02 июля, 16:22
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Песков раскрыл, кто ведёт переговоры между Баку и Москвой 2025/07/02, 13:47
«Первый шаг должна сделать Москва, но если случится нежелательное развитие событий, то…» 2025/07/02, 13:42
Генпрокуратура Азербайджана обвинила Россию в нарушении международного права 2025/07/02, 11:07
Вскоре станут известны детали крушения самолёта AZAL в Актау 2025/07/02, 10:52
Швыдкой о «культурных ценностях»: задержания азербайджанцев — это не повод портить праздник балалаек 2025/07/02, 09:30
Эксперт рассказал, как разрыв с Азербайджаном, которым пугает роспропаганда, ударит по кошелькам россиян 2025/07/02, 09:09
Задержанные в Баку за транзит наркотиков россияне арестованы 2025/07/02, 00:29
Армяне поддержали в ПА ОБСЕ справедливую риторику Азербайджана 2025/07/01, 23:38
Баку не из тех, кто молчит в ответ 2025/07/01, 22:29
Парламентская комиссия: антиазербайджанская кампания ведётся с 600 аккаунтов 2025/07/01, 22:14
Next
Prev
Главная Мир

Французская Гвиана: Париж сильно нагадил, но как от него избавиться?

27 апреля 2024, 22:27

1530

Французская Гвиана: Париж сильно нагадил, но как от него избавиться?
FacebookTwitterFacebookSend

Опыт «черного континента» по демонтажу колониальной зависимости от Парижа стал заразительным для Южной Америки – Французская Гвиана еще не требует полной независимости от Франции, однако настаивает на предоставлении департаменту Пятой республики статуса автономии, чего так опасался Макрон и строго предупреждал гвианцев этого не делать. Теперь стоит ожидать ответной и весьма жесткой реакции на «сепаратизм» Кайенны со стороны метрополии. Но есть ли у нее соответствующие ресурсы, включая репутационные, после фиаско в Африке?

Франция в борьбе за прихват заморских территорий, то есть с активной колониальной политикой, в свое время несколько припозднилась – ее опередили Великобритания, Португалия и Испания. Тем не менее, войдя во вкус, Франция стала второй колониальной империей после Великобритании, и отхватила себе территории Африки, Азии, Южной Америки, Карибского бассейна и островов в Тихом океане. Старт с быстрым «расцветом» французского колониализма пришелся на XVII век.

Но к концу 50-х годов прошлого столетия, в результате мирового антиколониального движения, почти все колонии Франции стали независимыми государствами – разумеется, не без кровопролития и больших человеческих потерь. Однако не все колонии в то время сумели с концами отчалить от Франции – соответствующий процесс имеет место и в настоящее время: пример – ряд государств Африки, неоколоний Пятой республики, из которых она выжимала и продолжает выжимать природные ресурсы и валюту. Часть государств «черного континента» такому положению дел положила конец: Парижу пришлось уйти без торжественной церемонии прощания, причем, вместе со своими вооруженными силами.

Но у Франции, все же, остались так называемые «заморские департаменты» или «заморские территории». И таковыми до сих пор остаются Гваделупа и Мартиника (острова в Карибском бассейне), Реюньон и Майотта (острова в Индийском океане); Гвиана в Южной Америке, и еще десяток островов в Тихом океане.

И тут «вдруг» взбрыкнулась и сделала решительный шаг к обретению независимого статуса Французская Гвиана, отошедшая Парижу в 1946 году – по историческим меркам, совсем недавно, менее века назад. Что за такая страна – не страна, и чем руководствовался Париж, пристегнув ее к себе в качестве заморского департамента, а, по сути – бесправной провинции?

Это малонаселенный край – всего 300 тыс. человек, однако располагающий обширной территорией в 83 534 км², то есть двух Швейцарий или одной Чехии «с хвостиком», либо Ирландии, если б последняя была даже чуть большей площади. Но 92% Французской Гвианы покрыто лесами с редчайшей и ценной древесиной: красной, розовой, тиковой, мускатной и т.д. В стране много золота, серебра; не бедна она на алмазы, уран, платину, нефть. В свое время разный сброд, в том числе – беглые преступники, в поисках легкой добычи сосредоточились в Гвиане. Уровень преступности здесь высок и сегодня, что неудивительно: результат нищеты и бесправия коренного населения, высокий уровень безработицы в его среде, поскольку предпочтение при найме на работу отдается французам, которыми Пятая республика решила сильно разбавить коренных жителей: сейчас французов в ней – более половины населения.

Тем не менее, это не помешало Гвиане быть известной, более всего, международным космодромом Куру, с которого регулярно осуществляются пуски Европейского космического агентства. Чем не жемчужина французской колониальной империи!

И вот эта «жемчужина», не без оглядки на антиколониальное движение вообще, а пример соседнего Суринама (бывшая колония Нидерландов) – в частности, решила сбросить с себя французские оковы – для начала, законодательным закреплением статуса автономной республики. Президент Макрон, на фоне «фиаско подряд» в Африке, в прошлом месяце побывал в Гвиане, которая в апреле намеревалась утвердить проект закона об автономии (что она и сделала) со строгим предупреждением: никаких посягательств на конституцию Франции, никакой автономии; законодательное доминирование Пятой республики должно остаться в силе, и вопрос этот обсуждению не подлежит.

Но гвианцы поступили по-своему: парламентарии, мэры и представители территориальных советов проголосовали за представительство шести коренных народов в законодательном собрании; создание высшей ассамблеи коренных народов, выносящей вердикт по всем насущным проблемам, включая определение нового статуса земель коренных народов Гвианы с запретом их продажи или отчуждения в иной форме. Словом, планирование землепользования, решение вопросов сельскохозяйственных, транспортных, что важно – эксплуатации природных ресурсов, и т.д., гвианцы оставили за собой.

Что это означает для Парижа? В первую очередь, очередной провал хищнической политики в отношении своих колоний и неоколоний (заморских департаментов, — кстати, Гвиана находится в 7 тыс. км от Франции), хотя высший законодательный орган вряд ли утвердит закон об автономии: 90% земель ее «департамента» принадлежит правительству Франции. Она и получает почти всю прибыль от эксплуатации гвианских недр. А в случае предоставления Гвиане автономного статуса в том виде, в котором желают местные жители, богатствами своего края будут распоряжаться они сами, что нанесет большой ущерб французскому бюджету, привыкшему к жизни на широкую ногу за счет грабежа колоний. В настоящее время французскому бизнесу принадлежит 80% всех производственных мощностей, энергообъектов, жилой и курортной недвижимости Гвианы.

Гвианцы, однако, настаивают именно на изменении конституции Франции не без их участия, и создают специальную комиссию по переговорам с Парижем. Последний же может, поскольку Гвиана является французским «департаментом», то есть провинцией страны, принять меры, вплоть до военно-репрессивного характера под предлогом защиты конституции и подрыва государственности Пятой республики. По Основному закону, метрополия имеет право вводить в Гвиане военное или чрезвычайное положение без согласования с властями «департамента».

То есть экономически – и не только — Гвиана полностью захвачена Францией, которую население департамента обвиняет в геноциде и истреблении коренных жителей — в классике французского и иного колониализма. И это в XXI веке! В дни, когда Париж выступает в защиту «униженных, оскорбленных, угнетаемых», включая жителей Армении — новой потенциальной колонии Франции, на прихват которой, а через нее – и соседних с ней стран, претендует не только Париж, но и другие «цивилизованные» столицы.

Похоже на то, что французы будут действовать, в отношении Гвианы, жестко. С одной стороны, Париж сильно ослаблен выдворением из части африканских колоний с серьезными финансовыми и репутационными потерями, и должен бы воздержаться от репрессий. С другой стороны, серия фиаско в Африке – это уже «чересчур», а Гвиане показать, «где раки зимуют», гораздо легче, чем, например, Нигеру и Габону – население здесь наполовину французское, поддержка извне отсутствует.

Однако гвианцы полны решимости полностью избавиться от французского колониализма, значит, поддержку искать они будут. Найдут ли? То, что принято считать «международным сообществом», помогать в освобождении Гвианы от колонизации, вряд ли станет, поскольку оно само, в немалом сегменте, ориентировано на постнеоколониализм.

Таким образом, надо думать, что гвианцам предстоит долгая, неравная и кровопролитная борьба против Франции с априори несоразмерными силами. Однако факт остается фактом: тенденция избавления от французского колониализма, хищничества, игнорирования прав человека, народов и народностей, уже стала практикой.

И парадокс в том, что на фоне нового витка борьбы против колониализма, иные на него напрашиваются с большими и долгосрочными потерями для самих себя.

Ирина Джорбенадзе

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Макрон

Из этой рубрики

Захарова предупредила находящихся в Азербайджане россиян
Мир

Захарова предупредила находящихся в Азербайджане россиян

Редакция
2025/07/02, 15:25
Генпрокурор Калифорнии и 19 его коллег подали в суд на администрацию Трампа
Новость

Генпрокурор Калифорнии и 19 его коллег подали в суд на администрацию Трампа

Редакция
2025/07/02, 14:41
МИД Украины вызвал временного поверенного США из-за приостановки поставок оружия
Мир

МИД Украины вызвал временного поверенного США из-за приостановки поставок оружия

Редакция
2025/07/02, 14:05
Россиянина расстроил флаг Азербайджана 
Мир

Россиянина расстроил флаг Азербайджана 

Редакция
2025/07/02, 12:55
В Иране обвинили Россию в лицемерии
Мир

В Иране обвинили Россию в лицемерии

Редакция
2025/07/02, 12:36

Лента новостей

Статьи

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

16:42
Общество

В ИВ создана комиссия по аварийным зданиям Баку

16:21
Наша жизнь

Депутат прокомментировала вопрос закрытия русского сектора 

16:04
Наша жизнь

Синоптики рассказали, какой будет первая декада июля 

15:59
Политика

Москва предложила Баку вернуться к «стратегическому союзничеству»

15:44
Политика

Мария Захарова нагло врёт

15:31
Мир

Захарова предупредила находящихся в Азербайджане россиян

15:25
Политика

В Баку проходит второе заседание Высшего межгосударственногосовета Азербайджан-Узбекистан

15:10
Новость

Генпрокурор Калифорнии и 19 его коллег подали в суд на администрацию Трампа

14:41
Политика

Ильхам Алиев провел встречу с Шавкатом Мирзиёевым

14:19
Мир

МИД Украины вызвал временного поверенного США из-за приостановки поставок оружия

14:05
Политика

Стала известна программа визита Мирзиёева в Азербайджан

13:56
Важно

Песков раскрыл, кто ведёт переговоры между Баку и Москвой

13:47
Мнения

«Первый шаг должна сделать Москва, но если случится нежелательное развитие событий, то…»

13:42
Наша жизнь

В Минобразования опровергли информацию о закрытии русского сектора

13:27
Мир

Россиянина расстроил флаг Азербайджана 

12:55
Общество

Завтра будет сильный ветер

12:41
Мир

В Иране обвинили Россию в лицемерии

12:36
Мир

Маск стал хвалить Трампа после намека на его депортацию

12:32
Мир

В МИД Ирана рассказали о состоянии ядерных объектов страны после ударов США

12:23
Мир

После подростковой драки в Петербурге из России выдворили всю азербайджанскую семью

12:10
Мир

Эльнур Алиев: Торговля Азербайджана со странами ОЭС превысила 3,5 млрд долларов, инвестировано более 22 млрд

12:05
Мнения

«Россияне, не верьте пропаганде. Представьте, что в Баку силовики ворвались бы в дома 50 русских — устроило бы это Москву?»

11:57
Политика

Мирзиёев прибыл в Азербайджан

11:51
Мир

Пашинян пригрозил увольнениями и судом сотрудникам Самвела Карапетяна 

11:35
Экономика

Экономист: Обострение отношений с Азербайджаном ударит и по России

11:31
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты