15 мая, 21:03
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры в Стамбуле пройдут завтра. Онлайн 2025/05/15, 20:54
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Начался визит президента Алиева в Албанию 2025/05/15, 19:01
У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным 2025/05/15, 18:30
Раскрыта стратегия Путина 2025/05/15, 14:25
Ильхаму Алиеву позвонили из-за конфликта с Индией 2025/05/15, 13:25
Реванш по-армянски, сезон второй 2025/05/15, 10:32
Кремль показал кадры с совещания Путина по подготовке переговоров с Киевом 2025/05/15, 10:10
О чём говорит состав российской делегации в Стамбуле? 2025/05/15, 00:19
Next
Prev
Главная Мнения

Зардушт Ализаде: Помощь России может заключаться лишь в невмешательстве в карабахскую тематику, что она вынужденно и делает

8 января 2024, 15:36

1298

Зардушт Ализаде: Помощь России может заключаться лишь в невмешательстве в карабахскую тематику, что она вынужденно и делает
FacebookTwitterFacebookSend

Первые дни наступившего года ознаменовались сразу несколькими событиями в международной жизни. С одной стороны, государственный секретарь США Энтони Блинкен представил очередной доклад о религиозной свободе, где Азербайджан оказался в числе стран, требующих надзора на предмет возможных нарушений свободы вероисповедания. Безусловно, это можно расценивать как очередную попытку давления на Азербайджан. Здесь же и заявление председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что наступивший 2024 год является «ключевым для демократии», которую надо защищать. И наконец, заявление главы Европейского совета Шарля Мишеля о решении выдвинуться на выборы в Европарламент до истечения его нынешних полномочий. Интересно здесь то, что прецедентов досрочной отставки председателя Евросовета еще не было. Учитывая все вышесказанное, очевидно, что Азербайджану придется проводить более гибкую внешнюю политику и учесть любые новые тенденции как в Европе, так и в США.

Прокомментировать этот вопрос мы попросили политолога Зардушта Ализаде.

— Невольно напрашиваются две версии. Первая: упоминание нашей страны в этом списке «протолкнула» армянская диаспора в США и зависимое от лобби правительство демократов пошло на этот шаг. Вторая: происходящее доказывает слабость американской демократии, которая никак не может определиться с друзьями и врагами, и в качестве побочного эффекта бьет по сравнительно слабым государствам…

— Глубоко убежден, что все ссылки на армянское лобби – всего лишь лукавство. Ни в одной стране и ни одно лобби не сможет действовать так, чтобы это противоречило собственным интересам страны. Ни США, ни Франция, ни Россия не поступают так. А если действия этих стран наносят ущерб интересам Азербайджана, то они объясняют это не злонамеренностью, бессердечием или сменой курса от международных норм, а тем, что это происки армянского лобби и тем, что якобы это самое лобби злоупотребляет правилами демократии. А на деле происходит совершенно другое.

Во время Второй мировой войны, после атаки японцев на Перл-Харбор, американские граждане японского происхождения интернировали и отправили в лагеря, в которых условия сильно напоминали те, что мы после войны увидели в концентрационных лагерях немцев. Хотя сыновья интернированных и воевали в рядах американской армии. Но тогда никто в правительстве США не ссылался на японское лобби и не говорил, мол, что мы можем поделать. Никто не говорил, что это якобы японцы пролоббировали свои интересы в коридорах Конгресса. Тогда национальные интересы США требовали, чтобы граждане страны японского происхождения сидели в лагерях.

Вернемся теперь в наши дни. Америка занимает несправедливую позицию в интересах Азербайджана. Для чего? Для того, чтобы иметь рычаги давления на нашу страну. Взять, к примеру, 907-ю поправку, которая была принята тогда, когда сотни тысяч азербайджанцев изгонялись из Армении и Карабаха. Армянская армия творила зверства на территории Азербайджана, а в США приняли закон, согласно которому Азербайджан был исключен из списка стран, которые получали помощь американского правительства в рамках поддержки демократии и свободы.

Сам закон был нацелен на недопущение реставрации СССР и должен был поддержать становление независимых институтов в странах, которые могли бы вновь объединиться в Советский Союз. Но Азербайджан был исключен из списка по поддержке новых независимых государств. С какой целью? Все очень просто: американцы хотели получить рычаг давления на нас, а заодно упрекнуть в нарушении прав человека, прав армян, притеснении Армении и т.д. Однако 907-я поправка появилась в то время, когда шло обсуждение нефтяных контрактов. Азербайджан в то время испытывал большой недостаток в финансовых средствах, а нас лишили доступа к американским средствам по акту защиты свобод.

— Но разве тем самым США не толкали Азербайджан к тому, чтобы вновь попытаться вернуться в СССР или сблизиться с Россией?

— Нет. Они давили на Азербайджан с тем, чтобы смягчить условия нефтяного контракта. Когда эти контракты обсуждались при руководстве Аяза Муталибова, то условия были следующими: после покрытия капитальных вложений доходы от продажи нефти должны были распределиться по принципу 88% Азербайджану, а 12% западным нефтяным компаниям, вложившим инвестиции. Но эти же компании тогда требовали 20% от дохода. И в условиях сотен тысяч беженцев в Азербайджане и катастрофической нужде в деньгах США принимают 907-ю поправку и вводят тем самым против нас санкции. Как результат, агрессор — Армения стала получать сотни миллионов долларов, а Азербайджан оказался лишенным доступа к этим средствам.

Именно тогда зарубежные нефтяные компании и стали давить на нас с требованием повысить в контрактах на 8% их доходы от нефти. Мы уступили. Если учесть, что на тот момент общая стоимость контрактов оценивалась в 200 млрд долларов, то эти компании получили от Азербайджана дополнительно 16 млрд долларов прибыли. В этом и был смысл той самой 907-й поправки. При этом США ссылались на то, что Азербайджан нарушает права армян, которые были агрессорами и заняли наши территории, мол, наша страна ввела Армению в состояние блокады и т.д.

Чушь, конечно, поскольку Армения имела прекрасный выход на Иран и Грузию. Границы были закрыты только с Турцией и Азербайджаном.

— Все это было в прошлом. Но какой смысл Соединенным Штатам сейчас давить на нас?

— Сейчас США хотят получить более широкий доступ к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и какие-то привилегии. Поэтому они прибегли к излюбленной тактике, но на этот раз стали твердить, что в Азербайджане нарушается свобода вероисповедания и т.д., что нашло свое отражение в отчете Госдепа.

Ну, хорошо. Предположим, они включили пункт нарушения прав верующих в Азербайджане в этот документ. И чего они этим добьются? Что они могут реально сделать Азербайджану? Наша страна совершенно не нуждается в американских деньгах, так, как это было в начале девяностых годов прошлого века. Азербайджан не покупает американское оружие, не зависит от милости США, не входит в НАТО или Евросоюз, через которые можно было бы на нас давить. Азербайджан торгует нефтью и газом, тем, что нужно всем.

— А может, через Азербайджан США пытаются давить на братскую нам Турцию?

— Турция не зависит от США. Ну не продаст Америка Турции F-16 и что?.. Турция останется без авиации? Пока предпосылок к началу третьей мировой войны нет. Но если она даже начнется, то будет вестись совершенно другими методами, когда станут наноситься ракетно-ядерные удары и все человечество будет уничтожено в течении одного дня. Надобность в этих F-16 автоматически отпадет. И как при всем этом можно давить на Азербайджан или Турцию? После того, как мы решили карабахский вопрос, это стало просто невозможно. Когда в Карабахе были армянские сепаратисты, еще можно было бы заставить Азербайджан пойти на какие-то уступки. Сейчас уже такого рычага давления на нашу страну через карабахский вопрос просто нет. Что касается Турции, то президент Реджеп Тайип Эрдоган всем давно доказал, что не позволит давить на себя.

— А может США давят на Азербайджан, чтобы отдалить нас от России? Ведь вроде бы между нашими странами существуют документы о стратегическом партнерстве.

— Понял вашу мысль. Между Грузией и Китаем тоже существует соглашение о стратегическом партнерстве. И чем Китай может помочь Грузии, у которой оккупированы территории (непризнанная Абхазия и Осетия)? Так что все договоры с Россией о стратегическом партнерстве – это просто бумага. И Азербайджан тоже никак не сможет помочь России в той сложной обстановке, в которой она оказалась благодаря Путину и войне, развязанной в Украине. Помощь же России Азербайджану может заключаться лишь в невмешательстве в карабахскую тематику, что она вынужденно и делает, поскольку не обладает ресурсами для открытия второго фронта.

— Тогда получается, что в действиях США относительно Азербайджана вообще нет никакой логики?..

— Логика есть и рассматривать ее надо по принципу: если не догоним, то согреемся. Политика рассчитана на то, чтобы создать иллюзию, мол, мы предпринимаем какие-то действия, чтобы оказать давление на Азербайджан.

— Какие прогнозы вы бы дали по азербайджано-американским отношениям на 2024 год. Они станут накаляться или, наоборот, улучшаться?

— Более чем уверен, что их действия — это последний писк американской реакции. После абсурдных решений о якобы нарушении религиозных свобод граждан ничего не будет. До этого Азербайджан фигурировал в списках и отчетах о нарушении демократических прав, прав на собрание, на свободу слова, на прозрачные выборы и т.д. Мы сидим во многих списках, где нарушаются права человека. И как это отразилось на наших гражданах?

— Давайте поговорим об азербайджано-европейских отношениях. В этом году состоятся выборы в Европарламент. Европейским лидерам придется согласовывать кандидатуру преемника в сжатые сроки, иначе место Шарля Мишеля может временно занять венгерский премьер Виктор Орбан, а они этого не хотят…

— Правила в Европейском Совете таковы, что выборные должности определены на один срок и срок Шарля Мишеля завершился. Этим все сказано. Что касается Орбана, то все подобные посты там обговариваются консенсусом.  Кем был Шарль Мишель до избрания главой Евросовета? Премьер-министром Бельгии. Уважаемым и неконфликтным человеком, и все решили его избрать главой Евросовета. Орбан в Европе вызывает ужас. Его там даже привратником не изберут, поскольку все решения принимаются коллегиально.

— Можно ли сказать, что западная демократия пережила свои лучшие дни и начинает подгнивать, или мы наблюдаем некий эволюционный процесс?

— Говоря о демократии, не забывайте определение, данное Уинстоном Черчиллем, о том, что демократия — система плохая, но она лучшая из существующих. Естественно, демократия не является полностью качественной формой правления, например, когда перед мошенниками и популистами открывается блестящая возможность прорваться на должность. В истории Азербайджана тоже были моменты, когда популисты и мошенники приходили к власти в конце восьмидесятых и начале девяностых.

— Хотелось бы поговорить о словах Урсулы фон дер Ляйен, которая на днях заявила, что «мы должны защитить европейскую демократию». От кого они собираются ее защищать?

— В Европе существует множество угроз для демократии. Например, националистические партии, популисты и т.д. Если вы помните, 7-8 лет тому назад в Австрии победила ультраконсервативная националистическая партия и тогда Евросоюз объединился, оказал сильное давление на эту страну, и представители партии не смогли пробиться к руководящим должностям.

— То есть речь идет о внутренних угрозах?

— Есть и внешние. Например, мигранты, которые пробиваются туда и это подрывает европейскую ментальность и культуру. Европа – это христианский регион с многовековыми традициями, успешными или не очень, но европейскими. У Азербайджана свои традиции, и представьте, что к нам вдруг резко приедут миллионы представителей других стран со своими традициями и станут насаждать здесь свою культуру. Это же нам не понравится.

А в Европе сегодня живут миллионы мусульман, африканцев со своими традициями и понятно, что это вызывает раздражение у коренного населения. Другое дело, что Европа сама виновата в своих бедах, поскольку беженцы в основном из стран, которые некогда колонизировали сами европейцы. В результате миллионы обездоленных людей рванули в Европу. Помните, когда под вымышленными предлогами Европа вместе с США совершили агрессию в Сирии, Ираке, Ливии и других арабских государствах? В результате, спустя какое-то время, миллионы обездоленных людей хлынули в Европу.

— Мы плавно переходим к ближневосточной теме. С одной стороны война Израиля с ХАМАС, с другой, эскалация наблюдается также в Ливане. Здесь же еще и Иран вывесил флаг мести над мечетью в связи с терактами на кладбище, где похоронен Сулеймани. Эксперты говорят, что надвигается большая ближневосточная война. Сколько стран в нее могут быть втянуты?

— Надо рассматривать вероятности. Вспыхнувший конфликт между ХАМАСом и правительством Нетаньяху можно было предвидеть. Люди в Газе находились фактически в клетке — никаких перспектив, работы. Это результат политики Израиля, который спустя какое-то время, естественно, получил взрыв в виде теракта. Израиль имеет регулярную армию, бронетанковые войска, авиацию, огромные финансовые средства, и теперь каждый день атакует Газу. Естественно, симпатии мирового сообщества на стороне палестинцев. 1200 израильтян были зверски убиты во время событий 7 октября, и более 240 человек были взяты заложниками. Но теперь убито уже более 22 тысяч палестинцев и 7 тысяч детей, а Израиль никак не может остановиться. Некоторые высокопоставленные израильтяне говорят, что нужно изгнать палестинцев в Синай. Но никто не хочет принимать этих людей, поскольку они представляют собой взрывоопасную смесь.

И как быть дальше? Когда авиация бомбит мирное население – это зверство, даже если это требует защиты интересов Израиля. Знаете ли, что последние несколько лет 100 тысяч американских евреев из благополучных США переехали в Израиль и обосновались на землях палестинцев. Им негде было жить? Нет. Просто они верят, что в Торе бог Яхва выделил эти земли для евреев. Весь мир сочувствует судьбе людей, замученных в варшавском гетто. Но теперь Израиль требует, чтобы мир не сочувствовал судьбе палестинцев. Да, «Хезболла» обстреливает север Израиля, а в ответ Израиль обстреливает юг Ливана. США разместили две свои авианосные группировки и угрожают «Хезболле», в случае если она использует весь свой ракетный потенциал, то Америка применит силу и ударит по всему Ливану. По некоторым данным, у «Хезболлы» около 150-200 тысяч ракет, если она ударит ими по Израилю, то никакой железный купол не спасет от огромных потерь.

Теперь относительно Ирана, который имеет большой военный и человеческий потенциал. Это одна из немногих стран, которая не подчиняется диктату США. Если Америка применит силу, то люди, которые сегодня выступают против правительства мулл в Иране, сразу объединятся против единого внешнего врага. Иранский народ победить невозможно и это показала ирано-иракская война. Так что, если Ираном не правят самоубийцы, то и в США сидят совсем неглупые люди. Там понимают, что Иран не победит США, но и США понесут огромные потери на своих военных базах по всему Ближнему Востоку. И потому в возможность крупномасштабной войны в этом регионе я не верю.

Рауф Насиров

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Ближний Восток Война Израиль Иран

Из этой рубрики

Эксперт: Путин играет в опасную игру
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

Редакция
2025/05/15, 20:29
Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков
Мнения

Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков

Редакция
2025/05/14, 12:28
Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав
Мнения

Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав

Ясмин Мамедова
2025/05/14, 10:00
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

Редакция
2025/05/13, 13:27
Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США
Мнения

Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США

Алла Зейдуллаева
2025/05/13, 10:35

Лента новостей

Мир

Переговоры в Стамбуле пройдут завтра. Онлайн

20:54
Политика

Баку и Астана обменялись мнениями об отношениях между странами и парламентами

20:51
Мир

Зеленский улетает из Турции в Албанию

20:41
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель

20:32
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

20:29
Политика

Лавров: Заявления Макрона умом понять невозможно

20:22
Мир

«Ваш президент боится». Французский журналист набросился на Мединского

19:55
Наша жизнь

Посольство США: Красная Слобода — уникальное место

19:48
Мир

Эрдоган: Турецкая разведка будет контролировать разоружение РКК

19:41
Политика

Фидан, Рубио и Ассаад аш-Шейбани встретились в Анталье

19:31
Важно

Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая

19:15
Важно

Начался визит президента Алиева в Албанию

19:01
Армия

В Конье продолжаются учения Anadolu Ankası – 2025

18:53
Политика

Баку и Пекин выразили удовлетворенность развитием двусторонних отношений

18:49
Политика

У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным

18:30
Политика

Уиткофф намерен завтра прибыть в Турцию вопреки отсутствию Путина

18:26
Армия

Турецкой делегации показали образцы лётной техники ВВС Азербайджана

18:14
Мир

Талибы заинтересовались ASAN xidmət

17:50
Мир

С Саркози сняли электронный браслет

17:33
Мир

Зеленский и Эрдоган завершили переговоры

17:20
Мир

В Анкаре произошло ощутимое землетрясение

17:17
Общество

В Карабахе трудоустроены более 4 тыс. жителей

17:11
Экономика

В Израиле одобрили продажу SOCAR 10% в проекте Тамар

16:51
Общество

В Азербайджане запустят массовое производство агродронов

16:40
Важно

Трамп вышел из себя: С чего бы мне быть разочарованным?

16:35
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия