Арзу Нагиев: Напряженность в Азербайджане создается Западом искусственно

Арзу Нагиев: Напряженность в Азербайджане создается Западом искусственно

Азербайджан ведет свою независимую политику и это, естественно, не нравится Западу. Так заявил депутат Милли Меджлиса Арзу Нагиев, комментируя Minval.az напряженность, которая наблюдается в отношениях с Западом.

«Я бы не сказал, что Азербайджан находится в сложной ситуации. Напряженность в политике периодически случается, и это нормально. Причина интриг очевидна: Азербайджан ведет свою независимую политику, а Западу такая позиция невыгодна. Помните Минскую группу ОБСЕ и другие платформы, где «решались» вопросы, как говорится, за кого-то? Сегодня Азербайджан ведет свою политику, в том числе и со своими партнерами на Западе, и в тюркских странах. Везде у нас своя линия – и в политике, и в экономике, и в военных делах. То есть наш курс – не совместные решения, а согласованные решения. Поэтому я думаю, что напряженность создается Западом искусственно. Тот факт, что Франция и еще некоторые страны ЕС излагают свои «мысли», значит только то, что они хотят использовать Азербайджан и Армению, чтобы по-прежнему влиять на ход событий в регионе Южного Кавказа», – сказал депутат.

По его словам, президент Иьхам Алиев на международных площадках постоянно анонсирует большие международные мероприятия, которые проводятся и будут проводиться в Азербайджане. Сейчас Азербайджан в ожидании международной конференции СОР29.  И это еще раз говорит о том, что Запад тоже согласен с Азербайджаном, в том числе и как партнер в области энергоресурсов.

«Насчет России, я бы не сказал, что отношения напряжены, потому что Россия – наш сосед и давний партнер. Кроме того, Россия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана, с этой страной у нас большой товарооборот, в России очень большая азербайджанская диаспора, да и у нас в стране много русских. Так что, проблем у нас нет. А Запад напротив пытается представить ситуацию в том виде, что именно Россия пытается создать напряженную ситуацию, и пытается сделать так, чтобы она покинула регион Южного Кавказа. В отношениях с Арменией, естественно, после военного противостояния, затянувшегося на 30 лет, и победы Азербайджана в 44-дневной войне следующим шагом станет подписание мирного договора. Здесь несколько платформ, в которые США хотят внести свою лепту, Франция и другие страны – свою, вполне понятно, что каждая страна имеет свой политический интерес. Но все же, лучшим вариантом в деле подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией будет действовать без посредников. Комиссия по делимитации и демаркации работает, ее члены встречаются, согласовывают несколько основных пунктов. Самое главное, что Западу не удалось обвинить Азербайджан в «этнических чистках», равно как и не вышло создание ажиотажа вокруг темы «беженцев». И Азербайджан, и Армения желают подписать мирный договор без посредников, дабы в дальнейшем осуществлять свои планы. А тот факт, что Армения пока что в раздумьях насчет сроков подписания, так она делает хуже только себе, так как для восстановления экономики и армии необходим мир», – отметил Арзу Нагиев.

Он заявил, что никто не приедет за тысячи километров, чтобы защищать Армению, это абсурд!  Лучше пусть между нашими странами сложатся нормальные взаимоотношения, и мирный договор будет как можно быстрее подписан. Самое главное, чтобы это как можно скорее поняла сама Армения. Азербайджан ведет свои восстановительные работы, освобожденные территории расчищает от мин, наша страна идет путем победителя.

«Наша страна имеет одну из самых боеспособных армий, может защищать себя, контролировать обстановку, страной управляет грамотный президент-победитель, ратующий за благополучие каждого гражданина Азербайджана», – сказал он.

Касаясь досрочных президентских выборов в Азербайджане, депутат заявил, что с учетом вышесказанного досрочные выборы, запланированы на февраль 2024 года: «Выборы считаю победоносными, потому что они будут проходить по всему Азербайджану, избирательные участки будут созданы, в том числе и на деоккупированных территориях. И я считаю, что победу на выборах одержит Ильхам Алиев, ибо навсегда в памяти и в сердцах народа он – победитель! После будут парламентские выборы, референдум, изменения в Конституции. Но давать какие-либо прогнозы по  парламентским выборам еще очень рано. В завершении я хочу поздравить весь азербайджанский народ с наступающим Новым годом, пожелать здоровья, счастья, мира, благоденствия и процветания. Хочу пожелать мирного неба над головой и счастливого детского смеха в каждом доме!»- заключил Арзу Нагиев.

Яна Мадатова