Саммит мира в Швейцарии: завышенные ожидания или сдержанный оптимизм – анализ Александра Коваленко

Саммит мира в Швейцарии: завышенные ожидания или сдержанный оптимизм - анализ Александра Коваленко

Как известно, 15 и 16 июня в швейцарском Бюргенштоке пройдёт саммит мира по Украине, в ходе которого будут обсуждены вопросы урегулирования войны, а так же создание дорожной карты участия России в мирном процессе. О проведении данного саммита заявлялось в середине января 2024 года, и по состоянию на сегодня известно о готовности участвовать в мероприятии представителей около сотни стран. Причём среди приглашённых есть даже руководитель КНР Си Цзиньпин, присутствие которого, правда, пока не подтверждено, но если оно состоится, то это будет многозначительным жестом. В свою очередь, Украина выступает категорически против участия в саммите представителей России, хотя швейцарская сторона пытается пролоббировать участие РФ в мероприятии, поясняя, что без неё договориться будет невозможно. И такая диаметрально противоположная позиция швейцарской стороны уже вызывает сомнения по поводу эффективности подобного мероприятия.

Формула преткновения

Дело в том, что Украина на саммит поедет с “Формулой Владимира Зеленского”, представляющей собой поэтапное освобождение территорий страны и в итоге возвращение к границам 1991 года. То есть поставленная изначально Киевом цель, пользующаяся поддержкой нации, не меняется третий год подряд. Но прекрасно известно, что Россия, в её нынешней внутри и внешнеполитической фазе, никогда не согласится добровольно вернуть захваченные украинские территории. Это заметно не только по заявлениям российских официальных лиц, но и по характеру боевых действий.

После авдеевской наступательной операции, занявшей пять месяцев и стоявшей российским войскам только убитыми 20 тысяч, командование россиян не взяло оперативную паузу, а продолжило наступление по ряду направлений, вводя в бой резервы. Очевидно, что на фоне возвращения военной поддержки США, Москва пытается, пока ещё есть время, захватить как можно больше украинских территорий, пока силы обороны Украины не стали получать пропорционально американскую помощь.

Фактически на 15 – 16 июня придётся пик очередной наступательной кампании, на этот раз на Часов Яр. А после инаугурации Путина вполне может быть объявлена в России мобилизация, поскольку нехватка людского ресурса сказывается на интенсивности наступательных кампаний россиян. И это говорит о том, что Россия не намерена ни о чём договариваться, тем более на тех условиях, которые выдвигает Украина.

При таких событиях позиция Швейцарии – навязать присутствие российской стороны выглядит как минимум как недопонимание ситуации, а как максимум – откровенное подогревание Москве, что и неудивительно с учётом имевших неоднократно место скандалов с определённым швейцарским политикумом, латентно либо открыто поддерживающим Россию. Фактически в нынешних условиях на Россию можно повлиять только силой, чтобы добиться выполнения “Формулы Зеленского”.

Кроме того, согласно данным швейцарской разведки, Россия уже предпринимает попытки сорвать саммит, активизируя свои агентурные ячейки. Причём швейцарская сторона настолько серьёзно относится к предполагаемым угрозам, что в Люцерне даже был отменен концерт российской оперной певицы и фанатки Путина Анны Нетребко, который должен был состояться за две недели до саммита – 1 июня. Тогда возникает вопрос: если настолько очевидно, что кроме силового варианта других решений вопроса войны в Украине нет, то какой смысл в данном саммите?

Геополитический альянс

Дело в том, что Украина уже не в первый раз инициирует проведение подобного рода мероприятий. Схожие по своим целям и повестке мероприятия в 2023 году прошли в Дании, Саудовской Аравии и на Мальте, а 14 января 2024 года – в Давосе. Но всё это лишь была подготовка к большому саммиту, которому предстоит состояться в Бюргенштоке. Украина ведёт активную дипломатическую деятельность по объединению как можно большего числа стран, вокруг “Формулы Зеленского”, и формирует команду поддержки, для которой, как и для украинцев, победа в войне и мир ассоциировались бы исключительно с границами 1991 года. Это обязательное условие должно стать на международной арене при любом обсуждении константой. И это стратегия Киева принуждения Москвы к выполнению “Формулы Зеленского”, если не под давлением на поле боя, то под давлением на геополитической арене.

Но стоит быть реалистами и не следует ожидать каких-то неожиданных результатов от данного саммита уже на следующий день после его проведения. Речь идёт о долгосрочном процессе, который формирует условия “для” и коалицию “по” капитуляции России. И можно провести параллель с Потсдамской конференцией, которой также предшествовала серьёзная дипломатическая работа, завершившаяся хорошо нам известным историческим прецедентом.

Выводы. Очевидно, что при нынешней власти в Кремле Россия никогда не пойдёт на добровольный возврат территорий Украины. Но дипломатическая работа по оказанию на Россию международного давления, а также формирование понимания у партнёров Украины, что завершения войны и мира не может быть без Луганска, Донецка, Ялты, Мелитополя, Мариуполя и всех территорий в составе Украины – это и есть цель саммита.

Поэтому без завышенных ожиданий, но со сдержанным оптимизмом следует воспринимать данный саммит. Украине удалось собрать вокруг себя более 80 стран. Первый шаг сделан – дальше, ещё больше очень непростой дипломатической работы.

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель, специально для Minval.az

Из этой рубрики