Основатель Green World Fund: Инвестиции в альтернативную энергетику помогут Азербайджану снизить уязвимость

Основатель Green World Fund: Инвестиции в альтернативную энергетику помогут Азербайджану снизить уязвимость

Азербайджан является одной из стран с высоким потенциалом возобновляемых источников энергии. Согласно данным Министерства энергетики, технический потенциал возобновляемых источников энергии страны составляет 135 ГВт на суше и 157 ГВт на море. Экономический потенциал возобновляемых источников энергии составляет 27 ГВт, в том числе энергии ветра – три тысячи мегаватт, солнечной энергии – 23 тысячи мегаватт, биоэнергетический потенциал – 380 мегаватт. Потенциал горных рек оценивается в объеме 520 мегаватт.

На основе возобновляемого энергетического потенциала наша страна нацелена на реализацию масштабных проектов, связанных с зеленой энергетикой, производством и экспортом водорода.

В связи с отмеченной темой представляем эксклюзивное интервью Minval.az с Джоном Лайнусом, кенийским экспертом-основателем Зеленого климатического фонда.

– Господин Лайнус, в конце этого года в Азербайджане пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29). Чего вы ожидаете от данной конференции?

– На COP29 я ожидаю значимого взаимодействия с мировыми лидерами, чтобы получить ценную информацию и изучить возможности сотрудничества. Это мероприятие предлагает платформу для обмена мнениями, изучения разнообразного опыта и коллективной работы над устойчивыми решениями. Я воодушевлен возможностями, которые открывает COP29, и стремлюсь внести позитивный вклад в этот глобальный диалог ради более устойчивого будущего.

– Какие дальнейшие шаги следует предпринять для ускорения внедрения чистого водорода, устойчивого использования биомассы и возобновляемых источников энергии?

– В первую очередь, постоянные инвестиции в исследования и разработки имеют решающее значение для совершенствования технологий, связанных с производством чистого водорода, использованием биомассы и производством возобновляемой энергии. Это включает в себя финансирование исследовательских институтов и стартапов, специализирующихся в этих областях.

Правительства должны предоставить политические стимулы, такие как субсидии, налоговые льготы и нормативно-правовая база, которые поощряют внедрение возобновляемых источников энергии и технологий. Это может создать благоприятную среду для бизнеса и частных лиц с целью инвестирования в чистую энергию. Обеспечение учебных программ, семинаров и образовательных инициатив может расширить возможности молодежи и других заинтересованных сторон знаниями и навыками, необходимыми для эффективной работы в секторе возобновляемых источников энергии. Сюда входит техническое обучение по производству чистого водорода, методам использования биомассы и системам возобновляемой энергии.

Сотрудничество между государственными учреждениями, частными компаниями и некоммерческими организациями может стимулировать инновации и расширять проекты устойчивой энергетики. Эти партнерства могут использовать ресурсы, опыт и сети для реализации крупномасштабных решений в области возобновляемых источников энергии. Вовлечение местных сообществ в проекты по возобновляемым источникам энергии способствует поддержке и гарантирует, что инициативы являются культурно и социально приемлемыми. Участие сообщества также может привести к повышению осведомленности, ответственности за инициативы в области чистой энергии.

Инвестиции в инфраструктуру, такую как водородные заправочные станции, предприятия по переработке биомассы и сети возобновляемых источников энергии, необходимы для широкого внедрения этих технологий. Развитие этой инфраструктуры должно планироваться устойчивым и экологически безопасным образом. Сотрудничество на международном уровне может способствовать обмену знаниями, передаче технологий и совместным исследовательским усилиям. Участие в глобальных форумах, соглашениях и инициативах по чистой энергетике может ускорить прогресс в достижении целей устойчивой энергетики.

Кроме того, предоставление финансовых возможностей, таких как гранты, кредиты и венчурный капитал, для стартапов и проектов в области чистой энергетики стимулирует инновации и предпринимательство в секторе возобновляемых источников энергии. Это может привлечь инвестиции и поддержать разработку масштабируемых решений. Реализуя эти стратегии и опираясь на существующие инициативы, мы можем ускорить переход к более чистому и устойчивому энергетическому будущему. Все это требует совместных усилий как правительства, так и граждан.

-Какой вклад может внести Азербайджан в реализацию глобальной «зеленой» повестки дня?

– Азербайджан может внести существенный вклад в глобальную «зеленую» повестку дня несколькими способами: например, в следующих областях.

Возобновляемая энергия: Азербайджан обладает значительным потенциалом возобновляемых источников энергии, таких как солнечная, ветровая и гидроэнергетика. Инвестиции в эти ресурсы могут снизить зависимость от ископаемого топлива и сократить выбросы углекислого газа.

Чистый водород: Азербайджан изучает возможность производства чистого водорода в качестве альтернативного источника энергии, что очень хорошо и может способствовать декарбонизации таких отраслей, как транспорт и производство электроэнергии.

Устойчивые практики: внедрение устойчивых практик в сельском, лесном хозяйстве и городском развитии может помочь сохранить природные экосистемы и смягчить последствия изменения климата.

Международное сотрудничество: Азербайджан может сотрудничать с другими странами, такими как Кения, и международными организациями, чтобы делиться знаниями, технологиями и передовым опытом в области зеленой энергетики и стратегий смягчения последствий изменения климата.

– Азербайджан является лидером в регионе Южного Кавказа по переходу на зеленую энергетику. Как Кения и Азербайджан могут сотрудничать в этом направлении?

Азербайджан и Кения действительно могут эффективно сотрудничать в переходе к зеленой энергетике. Данное сотрудничество будет охватывать:

Обмен знаниями и технологиями: обе страны могут поделиться своим опытом, передовыми практиками и технологическими достижениями в области возобновляемых источников энергии, таких как солнечная, ветровая и гидроэлектроэнергия. Этот обмен может включать информацию о развитии инфраструктуры, решениях по хранению энергии и системах управления сетями.

Наращивание потенциала и обучение: создание совместных программ обучения, мастер-классов и семинаров может повысить навыки специалистов и студентов в секторе возобновляемых источников энергии. Это может охватывать такие области, как энергоэффективность, управление проектами и политика устойчивой энергетики.

Инвестиции и финансирование: поощрение инвестиций частного сектора и содействие механизмам финансирования могут ускорить реализацию проектов «зеленой» энергетики. Это может включать партнерство с финансовыми учреждениями, государственные стимулы для инвестиций в возобновляемую энергетику и содействие созданию совместных предприятий между азербайджанскими и кенийскими компаниями.

Сотрудничество в области исследований и разработок: совместные исследовательские проекты между университетами, исследовательскими институтами и представителями отрасли могут стимулировать инновации в технологиях чистой энергии. Сюда входят исследования в области биоэнергетики, производства чистого водорода и интеллектуальных сетевых решений, адаптированных к потребностям обеих стран.

Согласование политики и регулирования: согласование политики, правил и стандартов, связанных с возобновляемыми источниками энергии, может создать благоприятную среду для трансграничного сотрудничества. Это включает в себя гармонизацию энергетической политики, создание четких нормативных рамок и продвижение целей и стимулов в области возобновляемых источников энергии.

Вовлечение молодежи и инновации: содействие молодежным обменам и инновационным проектам может использовать творческий потенциал и энтузиазм молодых людей в обеих странах. Поощрение стартапов и предпринимательства в секторе «зеленой» энергетики может привести к прорывным решениям и устойчивым бизнес-моделям.

Объединив свои силы, опыт и ресурсы, Азербайджан и Кения могут добиться значительных успехов в переходе к зеленой энергетике, способствуя глобальным усилиям по борьбе с изменением климата и содействию устойчивому развитию.

-Как развитие альтернативных энергоресурсов повлияет на экономику Азербайджана?

– Азербайджан в значительной степени зависит от экспорта нефти и газа, поэтому инвестиции в альтернативную энергетику могут диверсифицировать его экономику. Это снижает уязвимость страны к колебаниям мировых цен на нефть. Переход к возобновляемым источникам энергии, таким как солнечная, ветровая и гидроэлектроэнергия, может создать новые рабочие места в строительстве, обслуживании и эксплуатации инфраструктуры возобновляемых источников энергии. Инвестиции в альтернативную энергетику способствуют инновациям и технологическому прогрессу в энергетическом секторе. Это может привлечь иностранные инвестиции и опыт, что приведет к дальнейшему экономическому развитию.

Переход на более чистые источники энергии снижает загрязнение окружающей среды и смягчает последствия изменения климата. Это может привести к экономии расходов на здравоохранение и усилия по восстановлению окружающей среды. Диверсификация источников энергии повышает энергетическую безопасность за счет снижения зависимости от импорта ископаемого топлива. Эта стабильность может привлечь больше инвестиций в различные сектора.

Использование возобновляемых источников энергии соответствует глобальным целям устойчивого развития, улучшая имидж Азербайджана на международной арене и потенциально открывает новые возможности для торговли и сотрудничества.

– Каким образом малый и средний бизнес может получить выгоды от альтернативных источников энергии?

– Малые и средние предприятия (МСП) в Азербайджане могут извлечь выгоду из альтернативных энергетических ресурсов несколькими способами. Внедрение альтернативных источников энергии, таких как солнечная или ветровая энергия, может значительно снизить затраты на электроэнергию для МСП, что приведет к долгосрочной экономии и повышению финансовой стабильности. Кроме того, использование возобновляемых источников энергии снижает выбросы углекислого газа и воздействие на окружающую среду, что соответствует глобальным целям устойчивого развития. Это может повысить репутацию МСП как экологически ответственного бизнеса, привлекая экологически сознательных клиентов.

Диверсифицируя источники энергии, МСП могут стать менее зависимыми от традиционных поставщиков энергии, что снизит уязвимость к колебаниям цен и поставок энергии. Многие страны, в том числе и Кения предлагают стимулы и субсидии для предприятий, внедряющих возобновляемую энергию, такие как налоговые льготы, гранты и выгодные варианты финансирования. МСП могут воспользоваться этими программами для компенсации первоначальных инвестиционных затрат.

Освоение альтернативной энергетики стимулирует инновации и технологическое развитие МСП, повышая их конкурентоспособность и открывая новые рыночные возможности. Возобновляемые источники энергии часто обеспечивают более надежное и устойчивое энергоснабжение, сокращая время простоев и сбоев в работе предприятий малого и среднего бизнеса.

Поэтому в Азербайджане, где все больше внимания уделяется зеленой энергетике и устойчивому развитию, МСП могут сыграть жизненно важную роль в переходе к возобновляемым источникам энергии, используя эти преимущества и способствуя созданию более зеленой экономики.

Ясмин Мамедова