлины в отношении КНР

16:40
Наша жизнь

Синоптики объявили «желтое» погодное предупреждение

16:25
Мир

ЕС выступил за создание трибунала по России 

16:10
Наша жизнь

ДТП в Масаллинском районе унесло жизни трёх человек, в том числе детей

15:56
Общество

Президент Азербайджана дал старт работе комплекса Qoç Ət в селе Ханабад

15:40
Экономика

Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании

15:32
Мир

Папа Римский Лев XIV: вере «предпочитают другую безопасность»

15:15
Общество

Алиев на открытии подстанции «Ходжалы» и Центра цифрового управления «Азеришыг»

15:01
Мир

Польша и Франция подпишут договор о взаимопомощи при военной опасности

14:56
Общество

Алиевы заложили фундамент жилого комплекса в Шуше

14:39
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие в открытии мечети в селе Дашалты Шушинского района

14:31
Мир

Лукашенко заявил о готовности РФ к миру с Украиной 

14:18
Мир

Индия приостановила прием гражданских рейсов в 24 аэропортах

14:06
Общество

В Абшеронском районе горит цех

13:52
Мир

Орбан о членстве Украины в ЕС: Политическое решение уже принято

13:46
Экономика

Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане

13:35
Политика

Делегация ЦИК будет наблюдать за парламентскими выборами в Албании

13:27
Мир

Мерц заявил о разработке в ЕС коммюнике по Украине

13:14
Мир

Орбан заявил о планах ЕС отказаться от энергоресурсов России в обход Венгрии

13:07
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29